pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Молодежь в США все больше разочаровывается в капитализме

Оригинал взят у alabaykonst в Молодежь в США все больше разочаровывается в капитализме

Интересные результаты показало социологическое исследование, проведенное Гарвардским университетом. Согласно полученным данным молодежь США разочарована в капитализме и не верит в «американскую мечту».

Согласно проведенному социологическому опросу 51 % молодежи США в возрасте от 18 до 29 лет негативно относится к капитализму. 42 процента молодых американцев удовлетворены современной капиталистической системой. В то же время 33 % молодежи поддерживают социалистическое развитие.

«Неприятие у молодых поколений вызывает то, как именно капитализм сейчас применяется на практике….», — считает Джон Делла Вольпе. Он отмечает, что многим людям приходится довольствоваться краткосрочными договорами, сдельной и минимальной зарплатой – «Вот как выглядит сегодняшний рынок труда. О самореализации или планах на будущее речи тут не идет. Выживание стало новой американской мечтой».

В СМИ отмечается, что американских ученых интересует то, какой смысл молодежь вкладывает в понятия «капитализм» и «социализм».

«Слово «капитализм» означает уже не то, что раньше, — объясняет преподаватель Гарварда Зак Ластбэйдер в The Washington Post. — Для тех, кто рос во время холодной войны, капитализм означал свободу по сравнению с Советским Союзом и тоталитарными режимами. Для молодых поколений он скорее символизирует финансовый кризис, с которым все еще не удается справиться мировой экономике».

Для нас здесь важно даже не архаичные рассуждения о «свободных» США и «тоталитарном» СССР. Важно другое. В течении двадцати с лишним лет советскую систему ругали за то, что она культивировала в людях патернализм, который якобы не позволял людям развиваться. В качестве примера как правило ставили США, где свободная частная собственность формировала свободного гражданина собственника, очень трепетно и бережно относившегося к «своей» собственности.

Однако, теперь вдруг оказывается, что выброшенные на обочину извилистой тропы к американской мечте мировым кризисом капитализма американские граждане, начинают критиковать капитализм за отсутствие социальной справедливости, обвиняя систему в своем бедственном положении. Для таких люмпенизированных масс, абстрактное обладание частной собственностью не имеет никакого значения, поскольку они уже понимают – жить всю жизнь в долг на кредиты система не позволяет, а по иному роскошно жить не получится. В итоге вчерашние претенденты в представители среднего класса, мечтавшие о личном коттедже и паре автомобилей сталкиваются с суровой капиталистической реальностью и оказывается, что рассчитывать они могут только на государство социальной справедливости.

Получается, что все россказни о патернализме как отличительной черте советского строя не более чем идеологическая клюква. В реальности, граждане любых стран, имеющих сколь угодно богатую демократическую историю, оказавшись в социально угнетенном состоянии понимают, что сами они не способны ни на что и все свои надежды на лучшее будущее они могут связать лишь со спасительной ролью государства.

И пока российские либералы клеймят почем зря наше государство, граждане «истинно демократических» США уже воют от последствий реализации политики «государства - ночного сторожа».

Tags: капититализм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments