pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

20-летие самой грандиозной манипуляции эпохи ЕБН

Оригинал взят у periskop.su в 20-летие самой грандиозной манипуляции эпохи ЕБН
Сегодня исполнилось 20 лет одной из самых грандиозных политических манипуляций приснопамятной эпохи ЕБН. Те, кто тогда только-только вступал из нежного в "избирательный" возраст, сегодня - сорокалетние дядьки и тётки, а кто-то уже и бабушками-дедушками стал. Время летит.

У меня по этому эпическому событию был большой пост в прошлом году - VIII - Зю против ЕБН и Лебедь в серединке (начало лета 1996). Там большая подборка газетных сканов, которая полностью вас погрузит в тот смрадный колорит. Зайдите и проникнитесь :)
А сейчас в свежем "Завтра" увидел весьма толковую статью. Она неплохо раскрывает одну из психологических граней тогдашней манипуляции и на какие именно струны в душе обывателя столь эффективно действовали политтехнологи.



[...] Двадцать лет назад к власти вторично пришёл Ельцин. Его выборы были гигантской манипуляцией, фальсификацией, коррупцией и либерал-сатанизмом во плоти. Ельцинское правление принесло страдания простым людям, а народному хозяйству – раздрай, по сравнению с которым меркнут разрушения Отечественной войны. И разруха далеко не преодолена. Это безусловный, неоспоримый факт – патриотические авторы абсолютно правы, вспоминая и напоминая об этом.

А вот неправы они в том, что видят в тех выборах только манипуляцию и бесовское помрачение сознания. На тех выборах – к большому нашему сожалению! – многие голосовали за Ельцина вполне убеждённо и сознательно. И это были не какие-то там либералы или особы приближённые к олигархам – это были простые люди. Обыватели. Я их во множестве лично знала – женщин, главным образом. Их можно сколько угодно критиковать и даже обличать, но так мы не поймём, что именно произошло. А не поняв – окажемся беззащитными перед возможным повторением.

Чем купили либералы наших обывателей? А вы вспомните. Был во время избирательной кампании Ельцина такой плакат: одна картинка – пустые прилавки социализма, вторая – буржуазное изобилие капитализма. Обыватель (массовый, простой, не исключительный, человек) живёт повседневными интересами: приодеться, обставить квартирку, быть не хуже соседей. Да, в истории бывают случаи, когда народ массово оказывается выше мещанских ценностей, когда перед лицом колоссальной опасности он отрешается от своей мещанской сущности, слышит голос истории и ему становятся внятны высшие цели. Но проходит исторический миг – и он снова возвращается в свой обычный мещанский мирок. Он истово ищет правильную плитку в ванную и подбирает шторки под цвет мыльницы.

Сегодня модно говорить: да, при советской власти не хватало косметики и автомобилей, зато были бесплатные кружки в доме пионеров и уверенность в завтрашнем дне. Так вот это «зато» не действует! Не работает «зато»! В годы моей молодости девушку, которая не сумела достать моднючие сапоги-чулки, не могла утешить мысль, что она получает сорок рублей стипендии и может бесплатно лечиться в районной поликлинике. Обыватель хочет покупать модные вещи – или хотя бы иметь принципиальную возможность их покупать. Он желает видеть красивые витрины, ходить на пресловутый шопинг - даже ничего не покупая, ходить. Этого не заменишь никакими «правильными» ценностями и благами. В этом какой-то древний инстинкт, искони влекущий людей на ярмарки, на базарные площади. Пусть сегодня у тебя нет на всё это денег, но привлекательные штучки вообще-то имеются в окружающей среде – значит, можно как-то заработать, и желанное появится и у тебя. Не появится? Ну и что же. Если товар есть, но у тебя нет денег его купить – ты обращаешь претензию к себе. Если же у тебя есть деньги, но нет товара – ты обращаешь претензию к начальству, к системе, к строю. Советский социализм не удовлетворял этой глубинной человеческой потребности. А вот капитализм – удовлетворял. И люди потянулись к нему.

Голосуя за Ельцина, многие голосовали ПРОТИВ советской серости и потребительской скудости. Они хотели цветной и обильной жизни, хотя бы на визуальном уровне. Между прочим, сегодня простые люди, даже и небогатые, многое прощают власти за это многоцветье. Они убогие мещане? Ну да! Это тот самый ветхий человек, которого не удалось переделать в «нового человека» с принципиально новыми интересами и жизненными ориентирами.

Советская система трагически недооценила обывательское в обывателе. И обыватель и разнёс систему в щепки. Плевать ему было на 6-ю статью Конституции, на разделение властей и его отсутствие, даже на легендарный свободный выезд из страны – и то было плевать. Это всё кружковые интеллигентские интересы. Если б советская власть дала людям «Дикси», «Икею» и «Пятёрочку» вкупе со стройрынком, то есть именно то, что им по-настоящему желанно, – она стояла бы нерушимо. А так – недовольство копилось и зрело. И наши зарубежные друзья в тесном сотрудничестве с пятой колонной с лёгкостью сумели его канализовать в нужном направлении. Да, на это были брошены гигантские деньги, да, работали подготовленные специалисты, но корень был - домашний. Он всегда в умах и душах людей.
[...]

* * *
В целом, с рассуждением согласен. Этот важнейший психологический момент, который всегда присутствует в природе человека, нельзя было упускать. Сусловские же начётники спустили его в унитаз, посчитав маловажным и отмирающим - и получили строго противоположный результат, обрушивший систему.
Tags: Ельцин
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments