pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Про единство истории

Оригинал взят у kamrad2213 в Про единство истории


Мединский обвинил противников доски Маннергейма в «отрицании непрерывности исторического прошлого».

Он ещё много всякой херни написал в своем эпических размеров сочинении для «Российской газеты».

Но я хочу сперва об этой самой непрерывности поговорить. Ведь это один из принципов, которыми многие патриоты руководствуются и которым они бьют по «либеральным» борцам с историей: «Не сметь выкидывать советскую историю — нам все периоды ценны, а вы пытаетесь создать чёрную дыру в 70 лет, которая, будучи созданной, не может не начать расширяться в бесконечность!»

Так-то оно так, но потом приходят мединские и говорят: «Ах, раз вам все периоды ценны, то извольте ценить и Николая II, например! И Маннергейма с Колчаком!»

Дело в том, что не нужно путать историческую эпоху (и демонизацию исторической эпохи) с конкретным правителем (и сколь угодно жесткой оценкой этого правителя).

Была у России великая советская эпоха. А внутри этой великой советской эпохи была пятнистая паскуда по фамилии Горбачев. Так вот, отказываясь демонизировать, как это делают «либералы», всю великую советскую эпоху целиком, мы обязаны назвать Горбачева тем, кем он и был, — предателем.

Была у России и другая великая эпоха — имперская, романовская. А внутри неё были свои паскудники и просто очень плохие правители. Таковым, например, является Николай II. Признавая величие имперской эпохи в российской истории, мы обязаны оценивать Николая, как он того заслуживает, — отвратительным правителем, просравшим страну.

От того, что мы назовем предателями и подонками Колчака и Маннергейма, российская история не порвется, не надо деланных переживаний по этому надуманному поводу. А вот от того, что назовем преступниками Сталина, или Ленина — порвется. Потому что Сталин и Ленин — стержневые фигуры для советской эпохи. То, что называется «отцы-основатели». И именно оба они вместе, а не только один Сталин, как пытаются нам навязать мединские. Ленин собрал СССР и защитил его от интервентов (которым помогали белые). Сталин превратил СССР в сверхдержаву. Без Ленина не было бы Сталина. Без 7 ноября не было бы 9 мая. Всё дальнейшее, было более или менее накаленной инерцией.

Точно также нельзя вычеркнуть из истории Российской империи Петра Великого. А Николая II, повторюсь, — можно. Не вычеркнуть, так осудить его правление, как провальное.

Как-то вот так.

Tags: Мединский
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments