pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России

Оригинал взят у rabfakovskiy в Патриарх Кирилл призывает не устраивать десоветизацию в России

Заявление в защиту советских памятников сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 25 октября на международном фестивале Вера и Слово, передает Интерфакс-религия.

Патриарх призвал не раздувать страсти вокруг отдельных исторических персоналий и выступил с требованием выработки объективного взгляда на историю.
«Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», - призвал патриарх.

Категоричным противникам советского периода нашей истории он напомнил о ситуации на Украине и Польше: «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!».

В целом, Кирилл призвал снизить градус полемики вокруг памятников и различных исторических деятелей и учиться уважать мнение оппонента, ведь «история вся соткана из различных точек зрения». По мнению патриарха нельзя вычеркивать ни один период истории, но знать и уважать достижения, помнить о трагедиях и ошибках. «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, - кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное - история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», - заключил владыка.

Напомним, что в России ведётся необъявленная война с советским прошлым, хотя программа десоветизации, предложенная Советом при президенте РФ по правам человека, в лице тандема Федотова-Караганова в 2011 году так и не была принята и одобрена. Тем не менее регулярно звучат предложения о выносе основателя советского государства В.И. Ленина из Мавзолея, демонизация истории и оплевывание исторических личностей. Наибольших успехов десоветизаторы добились в изменении топонимического облика российских городов.

Так, например в Иванове несколько лет назад проспект Энгельса переименован в Шереметевский, а в Иркутске ул. Бограда в Чудотворскую, при этом была демонтирована памятная табличка Бограду. В том же Иркутске готовятся к переименованию улицы Урицкого и Желябова, а в перспективе не менее десятка улиц и площадей с советскими названиями. Подобные инициативы воспринимаются обществом как война с их идентичностью и историей. Так, в Иркутске за короткое время было собрано более тысячи подписей против переименований, а 4 октября по этому вопросу состоялось обсуждение в общественной палате.

Помимо этого, в Екатеринбурге 19 марта был создан первый в России гражданский комитет в защиту Исторического достоинства, ставящий задачу отстоять советское наследие и вернуть утраченное, в том числе Краснознаменную группу на изначальное место в Екатеринбурге - памятник с орденом Ленина за вклад уральцев в Победу в Великой Отечественной войне, который был демонтирован в январе 2013 года.

Специально для ИА "В огне брода нет".

Tags: Патриарх Кирилл, десоветизация
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments