pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

"Хирург" отказался извиняться перед Райкиным, несмотря на призывы Кремля


Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр "Хирург" Залдостанов не намерен извиняться перед худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным. Об этом байкер заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Напомним, 24 октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на VII съезде Союза театральных деятелей России с резкой речью против цензуры в искусстве. Худрук «Сатирикона» заявил, что "тревожат" "наезды" на искусство и на театр, в частности. Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: “патриотизм”, “Родина” и “высокая нравственность”».
По мнению артиста, «словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели».

Также худрук театра добавил: "Я вижу, как явно чешутся руки у кого-то все изменить и вернуть обратно. Причем вернуть нас не просто во времена застоя, а еще в более давние времена – в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши начальники таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин Аристархов (первый заместитель министра культуры. – «Т») так разговаривает". (Подробнее о выступлении Константина Райкина читайте здесь).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал в ответ на выступление: «Цензура недопустима, но при этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования». "Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему в рамках тех программ, которые находятся в имплементации… опять же это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным", - указал Песков.

В ответ на это лидер байк-клуба «Ночные волки» заявил, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Он пообещал сделать все, чтобы защитить россиян «от американской демократии, несмотря на все их репрессии против свободы». «Мы будем эту свободу защищать. В нашей стране она действительно есть. Райкиных в Америке бы не существовало, а у нас они есть», — сказал Хирург.

После этого Дмитрий Песков назвал оскорблением слова Залдастанова и попросил его извниться.

«Главный вопрос во всей этой дискуссии — огромный талант Райкина, к которому мы относимся с безграничным уважением. И я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится», — сказал Песков. «Но я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии [о цензуре]», — добавил Песков.

Теперь в эфире радио "Комсомольская правда" Залдостанов ответил на призыв Кремля:

"Я подтверждаю все свои слова и от них отказываться не собираюсь, - заявил Хирург в эфире Радио "Комсомольская Правда". - Я не совсем понимаю, за что мне нужно извиняться. Пусть конкретику назовут. У меня есть позиция - чёткая, ясная, прямая и недвусмысленная. И я вьюна исполнять не буду, не хочу и не умею. Так зачем от меня требовать невозможного. Я ничего обидного не сказал. Тут не в цензуре, а в совести дело. Не считаю, что у нас есть цензура. Не считаю, что у нас есть репрессии. Они есть, только не у нас в России, а в Америке. В отношении всего мира и всех неугодных эти репрессии есть.

Лидер мотоклуба указал, что Райкин «наехал на государство, которое для него делает добро».

"Я считаю, что высшей ценностью, для меня в том числе, является государство, - считает Залдостанов. - Я не отрицаю, что он талантливый режиссёр, актёр. Но мне не нравятся его последние работы, например. Это моё мнение. Общественность имеет право судить о тех или иных произведениях. В конце концов, они их для общественности и делают. Если эти вещи касаются оскорбления веры, человеческого достоинства. Не нужна нам эта гомосятина. Не надо нам здесь устраивать крестоповал. Общественность правильно делает, что реагирует, не даёт себя оскорблять".

Тем временем первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, которого худрук "Сатирикона" Константин Райкин обвинил в сталинской риторике, заявил, что он не знаком с Райкиным лично и ему не интересна тематика спектаклей этого театра.

"Я с ним не знаком, не общался. Мне не интересна тематика, которая нравится господину Райкину. Ситуация какая: у нас каждый замминистра занимается своей зоной ответственности, театр курирую не я. Очень хорошо было сказано Песковым, трудно комментировать. Цензуры быть не может, но понятие госзаказа есть для тех, кто желает работать на бюджетные деньги", — сказал Владимир Аристархов в интервью изданию "Лайф".

Он также отметил, что у "Сатирикона" нет оснований жаловаться на недостаточное финансирование: средства театру выделяются регулярно.

"Около 200 миллионов рублей за этот год выделили. Как только денег не хватало, мы добавили 40 миллионов. Странное заявление, что театр бедствует. Он не бедствует, он получает хорошие, неплохие деньги. Нет ни одного случая, чтобы мы требовали что-то с нами согласовывать. Не было и быть не может. У театра проблемы с посещаемостью, он один из самых непосещаемых, там в среднем получается половина зала", — добавил Владимир Аристархов.

***

"...господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания".

(В.И. Ленин "Партийная организация и партийная литература", 1905 г.)
http://zavtra.ru/events/hirurg_otkazalsya_izvinyat_sya_pered_rajkinim_ne_smotrya_na_prizivi_kremlya

Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment