pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Ноябрьские праздники в СССР: как это было

Оригинал взят у matveychev_oleg в Ноябрьские праздники в СССР: как это было
7 ноября советские люди отмечали, бесспорно, главный праздник Советского Союза — День Великой Октябрьской социалистической революции. Идеологическая основа была проста – праздновали день рождения нового государства рабочих и крестьян. И конечно, каждый школьник знал, почему День Октябрьской революции отмечается в начале ноября.



Ежегодно 7 ноября парады шли по главным площадям городов страны. За ними следовали и демонстрации трудящихся. На трибуны выходили первые лица региона, принимавшие парад и приветствовавшие трудящихся, а также студентов и школьников, которые маршировали с флагами, плакатами и транспарантами в руках…




1940 год


1955 год, Воронеж


1958 год



1987 год



День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно!
1972 год, г. Кунгур






Главные торжества проходили, конечно же, на Красной площади. Но свои парады и демонстрации были в каждом областном или краевом центре СССР.

Демонстрация 7 ноября 1977 года в Воронеже (серия фото из архива Эрхарда Ройтера, студента ВГУ в 1974-79 гг,)









1967 год, 50 лет советской власти





1989 год



Гражданам Страны Советов полагалось по этому поводу два выходных дня: 7 и 8 ноября: так постановил Президиум ЦИК СССР в 1927 году, в честь первой десятилетней годовщины революции.



После официальной части переходили к праздничному застолью. Каждая хозяйка приберегала что-то из дефицитного (в зависимости от года) к такому моменту: баночку икры или венгерского горошка, крабов или просто майонеза. Собирались гости, звучали тосты, а затем песни и танцы, насколько позволяла площадь квартир и комнат.




Друзьям и родственникам было принято отправлять к 7 ноября поздравительные открытки. Среди выпускавшихся огромными тиражами почтовых картонок встречались и настоящие шедевры!












Просто удивительно, насколько разные сюжеты для этих открыток удавалось найти и изобразить художникам! И надписи тоже радуют разнообразием…











Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции состоялся в 1990 году. С 1992 года в России 8 ноября стало рабочим днем. С 1996 года вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции решено отмечать День согласия и примирения. А в 2005 году в российском календаре появляется новый праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7-е тоже перестает быть выходным днем. (с)




Tags: 7 ноября
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments