pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Патриарх-политик

Оригинал взят у kotbayun1965 в Патриарх-политик


В эти дни Русская Православная Церковь (РПЦ) и все люди православной культуры отмечают 70-летие главы русского Православия – Святейшего Патриарха Кирилла. Не присоединяясь к потоку славословий, которые льются сегодня в адрес юбиляра, просто хочу привлечь внимание к одной из областей, где приходится проявлять себя Патриарху.

В окружающем нас или, как говорят люди верующие, тварном мире разворачивается непримиримая вечная битва Добра и Зла, Света и Тьмы. В наши дни важнейшим фронтом этой войны стала сфера политики. Русская Православная Церковь в нашей стране всегда имела огромное политическое влияние – после принятия Русью Христианства в течение многих веков РПЦ была духовной и идеологической основой Русского Государства. Особенно важной была роль Церкви в переломные моменты нашей истории, когда перед нашим народом остро вставал вопрос сохранения государственности и национальной идентичности. Именно в эти моменты Церкви удавалось выдвинуть идеи и лидеров такого масштаба, на который оказалась неспособна светская власть. Так произошло, например, во второй половине XIV века, когда во главе русской церкви встал митрополит Алексий, или в начале XVII века, когда Патриархом Московским стал Гермоген.
Наше время имеет много общего с периодом русской истории второй половины XIV века. Сегодня, как и тогда, очень жестко встал вопрос о будущем существовании единого Русского Государства, о сохранении русского народа как исторически сложившейся социально-культурной общности. В этих условиях очень важна политическая позиция РПЦ и ее главы.

Так же, как это было в XIV веке, масштаб личности нынешнего главы РПЦ, Святейшего Патриарха Кирилла, позволяет нам верить в то, что в извечной битве Света и Тьмы победа останется не на стороне Тьмы, а народ нашей страны не погибнет в этой борьбе, но продолжит исполнять свое историческое предназначение.

Патриарха Кирилл был одним из первых, кто сказал о том, что главным условием победы над силами Тьмы и реализации исторического предназначения нашего народа сегодня является единство. Святейший Патриарх снова и снова напоминает нам слова главного святого Земли Русской Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасемся». Идея единства народа вокруг общих духовных ценностей помогла нашему народу выстоять и победить и в далекие века Ордынского Ига, и в страшные десятилетия Смутного Времена, и в суровые годы Великой Отечественной войны – она должна помочь нам и сегодня. Сергий Радонежский не был политиком и никогда не стремился им быть. Но в силу своего огромного духовного авторитета ему приходилось участвовать в разрешении острейших междоусобных конфликтов во имя обеспечения политического и духовного единства нашей страны.

Совершенно не случайно всегда именно в этом контексте вспоминает имя Сергия Патриарх Кирилл. Часто звучит из уст Патриарха и имя святого Владимира – крестителя Руси. Фактически именно князь Владимир был создателем единого Древнерусского Государства, построенного на фундаменте Православия:

«Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является, а это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств».



Патриарх не единожды говорил о том, что важнейшей точкой достижения единства народа является общий взгляд на прошлое. Без единого понимания истории невозможно будущее народа. Это очень хорошо показывает пример Украины. Без достижения единого понимания отечественной истории, Россию неминуемо ждет судьба нынешней Украины.

При этом важно осознавать, что достижение единства в понимании истории своего народа невозможно на основе раскапывания мусорных свалок и могил прошлого. Объединение возможно только на основе общих достижений. В нашей стране в «перестроичный» и «постперестроичный» период велась и до сих пор ведется яростная атака против исторических, политических, экономических, социальных и идеологических основ Советского Государства. Патриарх Кирилл постоянно говорит о единстве всех периодов отечественной истории и необходимости усвоения и активного использования в процессе строительства современного Российского Государства исторического опыта нашей страны, в том числе ее советского периода.

О единстве стран и народов в борьбе с фашизмом, одним из современных воплощений которого является так называемое «Исламское государство» (ИГ), Патриарх говорил в своем юбилейном интервью телеканалу RT:

"Совершенно очевидно, что если страны, которые принимают участие в военных операциях на территории Сирии и Ирака, сознают необходимость искоренения терроризма, если это единственная цель, которая декларируется и которая действительно движет этими государствами, если нет других, недекларируемых целей, то очень просто объединить усилия. В конце концов, что такое ИГ? С фашизмом, который поработил большую часть Европы, мы справились общими усилиями. Поэтому достаточно просто было решить проблему ИГ, одновременно проблему беженцев и все последующие трагические события, которые проистекали и до сих пор проистекают из этого конфликта в Ираке и Сирии… Поэтому пора собирать все возможные инициативы и прилагать все возможные усилия для того, чтобы совместными действиями решить эту проблему, бросающую вызов для многих стран и народов".



В этих словах Патриарха глубокое понимание современной политической ситуации в мире. Далеко не многие из тех, кто называет себя профессиональным политиком, сегодня на это способны.


Tags: Патриарх Кирилл
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments