pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Советский Союз - общество служения, а не рабства!

Оригинал взят у burevestn1k в Советский Союз - общество служения, а не рабства!


Сегодня прошла новость о том, что байкер Хирург предложил изменить герб страны - вернуть на него какие-то элементы советского герба. Спорная инициатива - не в гербе, конечно же, дело. Интереснее другое - кто и как отреагировал. К примеру, вице-спикер Евгений Бушмин сравнил советский период истории нашей страны с египетским рабством, и заявил, что надо ждать, пока помрут все, кто хранит память о "советском рабстве". Хорошая заявочка, правда?

Подробно об Евгении Бушмине и его высказывании рассказыает red_odysseus в статье Борцы за свободу "советских рабов". От себя хочу добавить следующее. Что такое рабство? Это предельная степень несвободы человека. Было ли советское общество настолько несвободным, чтобы называть его "рабством"? Конечно же, нет. Бушмин не просто преувеличил, он просто смачно плюнул в прошлое своей страны. Но не об этом речь.

В 2015 году ВЦИОМ проводил социологический опрос, в котором просил ответить на вопрос, когда у человека было больше прав и свобод. Если насчет прав мнения разделились, то насчет свобод большинство опрошенных ответили, что в СССР их было меньше. Такую позицию высказали 67% опрошенных против 23%, которые уверены, что в СССР свобод было больше. Но самое интересное, что при этом люди заявили, что более счастливы они были до Перестройки, а не сейчас.

Казалось бы, парадокс. Я прямо вижу, как наша либеральная интеллигенция комментирует, что, дескать, такой у нас ненормальный народ с рабской психологией, который счастлив только тогда, когда господин сядет ему на шею. Но причина, разумеется, в другом. Свобод действительно стало больше, но только с одним нюансом: после Перестройки людям дали свободу двигаться вниз - к упадку, саморазрушению и самоликвидации. Свобода от закона (свобода обворовывать сограждан), свобода от гуманизма (человек человеку волк), свобода от школьного воспитания (свобода быть некультурным неучем), свобода быть рабом своих мелких потребительских желаний, свобода опуститься на дно жизни и подохнуть на этом дне и т.д. В СССР  не было этих свобод, потому что они были противны тем гуманистическим идеалам, вокруг которых строилось советское общество.

Советское общество было обществом не рабства, а служения, а служение ничего общего с рабством не имеет. Разве является рабом офицер в армии или монах в монастыре? Советский Союз служил идеалам братства, справедливости и гуманизма. Как говорил великий педагог Макаренко:
"У человека должна быть единственная специальность - быть большим человеком, настоящим человеком".
От этого и освободили советских людей перестройщики, дав им возможность свободно двигаться вниз. Вот только человеческого счастья в обществе служения было больше. Потому что жизнь была полнее и осмысленнее. А нынешнюю жизнь страны я иначе, чем прозябанием назвать не могу.
Tags: СССР
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment