pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

«Мне 20 лет». Как произошла утрата смыслов

Оригинал взят у dimabolyakov в «Мне 20 лет». Как произошла утрата смыслов


Фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», вышедший в 1964 году, показал причину краха Советского Союза. В послевоенную «оттепель» налаживали быт, позабыв Священную войну и погибших. Вот так — за мелкими склоками на работе, семейными ссорами и развлечениями в московских квартирах — народ, который загнал в логово фашистского зверя, начал засыпать «беспробудным сном». Двадцатилетние герои фильма чувствуют потерю связи с отцами и утрату смысла жизни, но они уже в меньшинстве. Режиссер Марлен Хуциев очень точно, на ранней стадии, почувствовал причину надвигающейся гибели СССР — ведь он погиб не в 90-х, разложение началось с хрущевской оттепели, то есть с начала построения потребительского коммунизма, который Эрих Фромм емко назвал «гуляш-коммунизмом».

Формально предательство закрепил XX съезд КПСС в 1956 году, на котором по сути отреклись от Сталина, обвинив его во всех грехах. Это было символическим разрывом связей с отцами, ведь Сталин был главнокомандующим. Сейчас уже ясно, почему Хрущев обрушился с критикой на этот фильм — картина указывала на губительность его курса. Хуциеву пришлось переснимать многие сцены и обивать пороги кабинетов, чтобы хоть в каком-то виде донести ленту до телеэкранов.

Надо отметить, что фильм сочетает глубокий смысл с привлекательностью героев и их повседневной жизни,в этот мир с удовольствием погружаешься . Картина гармонична, а это нынче редкость: как правило, либо то, либо другое. Много советских фильмов, в которых истина представлена уж очень неприглядно для современного общества, к ним уже не могут «подключиться» молодые и средние поколения. А в эстетически привлекательных фильмах новой интеллигенции пропал смысл. Поэтому важно доставать на поверхность именно такие образцы искусства.

Tags: кино, смыслы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments