pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Пара слов о передаче Исакиевского собора РПЦ

Оригинал взят у chernovik в Пара слов о передаче Исакиевского собора РПЦ


10 января губернатор Санкт-Петербурга объявил, что Исакиевский собор, который сейчас функционирует как музей, передадут Церкви. Музейная функция Собора при этом, якобы, сохранится. Передача может состояться до конца этого года.

Я глубоко уважаю Церковь. Но я противник передачи Собора. Почему? Да я просто не очень понимаю зачем это нужно? В чем глубокий смысл передачи Собора РПЦ?

Эту короткую заметку я бы может и не писал бы. Но я вот обнаружил вариант ответа на вопрос "зачем?". Предложен этот ответ Владимиром Соловьевым и сводится он к фразе: "Здесь просто идет речь о возвращении храма его первоначальному владельцу". Глядя на приведенную формулировку, я просто не могу не задать еще один вопрос.

Если бывшие храмы передавать Церкви по причине того, что Церковь ими когда-то владела можно и нужно, то почему не передать первоначальному владельцу, например, предприятия приватизированные после 1991 года?

Как-то у официоза получается, что памятники маннергеймам ставить можно и нужно, а Сталину нельзя, ибо установка подобного памятника "расколет нацию" (см. здесь). Возвращать храмы Церкви можно, а заводы и фабрики в госсобственность – ни в коем разе нельзя.

Очень непростой и, судя по всему, совсем ненужный вопрос они подняли. Глубокого смысла в передаче Исакиевского собора Церкви не видно, а накал страстей может возникнуть очень неслабый.


Tags: справедливость
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment