pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

За Исаакий схватились "оппозиционные" либералы и властные черносотенцы

Оригинал взят у rjadovoj_rus в За Исаакий схватились "оппозиционные" либералы и властные черносотенцы

Черносотенцы в строю. Толстой с ними?

Правда, их умственные способности ожидаемо не смогли подняться до обсуждения содержательных вопросов по собору, поэтому разборки свелись к обвинениям и оправданиям в антисемитизе.

Сначала накаленно ярко-бълый вице-спикер Думы Петр Толстой, член высшего Совета "Единой России", партии рыночной экономики (партии менял, по лексике Христа), причем как бы сильно верующий, сильно озаботился материальной помощью РПЦ. И стал политически и даже более того разоблачать тех, кто возразил против передачи Исаакиевского собора в собственность церкви.

24 января господин Толстой в рамках пресс-конференции прокомментировал протесты против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви (РПЦ). Единоросс заявил, что петиции остановить передачу не помогут. «Все те граждане, которые подписывают петиции, называются “артель напрасный труд”. К сожалению, наша фейсбучная публика, не зная ничего, с дикой скоростью обменивается сигналами SOS с одного дивана на другой, считая, что таким образом и будет управлять государством,— сказал господин Толстой.— Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон. Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви».

Само по себе это упражнение в словестности характеризует его отнюдь не как общественного и политического деятеля высокого ранга. Язык изложения больше характеризует среднего журналиста эпохи умирания культуры. Но и на этом гражданин Толстой не ограничился. Далее он прямо перешел даже не на личности, а на национальности.

«Хочу от себя лично добавить, что, наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек». Чертой оседлости в Российской империи называли территории, за границами которых было запрещено селиться евреям. Государственные информационные агентства ТАСС и «РИА Новости» эту цитату не привели.

Такие вот убежденные в своей избранности высшие руководители в партии "Единая Россия". Вы спросите: зачем обобщать? Это же один гражданин Толстой! Но нет. Гражданин Володин тоже не упустил возможности замараться с этой грязи.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что в прямой речи Петра Толстого «ничего нет». «Если бы человек вышел за рамки и сказал что-то о какой-то конкретной национальности, какие-то другие провел параллели, тут было бы все понятно. Но вот из этой прямой речи этого нет»,— заявил он. Господин Володин также уверен, что под чертой оседлости понимают вообще всех каторжан. А каторжане, по его словам, стали «занимать руководящие должности» во время революции. «А если Толстой имел в виду вот это? Его кто-то спросил? — задался вопросом спикер Госдумы.— Если же звучат моментальные обвинения и каждый видит в том или ином высказывании свой потаенный смысл, это в итоге может закончиться тем, что завтра вас так возьмут и обвинят, при этом скажут: да нет, ты об этом говорил».

Эти нелепые оправдания не улучшают, а только ухудшают ситуацию. Потому что если выходку Толстого еще можно представить, как эксцесс отдельного гражданина, то вместе с демаршем Володина - это уже позиция партии. Понятно, какая позиция. Чреносотенец-почвенник против либералов-глобиков. Спор о чистоте чьей-то крови. Пещерный спор.


Толстой с ними.

Это в точности соответствует расстановке сил, описанной в статье номера 211 газеты "Суть времени" "Два примитива". Остается только удивляться, как уже вышедшие в печать статьи из этой газеты подтверждаются жизнью. В этот раз - почти немедленно.

Правда, там только часть текста. Полностью статья - в бумажном варианте газеты. Кто хочет подписаться - пишите в личку, я организую подписку.
Tags: история, черносотенцы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments