pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Чиновники препираются — чья обязанность спиливать герб СССР с монумента «Родина-Мать» в Киеве

Оригинал взят у varjag2007su в Чиновники препираются — чья обязанность спиливать герб СССР с монумента «Родина-Мать» в Киеве

Киевская власть займется демонтажем герба СССР на щите монумента «Родина-мать» только после того, как Министерство культуры назовет сроки проведения демонтажа.

Об этом сообщили в пресс-службе Департаменте культуры Киевской городской государственной администрации.

«Окончательное решение вопроса о сроках выполнения демонтажа, а также по замене данного герба относятся к полномочиям центрального органа исполнительной власти — Министерства культуры Украины, которому подчиняется данный мемориальный комплекс», — сообщили в пресс-службе.

Вместе с тем, в пресс-службе заверили, что  советскую символику на щите монумента спилят обязательно.

«Мемориальный комплекс» Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне «подчиняется Министерству культуры Украины, которым совместно с дирекцией мемориального комплекса, Департаментом градостроительства и архитектуры, Департаментом культуры, Украинским институтом национальной памяти и рядом других учреждений было проведено совещание по вопросу демонтажа символики на щите монумента. Во время совещания было высказано единодушное мнение о демонтаже существующей символики на щите скульптуры «Родина-мать», — добавили в пресс-службе.

Но я хочу напомнить, что он НЕУБИРАЕМЫЙ. Проблема в том, что Советский герб с щита Родины-Мать снять невозможно, может разрушится вся конструкция.

Василий Бородай, внук автора и тоже скульптор, говорит: «Это несвоевременно и повлечет трату огромных средств. Теоретически снять герб можно. Но это чревато разрушением всей конструкции”, — говорит Василий Бородай. Он поясняет: руки статуи держатся на специальном противовесе. И если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит (он крепится на специальной дуге), это может вызвать обрушение самой конструкции. Это просто безобразно — изменять работу, которая вошла в число 300 наилучших произведений тысячелетия! Что нам даст то, что мы поменяем герб СССР на тризуб? Ничего».

Tags: Украина, вандализм, герб
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment