
Народный артист РФ Константин Райкин, выступая в Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», решил поговорить с аудиторией о некрофилии.
В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. Как подчеркнул актёр, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых, — цитирует Райкина корреспондент «Петербургского авангарда». — Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем». Актер сожалеет, что в российском обществе «нет нравственной прививки», в результате мы все время наступаем на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.
На поэтическом вечере артист не смог обойти стороной политику. «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — грустно улыбнулся Райкин.
Мэтр грустно улыбается. Оплакивает поэтов. Рассуждает о "некрофильском государстве"... Между тем, осенний наглый наезд мэтра на государственную культурную политику (якобы отсутствие финансирования и засилье цензуры) не только не повлёк за собой жёстких оргвыводов, но напротив - обернулся увеличением объёмов госдотаций в карманище Константина Аркадьевича. Театр "Сатирикон", разродившийся всего лишь одной постановкой в 2016-м, в текущем году получит 250 миллионов рублей. Ничто не угрожает дальнейшему плодотворному сотрудничества Райкина с промышленно-строительной группой "Ташир" миллиардера Карапетяна: ТРЦ "Райкин-Плаза", одноимённый уютный отель, запланированный 15-этажный апарт-отель (общей площадью порядка 20000 кв. м.) с подземной автостоянкой... Максимально эффективное осваивание денег налогоплательщиков. Вкупе с обязательными ритуальными плевками в страну/государство - "для души".
Journal information