pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Перенос 23-февраля — это «десоветизация», которой Россия шесть лет назад уже сказала «НЕТ»

Оригинал взят у temirgaleevee в Перенос 23-февраля — это «десоветизация», которой Россия шесть лет назад уже сказала «НЕТ»




1 марта 2011 года «российская милиция» с подачи Дмитрия Анатольевича Медведва стала «российской полицией». Навряд ли кто-то будет не согласен с тем, что в разряд достижений это деяние не поставить. Но его нельзя не упомянуть в контексте вчерашнего предложения депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева о том, чтобы подвинуть «День Защитника Отечества» (бывший «День Советской Армии и ВМФ») с 23-го февраля с учётом дореволюционной традции.


Товарищ высказал предположение, что эту идею депутату кто-то подсказал. Действительно, если немного по этому направлению углубиться, то можно обнаружить, что идея, и правда, не нова.



Первое. В 2009 году Вильнюсская конференция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ требует от России признания равенства нацизма и сталинизма, то есть признания СССР преступным государством. Авторы резолюции требуют соответствующих юридических последствий от России — правопреемницы СССР, когда мы сами признаем за собой вину и покаемся.


Тогда Россия в лице её руководства, президента Медведева, с негодованием отвергла унизительную и разрушительную для страны резолюцию конференции.


Второе. В 2011 году основные положения Вильнюсской резолюции появляются в программе «десоветизации» — «Общенациональной государственно-общественной программе «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», подготовленной Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


Цель программы в том, что мы должны приравнять своё историческое прошлое к нацисткому и подвергнуться денацификации, осуществлённой в Германии после её поражения во Второй Мировой войне.


В пункте 8.3 приложения 8 «Иные меры противодействия возрождению тоталитарной идеологии в обществе» предлагается провести «ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников, с переориентацией их на события всей многовековой истории России, а не только советского периода». И в качестве примера предлагается «День российской милиции», бывший «День советской милиции», подвинуть с 10 ноября — дня её создания — дескать для полиции так логичнее в контексте дореволюционной традиции.


На этом примере подмена понятий видна очень хорошо. Человек может поменять своё имя с «Петя» на «Вася», но менять на основе этого свой день рождения на день рождения его дедушки Васи он не станет. Синхронно с разработкой программы «десоветизации» милицию переименовывают в полицию (интересно, Дмитрий Анатольевич сам эту затею придумал, или ему эксперты присоветовали?), и, аппелируя к новому имени, десоветизаторы предлагают «логичным» днём рождения «Пети» считать не 10 ноября 1917 года («постановление НКВД 1917 года о создании рабочей милиции»), а 7 июня 1718 года («в честь декрета Петра I от 7 июня 1718 года об учреждении в Санкт-Петербурге Главной полиции»). «Петя, названный Васей, на самом деле не он, а его дедушка». Человек, который пришёл на работу в советскую милицию, всё время верой и правдой защищал граждан от преступников и бандитов как советский милиционер, и ушёл в отставку ветераном советской милиции, что будет отмечать 7 июня? Кем он должен считать себя? Логика переноса праздничного дня созданного в советское время ведомства с даты его создания может быть только в процессе полного аннулирования, обесценивания советского периода в жизни этого ведомства. А это — труд и подвиги двух-трёх поколений.


И вот теперь тоже самое, только в отношении 23 февраля, предложил депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Ему не нравится бывший «День советской армии», потому что её создание связано с деятельностью Льва Троцкого, и он предлагает осуществить «ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников» согласно пункта 8.3 программы «десоветизации». Той самой, которой шесть лет назад Россия сказала решительное «НЕТ».


Главное. Президент Медведев «свою» программу «десоветизации» изначально поддержал. (Здесь можно отметить странное, но, к сожалению, продолжающееся поныне раздвоение в поведении власть предержащих. Россия в их лице официально осуждает памятники нацисткому прислужнику Бандере на Украине, и также официально вешает у себя памятные доски гитлеровскому союзнику Маннергейму и военному преступнику Колчаку.) Однако, после того, как движение «Суть времени» и другие активисты своими силами провели крупномасштабный социологический опрос «о десоветизации» и широко представили результаты, согласно которым 89,7% категорически её отвергло, Дмитрий Анатольевич поспешил откреститься от деструктивной для страны программы.


Интересно отметить, что 14-15 августа 2010 года ФОМ проводил среди граждан опрос об отношении к переименованию в полицию — расклад по числу сторонников переименования милиции и «десоветизации» фактически совпадает. «За» высказалось всего 11%, а все остальные 89% (33% «против» и 52% «воздержавшихся») явно не разделяли оптимизма президента Медведва, выражавшего мнение о том, что переименование ведомства будет способствовать повышению эффективности работы и исчезновению коррупции.


Вполне вероятно предположить, что «реформа» по переименованию, не стоящая направленных на неё государством общественных сил и средств, состоялась не в последнюю очередь потому, что большая часть общества отнеслась с безразличием к активному выражению своей гражданской позиции.


В тоже время, в противоположном случае, мы видим обратный, позитивный результат. «Десоветизация» не прошла, потому что люди, поняв реальную цель и последствия программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», сумели объединиться и активно выразить общественное мнение по этому вопросу.






И этот пример не единственный. Лобовая атака десоветизаторов не удалась — веник целиком они не сломали, поэтому они стали действовать тоньше — пытаются выдёргивать и ломать отдельные прутики. Стремятся менять советские праздники, топонимику, убирать советские памятники и очернять советских деятелей, обелять пособников нацизма и ставить им памятники, и т. д. и т. п. Граждане же всё активнее отстаивают своё и своей Родины историческое достоинство. В городе Болхов отстояли памятник Ленину. В Санкт-Петербурге сняли памятную доску Маннергейму, выиграли суд с требованием снять памятную доску Колчаку…


Действуя консолидированно и сплочённо, мы реально можем влиять на происходящее в государстве, поэтому должны стремиться к пониманию происходящих процессов во всей их сложности и глубине, чтобы быть готовыми к адекватному гражданскому действию. Только тогда у нас будет не только законное право на собственный образ будущего своей страны, но и возможность его реально построить. И начинать нужно с того, чтобы отстоять свою историю, без которой не может быть будущего.


До встречи в СССР!






Tags: 23 февраля., десоветизация
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments