pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Богоборчество

Оригинал взят у sobteo в Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Богоборчество

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3

Я не случайно поставил богоборчество первым пунктом в коммунистической доктрине А.М. Горького. Это слагаемое, на мой взгляд, является фундаментом доктрины.

Сначала у юного Алеши Пешкова, а потом уже зрелого Максима Горького были сложные отношения с Церковью и в целом с религией. И причины противоречивого отношения Горького к Богу коренятся в том числе в его детских впечатлениях. Алеша Пешков воспитывался дедом и бабушкой. Его мать, Варвара Васильевна, после смерти отца Алексея всю жизнь винила за это сына, что выражалось в прохладном к нему отношении. Выйдя замуж второй раз, мать фактически оставила Алексея на воспитание своим родителям – Акулине Ивановне и Василию Васильевичу Кашириным. Именно с этим временем связаны первые религиозные впечатления мальчика. В религиозном мироощущении в тот момент, по рассказам Горького, присутствовало двоебожие: «Я очень рано понял, что у дедушки – один Бог, а у бабушки - другой».

За год до смерти, в статье «О Сказках» Горький говорит уже о целом пантеоне богов: «Лет восьми я знал уже трех богов: дедушкин - строгий, он требовал от меня послушания старшим, покорности, смирения, а у меня все это было слабо развито, и, по воле бога своего, дедушка усердно вколачивал качества эти в кожу мне; бог бабушки был добрый, но какой-то бессильный, ненужный; бог нянькиных сказок, глупый и капризный забавник, тоже не возбуждал симпатий, но был самый интересный».

Продолжение следует

Иллюстрация Б. Дехтерев. М. Горький «Детство».

Tags: Горький
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments