pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Шоковая терапия: мы выжили, несмотря ни на что

Оригинал взят у demkristo в Шоковая терапия: мы выжили, несмотря ни на что



Вспомнилось: в январе 1992 года наша экономика перестала быть плановой и резким галопом поскакала в светлое капиталистическое будущее. Начался период “шоковой терапии Гайдара”.

Прочитал, что другого выхода не было – стране грозил голод. Вот такие сведения приводят:

Запасов мяса и рыбы в розничной торговле к концу 1991 г. оставалось на 10 дней, запасы своего зерна в январе 1992 г. составили около 3 млн тонн, при потребностях в 5 млн тонн в месяц, в 60 из 89 российских регионов запасы зерна были исчерпаны, хлеб пекли «с колёс» сразу после завоза импортного зерна. Иссякли валютные резервы страны, зерно покупалось за счёт внешних займов.

Сам Гайдар писал:«Решение было одним из самых рискованных в мировой истории». Интересно, что концепции «мягких» реформ предлагали многие российские экономисты, и они были реализуемы, но глава России выбрал самую радикальну., полагая, что постепенные реформы грозят возвратом коммунистов, а удержать власть помогут только резкие меры.

Я помню то время – на нас обрушился водопад “ножек буша” и прочей пакости непонятного происхождения и состава, на стадионах вместо спортивных команд и тренирующихся людей появились торговые ряды, все носились с “ваучерами” – кто то их продавал,кто то покупал массово, крутили рекламу “Хопер-инвеста” и других ему подобных контор… Случилась приватизация, которую прозвали “прихватизацией”. На предприятиях творилось безумие, долги по зарплатам росли, а у подавляющего большинства населения страны денег не было вообще.

Правда, народ выжил, несмотря ни на что. Русский народ – он вообще живучий.

Многие сейчас доказывают – если бы не Гайдар, то все, вымерли бы от голода. Но вот, например, академик РАН О. Богомолов пишет: «... как при неуклонно продолжающемся дальнейшем спаде производства, особенно в сельском хозяйстве, лёгкой и пищевой промышленности, удалось накормить страну и удержать её на плаву? Ответ — либо за счёт огромных заимствований на Западе, либо в результате проедания несметных природных и других богатств, доставшихся реформаторам в наследство от предшествующего режима. И то, и другое имело место, и именно за счет этого удалось выжить».

То есть, выходит, Гайдар не при чем. На ресурсах продержались.

Вы какой точки зрения придерживаетесь?

Как выживали в эпоху “шоковой терапии”, помните?

Tags: приватизация
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments