pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Богоборчество. Окончание

Оригинал взят у sobteo в Коммунистическая доктрина А.М. Горького. Богоборчество. Окончание


М. Горький. Фотография. 1896 г.

Ссылки на предыдущие части исследования: Введение; Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

После смерти матери в 1884 году Алексей Пешков уезжает из Нижнего Новгорода и переезжает в Казань. После неудачной попытки поступить в Казанский университет, он приходит работать в бакалейную лавку к А.С. Деренкову. Алексей, благодаря Деренкову, впервые "окунается" в среду революционно настроенной молодежи. Здесь он впервые знакомится с "иными книгами" – в основном это народническая и марксистская литература.

Но что характерно, даже попадая в более живую среду, «зараженную» идеей борьбы, Алексей все ещё не может вырваться за пределы душевной двойственности. Обретя когда-то опору в противоречивых мироощущениях, переданных ему от воспитателй - бабушки и дедушки, Пешков "зависает" в противоречивости религиозного чувства, что напрямую влияет на его жизнь. 1887 год становится переломным для Алексея Пешкова – начинаются аресты его казанских друзей. Но главное он теряет пусть противоречивую, но душевную опору – умирают его дед и бабушка. Устав от «угловато и несложенно совмещающихся противоречий слова и деяния», от жизни «ни в тех, ни в сех», Алексей совершает попытку самоубийства, но по стечению обстоятельств остается в живых – пуля проходит мимо сердца и пробивает легкое. В 1888 году Пешков за попытку самоубийства получает от духовной консистории отлучение от церкви на семь лет. А уже через год, в 1889 г., Горький напишет свою первую поэму «Песнь старого дуба», проведя хронологическую и, что самое главное, сущностную черту под всей предыдущей жизнью в единственно сохранившейся от поэмы строчке: «… Мы пришли в этот мир, чтобы не соглашаться».

Здесь необходимо остановиться и выделить важный и во многом определяющий период жизни Горького. Религиозное сознание Горького, сформированное детскими впечатлениями и мироощущением, хоть и претерпело значительные изменения, логично приведшие его к отлучению от церкви, оставило значительный отпечаток на его духовной личности. «Несоглашательство» Горького, вызванное, в том числе, попытками разрешить противоречия религиозного сознания, с одной стороны вывело его на путь к иному пониманию человека, которое Томас Манн назовет мостом между ницшеанством и социализмом, к борьбе за нового человека и за коммунистическую идею. С другой – «несоглашательство» не сняло противоречие «между богом бабушки и богом дедушки».

Коммунистическая доктрина Горького от огненной гуманистической жертвенности Данко до идеи богостроительства пронизана красной метафизичностью, где творение объято океаном предвечной Тьмы и где невероятную значимость приобретает Человек и его творческое начало. Но метафизическая доктрина Горького так и не приобрела смысловую завершенность вследствие непреодоленного противоречия, коренящегося в детском религиозном сознании Горького.

Tags: Горький
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments