pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Где ты, национально-освободительная интеллигенция?

Оригинал взят у teterevv в Где ты, национально-освободительная интеллигенция?

Вопрос ко всем, кто по той или иной причине наблюдают со стороны это противоборство. И к тем, кто вооружен интеллектуальными инструментами. И тем, кто их лишен. Но в силу душевного расположения, сопереживающим согражданам, ведущим борьбу за выживание. Один вопрос всем - где Вы?

Новизну, разрушающую прежние основы человеческого бытия Кургинян уже неоднократно демонстрировал через оценки достаточно далеких от коммунистических идей философов Модерна. В то числе и словами Умберто Эко,с упоминания которого начинается передовица 220 номера газеты. Превращения принципов человеческого мировоззрения и бытийности в симулякр, пожирание формами обустройства общественной жизни принципов - это непросто новизна текущего момента. Это невиданная новизна, так как следствием вторжения является не развитие прежде имевшей место цивилизации, а ее тотальное разрушение. Хочется добавить - и замена на…

Но что придет на смену так активно разрушаемым принципам - вопрос открытый. Так как идеологи и строители разрушающей новизны скрывают содержание стоящей за ним проекта. И цинично прикрываются старыми принципами, которые они же и уничтожают. Задействуют старые формы реализации отвергаемых ими принципов, вынимая из них содержание этих принципов, и помещая туда даже не антипринцип, который мог бы стать той целью, ради которой новизна крушит старое. Они помещают туда просто разрушение и пустоту. Может быть то самое «великое ничто» вокруг чего мы уже выстраивали свои рассуждения о творчестве Гете и других мыслителей, предуготовивших появление фашизма.

Но мне видится не это главным в обсуждаемой статье. И даже не подсказанная Кургиняном методологическая линия противостояния в одном конкретно споре с представителем части т.н. «интеллигенции», присягнувшей этой разрушающей пустоте. Служение идеалу, принципу, Истине, а не формам их реализации в мире. В церкви это разделение реализуется через разделение понятий обряд и Таинство. Через подчеркивание необходимости служения Богу, а не инструментам связи с Ним. «Приходи ко Христу, а не к человеку» - это правило было положено в основу служения и пастырей и пасомых еще первоверховным апостолом Павлом в его посланиях.

Что же главное? На мой взгляд, оценка сил, вступающих в противоборство относительно вторжения разрушительно новизны. С одной стороны - «просвещенные» и вооруженные всякого рода интеллектуальными инструментами (методы, технологии и т.д.) «интеллигенты» от постмодерна. Те самые, которые носятся с идеей, что именно они и являются «солью земли», без всякого на то право мнящие себя продолжателями трудов интеллигенции досоветского времени. Их ни капли не смущает, что те мыслители, с которыми они себя отождествляют в своих «трудах», служили гуманизму, народу, человеку. И через то наполняли свои труды, принципы и идеи гуманизмом, любовью к народу и понятию Человек. Им и в страшном сне не могли присниться, что кто-то обратит свои знания и интеллектуальные преимущества против человека и народа. Что, кто-то, кивая на них и мня себя их последователями, будет безжалостно бить своих сограждан, лишенных необходимого уровня интеллектуальности, отобранными у них инструментами этой интеллектуальности. Отобранными этим же словоблудствующими «интеллектуалами». И при этом, презрительно поглядывая на народ провозглашать себя некими избранными прогрессорами. И неважно почему они это делают. Кто-то, ненавидя свой народ, присягнув иноземцам. Кто-то, просто продаваясь за какие-то блага. Кто-то, трусливо переметнувшись в лагерь сильного, на их взгляд. В общем, с одной стороны мы видим этих мерзавцев, укравших нечто и теперь потешающихся над беспомощностью обкраденных ими несчастных.

С другой стороны - эти несчастные, переживающие свою обкраденность и тянущиеся к правде, истине и торжеству справедливости, несмотря на отчужденность от инструментов реализации это всего в сегодняшней жизни. И потому выбирающие формы попроще, - те которым им остались доступны в их обкраденном состоянии.

И тогда вопрос ко всем, кто по той или иной причине наблюдают со стороны это противоборство. И к тем, кто вооружен интеллектуальными инструментами. И тем, кто их лишен. Но в силу душевного расположения, сопереживающим согражданам, ведущим борьбу за выживание. Один вопрос всем - где Вы?

Tags: интеллигенция
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments