pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Мещанство убило СССР

Оригинал взят у bin_rada в Мещанство убило СССР


Сначала мне попалась на глаза  картинка с тарелкой, на которой выложен герб СССР из колбасы и сыра (хорошо сделано, креативненько).
Потом меня начало тошнить от  вида этой тарелки, потому что опять, в очередной раз, осознала, что убийство СССР произошло из-за мещанского стремления к потребительству, к ста сортам колбасы и сыра в магазинах. Жрущие в три горла и другие, стремящиеся так жрать, убили мечту о справедливом
человечестве. А вслед за этим наступило время, когда обычное человечество, со всеми его недостатками, приближается к опасной для этого человечества черте. Когда развитие технологий без развития человека может привести к тому, что смертельные технологии попадут в руки «обезьяны с гранатой». Когда происходит деградация во всех областях человеческой деятельности, в том числе деградация в производстве элит.

В первые годы советской власти комсомольцы и коммунисты боролись с мещанством и обывательщиной. Конечно, не без перегибов – попробуйте сделать что-то совершенно новое и ни разу не напортачить. Но во многом они добились своего. Это видно, например, по рассказам Михаила Зощенко за разные годы (в 20-е годы он писал совершенно о другом, нежели в 30-е). Как-нибудь я о Зощенко ещё напишу.

А потом – после войны, восстановления разрухи и появления во главе СССР элиты «гуляш-коммунизма» с лидером Хрущёвым – с мещанством бороться перестали. Наоборот, во главу угла поставили не развитие всех творческих способностей человека (из определения коммунизма), а «улучшение благосостояния трудящихся». Благосостояние – это, конечно, хорошо и правильно, если оно не мешает, а помогает развитию творческих способностей человека. Если же оно подменяет собой развитие, то тут речь идёт уже не о человеке, а о потребителе.
Для справки: на древнерусском «потребити» значит – истребить, уничтожить.


Хорошей иллюстрацией цветущего мещанства в позднесоветском обществе может служить фильм «Семья как семья (Коробковы встречают Новый год)» 1970 года.

Разумеется, фильм этот – комедия, в нём всё гротескно преувеличено. Тем интереснее сравнить комедию из советской жизни с нынешним потребительским обществом. То, что тогда в фильме преувеличивали, сейчас является нормой. Отличия несущественны, только мода изменилась: тогда гонялись за модными книгами, сейчас – за модными гаджетами. В те времена книгу нелегко было купить, потому что все хотели покупать книги. Сейчас не все могут себе позволить купить модный айфон, но влезают в долги, лишь бы иметь модную вещичку.

В 1970 году людей отделяло от Великой Отечественной войны всего-то 25 лет. Не деды-прадеды – отцы воевали, а матери тяжело работали в тылу. Сейчас нынешние дети и молодёжь знают про те времена из рассказов дедов-прадедов. Но воспоминания о той войне имеют в наше время даже бо́льшее значение для общества, чем в 70-м году, потому что по сути остались почти единственной его скрепой.

В семье Коробковых происходят под новый год одно событие за другим – старший сын-студент объявляет, что собирается жениться. Младшую дочь-старшеклассницу вдруг показывают по телевизору в качестве манекенщицы (напоминаю, в те годы возможны были только прямые эфиры, записывать телепередачи не умели).

Наиболее человечным выглядит в фильме средний сын, хотя его все и шпыняют. Но именно он произносит в ответ на реплику отца: «В вашем возрасте в наши годы…» слова «Папа, в ваше время было очень много пафоса…» Если судить по этой фразе, то в 70-е годы уже никакого пафоса не осталось.  Что же в этом плохого?

Я сейчас приведу определение слова из Словаря литературоведческих терминов: «Пафос – высшая точка подъема воодушевления, эмоционального чувства, восторга, достигнутая в литературном произведении и в восприятии его читателем, отражающая значительные события в обществе и духовные взлеты героев». И дам ссылку на Общий толковый словарь русского языка.

Так что плохого в отсутствии пафоса в позднесоветском обществе? Исчез, пропал в СССР огонь воодушевления, приподнятое и восторженное состояние человека.  Какой огонь, когда в соседнем гастрономе очередь за ананасами? Когда надо доставать модные книги не для того, чтобы их читать, а чтобы иметь и гордиться? Гордиться тем, что имеешь, а не тем, что из себя представляешь…

Произнесли в фильме и ещё одну смыслонесущую для потребительского общества фразу: «Чтобы всё было как у людей». Её стальным голосом выговорила мама, обсуждая с отцом предстоящие расходы на предполагаемую свадьбу старшего сына. В процессе разговора добавила и ещё одну фразу: «Все так делают».



И хотя в фильме всё заканчивается хорошо – разбежавшиеся дети собираются перед самым Новым годом за родительским столом – для СССР-1.0 такого благополучного конца не придумали. Тем важнее для нас вернуть пафос в нашу нынешнюю жизнь, разжечь потухшее пламя воодушевления и ВЕРНУТЬ МЕЧТУ ЛЮДЯМ! Мечту о справедливом, гуманном обществе, в котором думают не о шмотках и жрачке, а о развитии всех творческих способностей КАЖДОГО человека!

До встречи в СССР-2.0!
Tags: мещанство, потребительство
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments