pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

По мотивам 90-х. II - возвращение Солженицына

Оригинал взят у varjag_2007 в По мотивам 90-х. II - возвращение Солженицына
periskop.su продолжат обзор помотивам 90-х. II - возвращение Солженицына
Продолжаем про фрагментики Девяностых.
Вот ещё интересный сюжет - эпическое возвращение Александра Исаича Солженицына в Россию в середине 90-х, аккурат сразу после кризиса с МММ. Летел он через Магадан (запланированно) и Хабаровск (незапланированно) на Владик, где и высадился с самолёта. Затем долго ехал до Москвы поездом, устраивая по пути на крупных станциях встречи с читателями (права на полную версию его путешествия на поезде по России была заранее куплены британской компанией BBC).

Честно говоря, я тогда на полном серьёзе рассматривал вариант слетать с Питера (Восточного) во Владик и посмотреть на мэтра. Помешали только рабочие моменты и недостаток денег. Что касается разочарования в нём и его творчестве, то оно наступило несколько позже, ближе к концу 90-х, когда я некоторое время был безработным и в открывшееся свободное время поработал с его "Архипелагом" уже вдумчиво.

Под катом - большая версия статьи от 28 мая 1994, с его прибытием в Россию.
Ну и некоторые соображения по поводу его нового памятника во Владивостоке.



2. Полная версия.


* * *
Сейчас были сообщения, что ему открыли памятник во Владивостоке, на Корабельной набережной. Он как бы сходит на берег с прибывающего в порт судна.

3. Открытие памятника 5 сентября.


4. Памятник.


Над памятником много уже поглумились в блогах, а один смелый молодой человек даже повесил ему табличку "Иуда". Но самая хохма в том, что никто не обратил внимание на главный момент - а именно, на то, что памятник изначально лжив по своему базовому содержанию.

Почему? А потому, что А.И. Солженицын не прибывал во Владивосток морем, а прилетел на самолёте (см. статью Известий от 28.5.94). Так что и ставить памятник надо было в старом аэропорту, куда он и прилетел. Памятник же на Корабельной наб. - профанация, враньё и банальное выслуживание перед начальством. Поставили потому, что место ходовое и оживлённое.

5. Памятник с табличкой, вскоре после официального открытия.


Так что перед установкой памятника убедись - всё ли ты сделал правильно и не по лжи?
:)

Tags: 90-е, Солженицын
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment