pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

УЗНАЁТЕ ЛИ ВЫ ЕГО?

Оригинал взят у staryiy в УЗНАЁТЕ ЛИ ВЫ ЕГО?
Слово перед Святой Плащаницей в Храме Христа Спасителя.

1

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Во имя Сына Божьего мы собрались сегодня в храме. Говорят, если бы Он вновь сегодня пришел на землю, многие бы вновь не узнали Его.

Каждый год, столетие за столетием, в Страстную Пятницу священники износят в центр православных храмов особую икону. Эта икона описана с буквальной точностью в церковном каноне, который будет прочитан сегодня. Икона уединенного, нагого и уязвленного мертвеца.

Святая Церковь повелевает в этот день всем православным христианам предстать перед этой иконой. И спрашивает: «Узнаете ли вы Его?»

Узнаете ли вы в этом одиноком, обнаженном и израненном мертвеце Всемогущего Бога, своего Создателя?


Узнаете ли своего Спасителя, пришедшего в наш мир, безвозвратно запутавшийся в роковых ошибках и в ужасающих злодеяниях? Пришедшего с одной лишь целью: избавить нас от неминуемых и смертельных последствий наших преступлений, бесчисленного и чудовищного зла, которое все мы привнесли в мир Божий.

Узнаете ли в Нем Того, к Кому обращены все ваши самые сокровенные надежды и упования, связанные и с этой жизнью и с жизнью будущего века? Того, Кому мы строим прекрасные храмы, к Кому обращаем наши молитвы, Того, Кто «исполняет во благих желание» наше?

Узнаете ли в этой поистине страшной иконе Того, к Кому мы прибегаем с мольбой о прощении грехов, Того, Кто всякий раз милостивно омывает их? Своею кровью.

Узнаем ли в этом нагом и израненном мертвеце Того, к Кому обращаем просьбы даровать нам поистине бесценный Божественный дар — Царствие Небесное, полное радости, счастья, мира, где уже никогда не будет страданий, не будет «болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная»? И Он дарует это Царство. Ценой, которую мы видим перед собою.

И наконец узнаем ли мы эти раны?

Таинственен и непостижим для нас Богочеловек! Но раны, причинившие Ему смерть, очень хорошо знакомы нам. Это — наши грехи. Это — безжалостные к Богу и людям бесстыдные преступления наших самовластных страстей перед святой правдой Божией.

И еще — кого мы узнаем в самих себе, когда в конце Великого поста Святая Церковь ставит нас перед Святой Плащаницей?

Всякий раз, входя в храм, мы появляемся не просто в некоем пространстве нашего мира. Мы оказываемся на суде Божием. Об этом нас совершенно недвусмысленно предупреждает Церковь в дни подготовки к Великому посту — притчей о мытаре и фарисее. Но Страстная Пятница — время особого суда над христианином после поприща Великой Четыредесятницы. Каковы плоды этих важнейших для нашей духовной жизни дней? Об этом каждого известит его душа, когда он будет подходить и поклоняться образу «уединенного, нагого и уязвленного». В эти минуты либо вслед за фарисеем наша душа воздаст хвалу Богу: «Боже, благодарю Тебя, что я не участвовал в этом ужасном преступлении, совершенном над Тобой первосвященниками, книжниками, Пилатом и римскими воинами!»

Или, «не смея даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 14.), хотя и стоя перед воплощенным на земле поруганным, израненным, оплёванным, но истинным Божественным Небом, мы только и дерзнем произнести: «Боже, милостив буди мне, грешному…»

Аминь.


Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Tags: Страстная неделя, проповедь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments