pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Глупость или измена?

Оригинал взят у solaris_x86 в Глупость или измена?
Образец позднесоветской лубочной агитации преподнесла нам статья "Ретушь по-сталински: как вычеркивались из нашей истории вожди революции" правительственной газеты "Новости Югры".

Журналист Галина Батищева описывает "уникальную фотовыставку" музея истории ГУЛАГа, созданную по мотивам воспоминаний и материалов книг английского социалиста и почитателя Октябрьской революции - Дэвида Кинга. Впрочем, почитание революции у Кинга сконцентрировано почему то в основном на популярном на Западе Льве Троцком, который еще в 1929 году был изгнан из Советского Союза, а позже убит агентом НКВД в Мексике.

"Я построил новый план: разыскивать Троцкого, документировать его жизнь в фотографиях. Я хотел доказать, что никакая политическая фальсификация, никакие попытки ретуширования фотографий не могут вычеркнуть память о наиболее вдохновляющем политическом гении ХХ столетия. О Троцком на Западе было много написано, но, будучи дизайнером и фотографом, я хотел, чтобы его история дошла до массовой аудитории" - напишет Кинг после своей поездки в Советский Союз в 1970 году. Позже, совместно с Френсисом Уиндхемом, коллегой из английского издания Sunday Times, Кинг выпустит иллюстированную биографию Льва Троцкого.

Немного о Троцком и его почитателях.

Существуют различные мнения насчет причины конфликта Сталина и Троцкого - но все специалисты сходятся в одном - одержи в этой схватке верх не Сталин, а Троцкий - Советская Россия была бы взнуздана методами гораздо более кровавыми, чем те, с помощью которых Иосиф Сталин проводил индустриализацию. Чего стоит один только эпизод Гражданской войны в Свияжске:

"Но наша неудача под Свияжском объясняется не только нашими ошибками и неудачами: наш противник тоже изменился за это время." - писал известный деятель белого движения Василий Вырыпаев. "8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашел красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии. Одновременно новые и новые резервы прибывали на фронт для борьбы с нами. Выковывалась 5-я армия, наилучшая из шестнадцати армий, сформированных красными за время гражданской войны."

Да, Троцкий выполнил военную задачу - отбросил белых - но насколько оправданы были подобыне методы в условиях мирного существования страны, пусть и в предвоенном цейтноте? А если бы под руководством Льва Давидовича Советская Россия и впрямь решила дойти до Индийского океана и надорвалась бы от непосильной ноши бесконечной военнной мобилизации во имя Третьего Интернационала? При том, что уже к 1920 году стало ясно - поддержки Октябрьской революции от европейских рабочих и коммунистов ждать не приходится. Мировая революция забуксовала уже в Финляндии и надо срочно менять стратегию. Ее и поменяли - на построение социализма в отдельно взятой стране. Сначала с помощью НЭПа подняв экономику до довоенного уровня, а затем с помощью индустирализации достигли одного из первых мест по абсолютным показателям промышленного производства. Только при чем тут Троцкий?

Нет, совсем не случайно именно английские социалисты начали создавать и раскручивать тему Троцкого и других репрессированных комиссаров, как несчастных жертв "культа личности". Будучи почти все выходцами из существующего до сей поры Фабианского общества - английские социалисты исповедуют переход к социализму эволюционным путем, без революции, подобной Октябрьской. Лейбористкая партия (партия труда) Великобритании, имеющая ныне более полумиллиона членов и треть голосов в парламенте - есть целиком и полностью продукт этих фабианских социалистов. Впрочем, возникает закономерный вопрос - а где же социализм при таком количестве голосов и членов британского парламента?

Увы, приходится признать - весь этот фабианский социализм лишь ширма для одурачивания населения, для проведения, выгодной современной буржуазии, политики дегуманизации британского общества, в котором ныне широко практикуются известные методы ювенальной юстиции, совмещенные с существенной деградацией образования. Неслучайно эмблемой этого общества был волк в овечьей шкуре.

Но ведь кто-то стоит и за этими фабианцами, не так ли? А что если этот кто-то ведет работу по одурачиванию населения и у нас в стране с помощью таких вот "фотовыставок"? И ведь понятно, что речь идет именно об одурачивании!

Вот цитата из статьи Галины Батищевой:



Речь в ней идет, очевидно, вот об этой фотографии, представленной там же, в статье:



Я, конечно, не историк, но все же знаю, как выглядит Сергей Миронович Киров (справа от Сталина). Другие лица мне не знакомы, но найти это фото с описанием того, кто изображен - не составило труда. Это Николай Антипов, Иосиф Сталин, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров (слева направо). Фото датировано 1926 годом.

Согласно той же википедии, действительно, Николай Антипов и Николай Комаров были арестованы и расстреляны в 1937-38 годах.

Сергей Киров был убит Леонидом Николаевым 1 декабря 1934 года, и есть большая вероятность того, что убийство было политическим, хотя технически и выглядит как месть ревнивого неуравновешенного мужа.

Николай Шверник всю жизнь занимал видные посты в партии и Верховном Совете СССР, закончил свою в Президиуме ЦК КПСС в 1966 году, получив в 1958 году звание Героя Социалистического Труда.

Таким образом, мы видим, что выделенная выше фраза абсолютно невежественна. Мало того, что речь не может идти ни о каких "трех годах" (портрет Сталина был написан И.И. Бродским еще в 1928 году), но и само утверждение о том, что всех их расстреляли - вызывающе некомпетентно!

Я уже не говорю о том, почему у журналиста не может возникнуть такой простой мысли, что в век, когда не было цифровых технологий и вообще лишнего времени для позировния, совершенно нормальной была практика выискивания нужного образа в существующих фото - и извлечения его оттуда? В конце концов где гарантия того, что постепенное отсечение "ненужных людей" это не выдумки Кинга и его последователей? Разве где то указаны ссылки на время и место публикации всех этих "обрезков", кроме известного портрета кисти Бродского и фото с С.М. Кировым из "Краткой биографии И.В. Сталина" 1947 года? Или И.И. Бродскому надо было запретить рисовать с фотографии? Или может, не были Сталин и Киров близкими друзьями?

Выражаясь словами Павла Милюкова вековой давности: что это - глупость или измена?

Но ведь Галина Батищева - это не студент по объявлению. Это, судя по числу публикаций - профессионал, зарабатывающий себе на хлеб ремеслом журналиста. Стало быть подобное отношение к материалу присуще ей не только в этом случае. И что, теперь нужно каждую публикацию этого специалиста проверять от корки до корки? Представляю, если бы нечто подобное произошло в то время, когда "Новости Югры" были "Сталинской трибуной"! То то многие либералы воют по поводу культа личности, когда все дело в ответственности за каждый свой шаг, за каждое слово, коей они чураются как огня за все свои "реформаторские" выкрутасы.

Что уж тогда говорить о несмышленой молодежи, ведущейся на манипулятивные призывы Навального? Не такие ли журналисты прививают нашей молодежи крайне опрощенное мировоззрение по принципу "совок vs свободный человек"?

Особо пикантно в этом смысле выглядит запись г-жи Батищевой в собственном блоге "Обеднение личности, или Аргументы в пользу чтения": "Человека читающего нередко коробит от того, что, а главное, как пишут сегодня в сети." Да, Галина, коробит! И в первую очередь от лени и некомпетентности журналистов, претендующих на объективность и основательность, а на самом деле, пишуших по старым лекалам, без какой-либо попытки разобраться - как в худших позднесоветских традициях, когда ярые комсомольские начетчики устроили перестройку,  а затем резко перековались в эффективных менеджеров, распродающих страну!

Tags: история, невежество, фальсификации
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments