pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Взгляд на митинги 26 марта или здравствуй, племя молодое, незнакомое

Оригинал взят у kostushin в Взгляд на митинги 26 марта или здравствуй, племя молодое, незнакомое

Томск. 26 марта 2017 года.

Объект возник как-бы внезапно, из ничего. Внутренняя ситуация в стране придавлена светом Крымской весны, сирийских побед. Из-под этого яркого спуда не то чтобы вырвалось, а так, выскользнуло нечто.
Очутилось на улицах и площадях городов и грозит забится в судорогах. Оно не уяснено пока, пугает и интересует. Оно заставило напрячься тех, кто хорошо помнит, как клубящаяся Болотная чуть не поглатила страну. С помощью него хотят вдохнуть дух в мертвеца Болотной. Чтобы получить, в итоге, управляемого голема. Подходит ли этот новый объект для такой задачи, сородны ли сращиваемые части или, хотя бы, можно ли им уверенно отманипулировать? Митинги 26 марта позволили кое-что усмотреть и услышать.

По заветам старших товарищей
Это явно были некие смотрины, т.е. не развернувшиеся в полноценное уличное политическое действие, а только презентовавшие его. Но и они прошли с хорошим накалом.
Вполне узнаема манера поведения массы: крикливая, напористая, взвинчинная, заостренная на конфликт.



Столь же узнаваем стиль агитации с его минималистскими, индивидуальными, но стандартными, как из одного детдома, плакатиками и лозунгами. И по содержанию - тот же стеб на сиюминутную и мелкотравчатую тему, который вполне уживается с претензией на государственный масштаб в помыслах.

Он оставляет людей разобщенными. Ведь, крепко сплачивает крупная идея, имеющая пафос и общечеловеческое основание, которое может явно и не прогавариваться. Например, рабочие в начале 20 века боролись за свои права, подразумевая, в конечном счете, что они тоже люди.

Мелкотемье белоленточных уныло, не может вызвать душевный жар и его взбодрить можно только стебом. Именно этим и занимались хомяки 5 лет назад. Этот почин вполне подхватила и молодая поросль, но было и нечто отличное.

Коммунизм потребительский

Прожженые майданщики говорили те же истеричные или заезженные фразы про режим, что и раньше , когда их собиралосись 10ки. Они могли бы это делать до конца 5 срока.
так и так





Но тут подтянувшаяся молодежь нарастила счетчик до тысяч. Очевидно, что большинство из них раньше в политике не участвовало. Теперь ситуация изменилась. Фильм Навального их завел? Если это окажется единичной акцией, тогда - да. А если их запал не пропадет, то Навальный только нажал спусковой курок. Тогда, что у них на уме? Прикинуть это можно по выступлениям, в которых они с охотой поучаствовали.

Для начала можно оценить митинговые кричалки. Прослушав и оставив в стороне безликие типа «позор», «Путин вор», «сатрапы», «Димон ответь» и т.п., отметим повышенную отзывчивость новой сущности на такие, как «мы тут власть», «это наш город».

Это, ставшие классическими фразы, которые задействовались во время оранжевых революций как часть технологии спайки групп перед атакой на власть. Подхватывалось подобное будучи вброшенным отпетыми замайданщиками. Возможно, что это действительно их всех сплотит. Однако, в своих искренних и страстных монологах молодые майданята высказывали наболевшее:

 -почему я окончил один из лучших ВУЗов и получаю 15 тыс. руб;

- где наши зарплаты в 100000

- почему я не могу купить квартиру при трех детях

- зарплаты нищенские

За этой явной меркантильностью угадывается одно неявное, но общее для все - требование справедливости. По-моему, оно вполне себе такое левое. И это удивительно, учитывая, что их отцы и деды 25-30 лет назад выбрали поворот страны к капитализму, когда один живет во хоромах, другой - под мостом и впроголодь. И такое положение для него справедливо. Значит их родители не научили в чем суть буржуазного строя, а впитали они от них советский вариант социальной справедливости и весьма агрессивно требуют строить жизнь по нему. (Как бы не остаться им у разбитого корыта.)

Это стихийное левачество, жажда справедливости, по моему, имеет большой потенциал в накачке энергией протеста. Одновременно, делая его плохо управлемым, поскольку не вполне укладывается в русло белоленточного протеста. Кураторы этого протеста спровоцировать на что-то его, наверное, смогут, а удержать в узде и направить куда им надо?


Tags: Навальный, дети, майдауны, митинги
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment