pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Ленин, западничество и латинизация русского языка

Оригинал взят у zeitvonewigkeit в Ленин, западничество и латинизация русского языка
Сегодня, 22 апреля, день рождения В.И.Ленина. На этой неделе в Думе обсуждался вопрос о его ПЕРЕзахоронении (говорю "пере-", так как он и сейчас захоронен). Также на этой и предыдущей неделе обсуждалась тема латинизации казахского языка. И ведь очень интересно, как эти темы друг с другом связаны. А они связаны!



Напомню, или даже сообщу тем, кто не знает, что после Октябрьской Революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году, была попытка латинизации русского языка.Краткие сведения о ней можно прочесть на Вики по слову "Латинизация". Одним из активных действующих лиц был Луначарский. Ленин в общем поддерживал эту реформу, но призывал не торопиться. На латиницу были переведены более 60 языков СССР. Уже позже, при Сталине, почти все было переведено на кириллицу.

Чем же был этот процесс "латинизации"? Я приведу слова антикоммуниста Бердяева:
"Рyсский коммyнизм трyдно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны он есть явление мировое и интернациональное, с дрyгой стороны — явление рyсское и национальное".
Обращаю внимание, что "мировое и интернациональное" это именно западное. Русский коммунизм состоит из западного и почвенного слагаемого. Западная теория соединилась с народным духом и далее стала все более мутировать, укореняясь в народе. И этот проект "латинизации" как явление есть часть того западного импульса марксизма, который угасал и в конечном итоге был растворен в русском океане.

Русские большевики, переняв эстафету от народников и декабристов, с подозрением относились к буржуазности запада, к его обмещаниванию. Тем не менее, они ожидали, что революция произойдет именно в развитых странах. Это оказалось иллюзией. И это не могло не привести к переосмыслению некоторых положений коммунизма, в том числе о роли государственности. Может быть поэтому поход на Берлин был свернут? Просто не хотели, чтобы русская революция была подчинена европейской. И Сталин ведь изначально поддерживал не Мао Цзэдуна, а Чан Кай Ши. А зачем нам красный Китай? Центр революции должен оставаться в Москве! И проект латинизации был спущен на тормозах, а потом обращен в обратную сторону. Это был отказ от ориентации на Запад и укоренение в русской истории.

Интересным в этом плане является переосмысление фигуры Ленина сегодня, когда мы свободны от той карикатуры на "доброго дедушку", которая создавалась в застойное советское время, а также от той чепухи типа фальшивок про "деньги немецкого генштаба", которую вывалили в перестройку и постсоветский период. Предлагаю посмотреть беседу Сергея Кургиняна и Александра Проханова, в которой носители разных идеологических традиций обсуждают личность и роль в Истории России и Мира Владимира Ильича Ленина.



Tags: Запад, Ленин
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments