?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Госдуме призвали вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
pravdoiskatel77
Оригинал взят у bav_eot в В Госдуме призвали вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
Памятник Дзержинскому.jpg

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов на пленарном заседании заявил о необходимости восстановления памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке, передает корреспондент Накануне.RU. В ходе рассмотрения законопроекта о поправках в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ парламентарий призвал восстановить "все, что снесли в демократическом угаре".

Идею прокомментировала депутат от "Единой России" Светлана Савченко, представляющая инициативу с думской трибуны. "Я историк по образованию. Считаю, что все памятники, в каком бы угаре ни сносились, были неправильно снесены… И то, что сносилось после революции, и то, что сносилось в 1990-е годы, наверное, зря сносилось. Но это вопрос (о восстановлении памятника Дзержинскому, - прим.), который должна община города Москвы ставить перед городским начальством и восстанавливать памятники", - отметила она, отвечая на соответствующий вопрос коллеги.

В свою очередь, Харитонов заявил, что Дзержинский "показал пример, как боролись с преступностью, необразованностью". "То, что сегодня мы пытаемся вернуть и никак не оживим", - сказал он.

"И до революции то, что было снесено, надо в каждом индивидуальном моменте рассмотреть и восстановить то, что воскрешает нашу память, настраивает на добрые дела. Надо вернуть Дзержинского на Лубянку… Все, что было снесено необдуманно, необходимо восстановить с согласованием с городскими властями, депутатами, общественностью, тогда, может, мы начнем созидать… Вернуть экономическое могущество мы не сможем, пока не вернем память", - заключил депутат.

Напомним, памятник Дзержинскому был снесен в 1991 г., с тех пор предпринимались неоднократные попытки вернуть его на Лубянку.

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2017/4/19/22467431/

То, что в Госдуме звучат подобные инициативы – это замечательно. То, что они должны быть поддержаны народом, а не только городскими властями и общинами Москвы – это просто необходимо. Памятник Дзержинскому – это вопрос федерального масштаба, а не субъекта. Казалось бы, памятник, который варварски и незаконно снесли 26 лет назад необходимо восстановить просто, чтобы восторжествовала законность, но как мне кажется, сегодня этого уже мало…

Снос этого памятника не просто преступление против истории страны, это преступление против исторического достоинства нашего народа. И возвращать это достоинство надо не решениями «моссоветов» или иных госструктур, а только всем миром. Идеально было бы провести референдум, но в данном случае можно обойтись и широким общественным и публичным обсуждением, инициировать которые должна федеральная власть на самом высоком уровне. Там же в Кремле должны и определить формат этих обсуждений.

Запад во главе с США развязал против нас новую холодную войну, и одержать победу в ней можно только восстановив историческое достоинство народа. В этом заинтересована и власть и общество. Ну а если этого не произойдёт, или, что ещё хуже, будет продолжаться поругание через дальнейшую десоветизацию, то холодная война-2.0 окончится также как  и первая – поражением, капитуляцией и расчленением нашей страны.

Ну а сам факт восстановления памятника Дзержинскому после такой процедуры (а я убеждён, что большинство граждан России поддержат это решение) будет недвусмысленным сигналом Западу, что власть и народ едины и готовы вести холодную войну против фашистов-глобалистов, несмотря на все возможные издержки.

Но если всё-таки проводить референдум, то помимо восстановления памятника Дзержинскому, необходимо в одном листе определить и остальные связанные с историческим достоинством вопросы, в том числе возвращение славному Городу-Герою на Волге его великое имя – Сталинград.


Buy for 60 tokens
1

  • 1
«В Госдуме призвали вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку»
==============
Присоединяюсь!
Хотя, кажется это уже было ((( причём, недавно …


Edited at 2017-04-23 07:05 am (UTC)

А почему городское население ,а не профессиональные наследники?что это за демократия такая, если профессиональное объедение, на исторический памятник права не имеет около своей конторы.А то манаргеймам и иже с ним,без всяких согласований с народом, памятники открывают различные общества.

У нас не ГД за Змей Горыныч пьяный взюзю ))) Вчера одна голова требует уничтожить мавзолей Ленина ( а зачем он после захоронения Ильича) как памятники на Бандеровщине, сегодня вернуть Дзержинского на Лубяку, а третья голова молчит с похмелья ... Никто светлое настоящее живущим строить не собирается ...

Если уж возвращать, то не феликса, а памятник генералу Скобелеву на Тверской, напротив мэрии

Прекрасный памятник, великий человек!

  • 1