pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Чем "весна и труд" отличается от солидарности трудящихся

Оригинал взят у chernovik в Чем "весна и труд" отличается от солидарности трудящихся


В который уже год с недоумением переходящим в негодование смотрю фотографии первомайских акции из городов России. Нет, дело тут даже не в том, что на первомайской демонстрации в Харькове красных флагов больше чем на официальном мероприятии, например, в Екатиренбурге. Куда больше чем отсутствие Красного Флага бросается в глаза то обстоятельство, что и тени той самой солидарности трудящихся с которой все начиналось, нет.

Почему-то борьба за права в общественном сознании предусматривает улучшения условий труда, рост зарплаты, в Украине вон партии, косящие под левые, сегодня активно используют лозунги типа "долой грабительские тарифы" (о чем напишу отдельно). Нет, это все конечно важно как для отдельных людей, так и в целом. Но это ничто по сравнению с политической составляющей. Почему?

В качестве примера можно вспомнить большевиков. В 1902 году вышла в свет работа "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" Ленина. В работе как-раз обсуждался упомянутый вопрос: вопрос соотношения проблематики сугубо экономической (т.е. тарифы, зарплаты, условия труда) и проблематики политической (создание политического субъекта, который сможет обеспечить права рабочих).

Достаточно широкая прослойка социал-демократов (экономисты) начала 20го века считала, что необходимо сосредоточится сугубо на экономических вопросах, ну а затем предать экономической борьбе политический характер, едва ли не воспевалась стихийность такого движения. Ленин же утверждал вместо надежд на стихийное рабочее движение необходимо, несмотря на все сложности (в первую очередь связанными с деятельностью охранки), создавать общероссийскую организацию революционеров по профессии, поскольку рабочие сами по себе дальше проблем своей фабрики не пойдут. Чем последнее так плохо? Хотя бы тем, что стихийные выступления из раза в раз давились. Но штука даже не в этом. В некоторых странах вместо того, чтобы рабочее движение давить (особенно после Октябрьской революции) в конечном счете решили дать сносные условия труда. Чем это плохо? Само по себе это хорошо. Но сегодня даются условия труда, а завтра рабочих бросают в мясорубку Первой Мировой войны или же выбрасывают на улицу во время Великой Депрессии. И тут еще нужно понимать, что рабочим в развитых странах могут дать достойные условия труда только за счет рабочих всех остальных стран. Что доступно, мягко говоря, не всем странам. Англии и Штатам доступно, России – нет.

Единственное, что может гарантировать защиту интересов трудящихся, – это созданным ими политический субъект. Только так и не иначе!

Само-собой, рабочему, который в нечеловеческих условиях трудился более 10 часов, было крайне сложно объяснить, что главное это не требования по части условий труда, а проблематика сугубо политическая. Тем не менее результат известен. Нашлись десятки и даже сотни тысяч тех, кто встав над собственными проблемами, согласился в той или иной мере принести себя в жертву будущим поколениям, а также товарищам, которые зачастую трудились в еще более нечеловеческих условиях. И в 1917 году они, начав с куда более слабой стартовой позиции чем у остальных полит.сил, оказались единственными, кто смог удержать страну от полного коллапса.

Сегодня как-раз тот день, когда по уму стоит Сейчас как никогда ранее вопросы даже не экономические, а чисто бытовые превозносятся над вопросами политическими. Складывается впечатление, что рабочему начала 20го века пахавшему по 11 часов, было проще осознать, что бытовуха это не главное, чем многим современникам, которые чаще всего живут не так уж плохо (даже без сравнения с первыми большевиками). Нет, я совершенно не считаю, что в России построен рай на земле. Чем дальше, тем больше становится понятно, что это совсем не так. Тем не менее постановка на первое место тематики экономической (есть деятели, называющие себя в т.ч. последователями Ленина, которые делают именно так) и тем более бытовой – это профанация и обман. Играют в эту профанацию и власть (что мы собственно и видим на фото с официальных первомайских акции), так и оппозиция. И в ближайшее время мы увидим этого до и больше.


Tags: 1 мая, Ленин
Subscribe
promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments