pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Памятник Максиму Горькому вернется на площадь Тверской заставы

Оригинал взят у dialexika в Памятник Максиму Горькому вернется на площадь Тверской заставы
Памятник Максиму Горькому у белорусского вокзала

Реставрация памятника Максиму Горькому начнется в конце мая, а на площадь Тверская Застава у Белорусского вокзала монумент обещают вернуть к сентябрю.

Сейчас памятник Максиму Горькому — объект культурного наследия федерального значения — хранится в парке искусств «Музеон». «Уже в конце мая должны начаться реставрационные работы. Памятник "оденут" в леса прямо в "Музеоне"», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам Емельянова, реставрация пройдет в несколько этапов. Сначала поверхность скульптуры очистят от загрязнений, растрескавшегося воскового и лакокрасочного покрытия, следов коррозии. Затем реставраторы восстановят утраченные металлические фрагменты, устранят дефекты и трещины. Лишь после этого начнется монтаж всех каменных блоков постамента и стилобата (ступеней, ведущих к памятнику) на новый железобетонный фундамент. Завершится реставрация декоративной отделкой и нанесением на скульптуру консервирующего состава, который защитит ее от осадков и негативного воздействия окружающей среды.

Памятник Максиму Горькому был установлен напротив Белорусского вокзала в 1951 году. Авторы монумента — Иван Шадр, Вера Мухина, Нина Зеленская, Зинаида Иванова и Зиновий Розенфельд. В 2005 году скульптуру демонтировали из-за строительных работ и «поселили» в парке «Музеон».

День Москвы — ежегодный общегородской праздник в столице, отмечаемый в первую или вторую субботу сентября.

Источник — ИА Красная Весна

Tags: Горький, памятник
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments