pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Некоторые итоги шествий «Бессмертного полка» в России и мире

Оригинал взят у vlad1_74 в Некоторые итоги шествий «Бессмертного полка» в России и мире



В День Победы восемь миллионов россиян прошли с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны — в рамках акции «Бессметный полк» по всей России. В Москве в шествии принял участие президент РФ Владимир Путин. Акция прошла также в других странах. Подробности акции 9 мая передают РИА Новости и собственные корреспонденты ИА Красная Весна. Всего в этом году в шествии приняло участие 7,8 миллионов человек по сравнению с 6,2 миллионами в 2016 и 12 миллионами в юбилейном 2015 году, сообщила пресс-служба МВД России.
В Москве шествие собрало 850 тысяч участников. Людской поток от Белорусского вокзала до Красной площади не прекращался в течении трех часов. В начале колонны с портретом своего отца прошел президент России Владимир Путин. Во время войны В.С.Путин, несмотря на предоставленную заводом «бронь», пошел на фронт, воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке.
В Санкт-Петербурге 700 тысяч человек прошли по Невскому проспекту от Суворовского проспекта до Дворцовой площади. Перед началом акции по главной улице города проехала колонна ретро-автомобилей военного времени с ветеранами Великой Отечественной войны, передает Интерфакс.
В Волгограде колонна из 125 тысяч человек стартовала от легендарного Дома Павлова и прошла к Мамаеву Кургану.
В Донецке многотысячное шествие возглавил глава ДНР Александр Захарченко. Шедшие за ним участники акции несли в руках фотографии не только родственников-участников Великой Отечественной, но и ополченцев — Героев Республики — Михаила Толстых (Гиви), Арсена Павлова (Моторола) и других.
В Луганске на шествие вышли, по предварительным данным, более 40 тысяч человек.
В Минске акция не была поддержана властями, и прошла скромно, отмечает новостной сайт naviny.by.
Печальные события вновь сопровождали празднование 9 мая на Украине. После того, как власти отменили парад и салют на 9 мая, «Бессмертный полк» остался главным событием в этот день. При этом власти запретили использование традиционной символики Победы — знамени Победы и георгиевских ленточек. Тем не менее, в акции в общей сложности приняло участие 600 тысяч человек. Во многих городах участники шествия были атакованы украинскими националистами. Однако в МВД Украины «политической провокацией» назвали само шествие «Бессмертного полка». Это «определенная политическая технология, авторы которой сидят в столице страны-агрессора», заявил представитель министерства телеканалу «112 Украина».
В Кишиневе десятки тысяч людей прошли по центральным улицам столицы к мемориальному комплексу «Вечность». В свою очередь, Демократическая партия Молдавии, которая является ядром парламентского большинства, провела параллельную акцию, посвященную Дню Победы и Дню Европы.
В Тирасполе (Приднестровье) шествие, в котором приняли участие 20 тысяч человек, возглавил президент республики Вадим Красносельский.
В столице Казахстана Астане прошло шествие от монумента «Казак ели» («Казахский народ») до мемориала «Отан Коргаушылар» («Защитники отечества»). По данным мэрии города, в акции участвовало 20 тысяч человек.
В Узбекистане акции «Бессмертного полка» не было, но в рамках Дня памяти и почестей было большое театрализованное мероприятие с использованием символики Великой Отечественной войны.
В Таджикистане акция не проводилась.
В Таллине около двух тысяч участников прошли до Военного кладбища, где были возложены цветы к подножью монумента, известного как «Бронзовый солдат».
В Риге на шествие к памятнику Воинам-Освободителям вышло до 8 тысяч человек.
В столице Сербии акция прошла в виде пешеходной экскурсии на кладбище освободителей Белграда.
В Варшаве праздничное мероприятие также прошло на мемориальном кладбище, где похоронены освобождавшие Польшу советские солдаты, всего участвовало 200 человек.
В Хельсинки 200 человек прошли к православному храму святителя Николая, а затем возложили цветы к могилам на старом Русском воинском кладбище
В Афинах более 2 тысяч человек собрались у центра Русских общин, близ церкви Святой Троицы, где акцию благословили православные священнослужители. Далее участники акции прошли к греческому парламенту, где был возложен венок.
В Берлине несколько сотен человек выстроилась у Бранденбургских ворот, после чего проследовали к мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене.
В Лондоне участники прошли от Трафальгарской площади до здания парламента.
В Израиле «Бессмертный полк» был объединен вместе с праздничным шествием по случаю Победы. Глава министерства алии и абсорбции (иммиграции и адаптации иммигрантов — ред.) Софа Ландвер впервые пришла с портретом своего отца — офицера Красной армии. «Только в этом году, благодаря архивам министерства обороны РФ, я узнала, что мой отец, Гирш Кухин был награжден орденом Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны», — сообщила она
Напомним, что акция «Бессмертный полк» проводится с 2011 года, при этом количество городов и стран, в которых она проходит, постоянно возрастает. В 2015 году шествие впервые прошло на Красной площади в Москве.

P.S. По сообщениям новостных государственных СМИ более чем в 50 стран прошёл «Бессмертный полк». Антифашистский «эгрегор» набирает энергию масс и это хороший признак. По накалу энергетики пожалуй лидируют даже не военный «эгрегор», а скорее всего спортивный. Если посмотреть какие страсти кипят на футбольных матчах, то, видимо, им нужно отдать пальму первенства. Научиться бы использовать эти накопленные энергии в благих направлениях.
Tags: Бессмертный полк
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments