pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

22 июня - День памяти и скорби... И нашего стыда

Оригинал взят у viktor_shilin в 22 июня - День памяти и скорби... И нашего стыда


В прошлом году я написал статью о 22 июня. Мне кажется, те мысли все еще актуальны. Конечно, кое-то я "актуализировал".

76 лет назад началась Великая Отечественная война. Не хочется никаких дежурных фраз.
Буду писать то, что волнует мысли.

Я долго пытался представить себе, что такое 27 миллионов человек. Вот в моем городе живет один миллион. Почти тридцать таких городов. Во всей России сегодня сколько? 140 миллионов. Всего в пять раз больше. Каждый пятый.
В наших учебниках пишут эту огромную цифру, говорят о ней по телевизору. Но такое чувство, что все это скользит как-то по касательной сознания. Не «входит». Не саднит внутри болезненным вопросом: что это такое для страны - потерять 27 миллионов своих сынов и дочерей. За четыре года. Восемнадцать тысяч человек каждый день.
Есть такое извращенное нашими либералами выражение – «Цена Победы». Дескать, слишком она была высока. Но, отметая либеральный гной, скажем себе: «Ведь она же есть, эта Цена. И она действительно огромна».

Не было гнусного либерального вопроса: сколько заплатить – мало или много. Был другой: найти в себе силы на эту огромную жертву, или просто исчезнуть. Это ведь тоже возможно – исчезнуть. Мне почему-то кажется, что, как и со страшной цифрой – 27 миллионов, так и с грозившей тогда вероятностью вообще перестать существовать как народ, - с двумя этими фактами мы до сих пор как-то и не «поговорили по душам». Потому что год за годом, десятилетия, эти фразы звучат повсюду. А жизнь продолжается все та же. А ведь, если ты как-то встраиваешь это в своей внутренний мир: в гражданскую позицию, в видение истории, и эта система начинает работать внутри – то выводы следуют неумолимые.

Есть такое известное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Речь в нем не о конкретном бойце. Нет, это голос всех павших. Сам автор писал, что пытался выразить терзавшие его мысли об связи живых и мертвых. В том числе и после войны. И вот что сказано в напряженной кульминации:

Вы должны были, братья,
Устоять как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Эта кара страшна.

Неумолимый факт. Не устояли. Предали, забылись, запутались, заснули… И не устояли.

Недавно в интернете прошла дискуссия по поводу 12 июня. Я написал краткий комментарий тогда – «День Независимости России заменим Днем Воссоединения Советского Союза». Какая разразилась свара!

«Что этих «чурок» опять тащить?». «С хохлами, с этими больными – куда?». «Опять всех кормить? Нашли дураков!».

Я не хочу сейчас о геополитических вызовах. Не в этот день. А просто о совести и стыде. Пацан, потерявший отцовскую вещь – стыдится и боится. Он чувствует, что что-то сделал плохое. И надо резко исправлять содеянное, а то будет худо.

Мы потеряли страну! Не экономику, не социальные завоевания, не военную мощь  - а прежде всего СТРАНУ. Ту, за жизнь которой уплатили страшную цену в 27 миллионов человек. Это же не писульки на бумажке – прочитал, выкинул. Это живая страна и реальные люди, их судьбы, жизни! Наши поколения не должны чувствовать бесконечные вину и стыд за утерянное? А что они должны чувствовать?
Спокойствие, довольство? На чем оно основано?
Веселье? По какому поводу?
Гордость? За что?

И не надо про то, что я сгущаю краски. Я слышу людей вокруг себя. Я слышу себя. Этого достаточно.
Где наша совесть? Где наш стыд? Где наша честь?
Ответ есть - они там, где наше искупление.

PS. Просто представьте себе, что фронтовик из какого-нибудь 45-го года перемещается вдруг в 2017-ый. Он ходит по Москве. Говорит с людьми. Внимательно смотрит и слушает. И вдруг видит лозунг: «Спасибо деду за Победу».
Что бы ответил нам такой «дед»?

Tags: ВОВ
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments