pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Спецпроект «Навальный»

Оригинал взят у nikolay_siya в Спецпроект «Навальный»


12 июня по всей стране в рамках празднования Дня России прошли многолюдные шествия, концерты, реконструкторские фестивали. Но более чем в 180 российских городах и поселках к этим мероприятиям добавились очередные (после 26 марта) антикоррупционные акции, организованные А. Навальным и его сторонниками. Большинство оппозиционных митингов на этот раз было согласовано с местными властями, и они прошли в основном без крупных эксцессов. Но в ряде городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, где сторонников Навального не удовлетворили места (и условия), предложенные властью для проведения протестных акций, внесистемная оппозиция организовала откровенные политические провокации.

Так, 11 июня вечером Навальный на своих информационных ресурсах заявил, что согласованный в Москве на проспекте Сахарова митинг не состоится, и предложил своим почитателям массово пойти «гулять» на Тверскую улицу, где 12 числа проходил большой реконструкторский фестиваль. В результате на несогласованную акцию протеста (на Тверской) вышло порядка 4,5 тысяч человек, произошли столкновения с полицией и массовые задержания (более 150 человек). Один из нарушителей применил против сотрудника полиции газовый баллончик.

В Санкт-Петербурге участники оппозиционного митинга вместо согласованного места (в Удельном парке) прибыли (около 3,5 тысячи чел.) на Марсово поле, где проходил военно-патриотический фестиваль «Служу России!». Результат — драка с сотрудниками полиции и задержание около 500 человек. При этом один сотрудник Росгвардии получил удар ножом в спину (серьезных травм удалось избежать благодаря наличию индивидуальных средств защиты).

Сравнивая две всероссийские «антикоррупционные акции», прошедшие 26 марта и 12 июня, необходимо зафиксировать несколько намечающихся трендов.

Тренд № 1 — увеличение более чем в два раза количества населенных пунктов России, где сторонникам Навального удалось организовать протестные митинги. Обратим внимание на то, что в большинстве случаев центрами по организации этих акций в регионах были «предвыборные штабы кандидата в президенты РФ А. Навального» (их уже создано порядка 50).

При этом необходимо отметить, что 12 июня число участников протестных акций по стране было в среднем в два-три раза ниже (по разным оценкам, от 50 до 90 тысяч человек), чем 26 марта. Среди основных причин снижения числа участников эксперты называют наличие таких требований, как «сокращение расходов на Крым, Сирию и оборону», а также «регистрация Навального кандидатом в президенты РФ». То есть у части оппозиционно настроенного электората есть свои кандидаты в президенты и свое видение внешней политики России.

Тренд № 2 — увеличение среди участников оппозиционных акций 12 июня доли молодежи, в том числе представителей националистических организаций и фанатских группировок. И связанная с этим радикализация протестов, что адресует, в том числе, и к желанию Навального подготовить «уличный актив» для будущих массовых столкновений с органами правопорядка по образцу Евромайдана. Как цинично заявляют союзники оппозиционера из «Парнаса», «Навальный тренирует региональных активистов». Подчеркнем, что Навальный и в этот раз выступил в своем блоге с видеообращением, в котором призвал школьников и студентов выйти 12 июня на улицы.

Тренд № 3 — устойчивое использование Навальным антикоррупционных лозунгов в раскачивании протестного движения в стране, а также давлении на власть в вопросе о регистрации самого Навального в качестве кандидата в президенты России.

Во-первых,..
 Читайте продолжение на сайте http://rossaprimavera.ru/article/specproekt-navalnyy



Tags: Навальный
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments