pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Генри Резник и уроки истории

Оригинал взят у stasrus2009 в Генри Резник и уроки истории


Известный адвокат Генри Резник сообщил о своем уходе из состава профессоров Московской государственной юридической академии. Причиной послужила восстановленная на стене вуза памятная доска в честь выступления Сталина в июне 1924 года после XIII съезда РКП. Об этом он написал в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув при этом, что «большевистский вождь похоронил право», далее напомнил про репрессии, тройки и прочее в таком духе.

В самом МГЮА появление памятной доски объяснили так: «Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году И. В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».

Произошёл громкий уход Резника из МГЮА на фоне последнего опроса Левада-центра, о котором также упомянул адвокат. Социологи попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, в первой пятерке оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%), - сообщает «Интерфакс». Это вызвало немало бурление в либеральном сообществе. Однако лично меня весьма удивили слова журналиста и историка Николая Сванидзе: «Это является срезом результатов пропаганды. Если пропаганду видоизменить, перенаправить, то через несколько лет можно провести такой же опрос и получить совсем другой результат. Включите телевизор в другой тональности, запустите другую систему ценностей — и перемены неизбежны… Ведь Сталина называют лучшим и первым не потому, что одобряют его злодейства, а потому что на злодейства закрывают глаза, стараясь их не замечать. Если бы говорили, что он — злодей и чудовище, то за него бы никто и не голосовал».

Прямо сюжет из «Обитаемого острова» Стругацких. Но ведь сам Сванидзе, многочисленные либеральные историки и правозащитники, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, вроде общества «Мемориал», именно это и твердят на каждом шагу вот уже почти тридцать лет. А результат обратный. Как же так? Плохо работают? Правда, попутно они старательно не замечают заслуг Сталина, особенно в индустриализации страны и организации победы над гитлеровской Германией, говоря, что в Великой Отечественной войне победил народ, вопреки Вождю! Но это же абсурд!

Что касается пропаганды, то лично меня, как и моих сверстников, утюжили антисоветчиной и антисталинизмом все школьные годы, которые пришлись как раз на период президентства Бориса Ельцина. И я искренне верил этому. Вот только позже эта действительно концентрированная пропаганда отступила перед мемуарами маршала Георгия Жукова, а также перед осознанием довольно сомнительной сущности самих антисталинистов, вроде покойной Новодворской.

Что же касается «злодейств» и «похорон права», то разве один лишь Сталин тому виной? Когда я был на Соловках, мне попалась на глаза мемориальная табличка «Памяти социалистов и анархистов, заключённых политскитов Савватьево, Муксалма и Анзер». Первая мысль была: а им-то за что? Разве они не хотели «великих потрясений»? Хотели. Думали, их не затронет? Затронуло. А описанные Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГе» попавшие на Соловки «именитые дворяне» и «столичные интеллигенты»? Разве они не жаждали революцию? И она пришла и пожирала «своих детей», по выражению Жоржа Дантона, которого она тоже пожрала в своё время.

И чтобы навести порядок и прекратить вакханалию, в критический момент на сцену должен был выйти диктатор, подавляющий или истребляющий революционеров-разрушителей, чтобы они не истребили население страны. Эти радикальные меры, к сожалению, чреваты ошибками и невинными жертвами. Но в противном случае может произойти сомалийский вариант с полной анархией и войной всех со всеми. Таким диктатором и был Иосиф Сталин, восстановивший страну после Гражданской войны, и, оставивший Россию с ядерным оружием.

Сам же адвокат Резник защищал участника беспорядков на Майдане Незалежности в Киеве в 2013-2014 годах Ильдара Дадина, обвинённого в России по статье 212.1, заявив тогда, что «мирный демонстрант за решёткой – это всё-таки позор для правового государства». Но мирным-то он был только в нашей стране. А в соседней Украине он участвовал в событиях, приведших к государственному перевороту. Вот одно из откровений на странице Дадина в Фейсбуке: «Ну и то, что я все это время бегал с щитом и, к своему стыду, не кинул ни одного коктейля вам наверное не будет интересным. В основном я выполнял защитные функции». Вот такие дела: кто-то должен стыдиться «злодеяний Сталина», а вот у этого субъекта иное на уме, явно не ограниченное гуманизмом. Так что Резник явно не там видит опасность «похорон права». А история, как правило, жестоко наказывает за свои невыученные уроки.



Tags: Резник
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments