pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Могильщик главной ценности современной цивилизации

Оригинал взят у colonelcassad в Могильщик главной ценности современной цивилизации


Коротко про истерику Резника.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник обещал выйти из профессуры в Московской государственной юридической академии из-за появившейся в здании мемориальной доски с именем Иосифа Сталина. Об этом адвокат написал в своем блоге на «Эхе Москвы».  По словам Резника, в центральной аудитории МГЮА появилась мраморная доска с тиснением «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Он отметил, что табличка не новая, раньше она висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС».

По мнению Резника, Сталин «похоронил право» в СССР.
«Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов. Традиции сталинской „социалистической законности“ до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал адвокат.
Добавим, по данным последнего опроса «Левада Центра», 38% россиян считают Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов.


https://www.znak.com/2017-06-27/genri_reznik_pokinet_professuru_mgyua_iz_za_memorialnoy_tablichki_o_staline_v_zdanii_vuza - цинк

PS. Как юристу, Резнику было бы положено знать, что Сталин никаким судом осужден не был - ни в СССР, ни в РФ. В данном случае он просто пытается притянуть к своей личной антипатии к Сталину (что в буржуазно-демократическом обществе не возбраняется - нравится тебе Сталин или не нравится - это твое личное дело), некие юридические аргументы. С точки зрения современного права, никаких препятствий к установлению памятной таблички Сталину нет. Но Резнику очевидно удобней когда это выгодно ему - опираться на право, а когда невыгодно - его игнорировать, зачитыя стандартный перестроечный суповой набор обвинений в адрес Сталина.

К чему была эта истерика? На мой взгляд, вполне очевидно, что некоторым представителям буржуазной "илитки", крайне неприятно наблюдать, как образ давно умершего коммунистического государственного деятеля, пророс в современном российском обществе несмотря на систематические кампании по "десталинизации" и разоблачения "ужасов сталинизма". Ведь каков был подход у этой публики? Наш народ глупый, он не знает всей ПРАВДЫ про Сталина. Мы ему сейчас эту ПРАВДУ расскажем. Вдолбим через школу, телевизор, церковь и прочие инструменты манипуляции сознанием. Не получилось при Хрущеве и Горбачеве? Не беда, продолжим при Ельцине и Путине. И тащили, тащили мусор на могилу "кровавого диктатора", а он все никак не хочет уходить в прошлое. Неправильный народ им попался - чем больше они ему рассказывали, какой плохой был Сталин, тем более популярным в обществе он становился. И как же их теперь корежит от понимания того, что вся многолетняя работа по демонизации Сталина оказалась впустую - результат оказался прямо противоположным заявленным целям. Теперь уже и в "храм права" его "могильщик проник. Резник видимо мнит себя жрецом, в храм которого проникла ересь, которую он не может сжечь.

И ведь не скажешь, что все, кто одобрительно отзываются о Сталине являются коммунистами. Вовсе нет. Далеко не все из тех, кто нормально относится к Сталину, являются коммунистами. Но в этом как раз и заключается главное поражение таких как Резник - если бы за Сталина вступались только коммунисты, они могли бы говорить, что вот "вымрут все коммунисты и Сталина забудут" (на самом деле нет). Но самое страшное для них то, что понимание роли и значения Сталина в отечественной истории, проявилось даже у людей других политических взглядов или же вовсе политически индифферентных, что теперь и проявляется как в результатах политических опросов, так и в скромных актах уважения "вождю и учителю всех народов", которые проявляются в плакатах, табличках, бюстах и памятниках. Это не какой-то "политической сталинизм", которого с политической точки зрения не существует. Это именно что общественное отношение к исторической фигуре. Пресловутый "ветер истории" в действии. Мы все это видели сами. Еще лет 20 назад человек нормально отзывающийся о Сталине выглядел бы фриком и маргиналом в той среде, которую создавала ныне маргинальная антисталинская прослойка. Теперь же - Сталин в публичном общественном поле уже никого не удивляет. К нему привыкли, как к части нашей общей истории, которую не удалось измазать грязью и выпилить в безвестность. Разумеется, не всех этот устраивает, и истерика Резника наглядный тому пример. Но боюсь, что при таком подходе как бы ему из России не выбыть за рубеж, ибо Сталина в тех или иных проявлениях в нашей стране ему предстоит встречать довольно часто.

Tags: Резник, Сталин
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments