pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Доска на могилу истории

Оригинал взят у alexfisich в Доска на могилу истории
Оригинал взят у albert_lex в Доска на могилу истории


Игра, затеянная вокруг Сталина и итогов Второй мировой – это достаточно сложная конструкция, имеющая специально созданные тупики и ловушки. И пока что многие из наших активистов не обнаруживают умения эти опасности замечать и обходить.

Сама-то идея простая: итоги Второй мировой стали основой для послевоенного миропорядка. Пересмотр итогов может дать основания для пересмотра и миропорядка в целом, и роли России в нём в частности.

И тут фигуре Сталина отводится большая роль: он был главой государства. Если объявить его преступником, то и государство можно объявить преступным. А оттуда уже недалеко и до идеи, что место этому государству должно быть на Нюрнбергском трибунале, а не в Совбезе ООН с правом вето.

«Признать советскую власть целиком преступной» – именно этого много лет требуют либералы, вскормленные иностранными грантами. И теперь понятно, зачем.

А пока идут подтасовки более мелкого масштаба.

Бывший министр иностранных дел ГДР, Маркус Меккель, заявляет, что:

«Германия и Советский Союз, два государства с диктаторским режимом, уже в 1939 году совершали одинаковые действия … фактически в 1939 году Советский Союз также начал Мировую войну»

То есть немецкий товарищ – простите, геноссе – превращает СССР из жертвы агрессии в агрессора.

Немца понять можно – ему скучно одному быть среди проигравших. Ему кажется очень забавным изобразить своего победителя, на которого вероломно напали в 1941 года, тоже проигравшим – а не победившим.

Или вот Член русского ПЕН-Центра А.Вихтуновская пишет:

«Победило зло большее, чем то, что до сих пор называют фашизмом»

Милая дама. С таки образом мыслей ей бы соседствовать с Власовым и Красновым – на одном… постаменте.

Интересно, если в Германии введено уголовное наказание за отрицание Холокоста и много чего ещё – не пора ли в России ввести уголовное наказание за отрицание роли России как победителя во Второй мировой и жертвы агрессии?

И сажать гэдээровских министров, которые утверждают обратное. Неплохая была бы идея.

А на роль главной жертвы Второй мировой уже нацелилась – как это ни забавно – Польша! Которая оттяпала себе кусок Чехословакии задолго до того, как была поделена между СССР и Германией. То есть, Варшава сделал то же, что считает поводом для обвинения России в агрессии.

Но если «пакт Молотова-Риббентропа» – это агрессия, то и договор Германии с Польшей о разделе Чехословакии – тоже агрессия.

Польша добивается для себя статуса страны-агрессора во Второй мировой?

Если исходить из логики обвинений Варшавы – она должна получить такой статус.

Впрочем, всё это противоречит базовому принципу – недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Хотя уже видно, что многим очень хочется – давно не воевали, давно не получали по сусалам за свои вторжения. Смотрят на Ирак и Ливию – и слюнки пускают по поводу Прибалтики, Украины, Молдавии и Белоруссии.

Но и внутри России есть опасности, которые многие напрасно игнорируют.

Всё-таки переселения народов были. И да, можно рассуждать о предательствах в годы войны и много о чём ещё, только это вряд ли оправдывает метод – чтобы целые народы расплачивались? Коллективно?.. Это даже не всех русских убедит, не говорят о том, что точно не убедит народы, подвергшиеся переселению.

А грозит это межэтническими противоречиями, что в такой стране, как Россия – дело опасное. И стоит ли обострять? Особенно сейчас, перед выборами? Когда и так будут расшатывать ситуацию снаружи и изнутри всеми силами?

России нужно благоразумно и взвешенно пройти между культом личности 2.0 и демонизацией, которая понятно к чему приведёт.

На этом фоне и обвинять Сталина во всех грехах – особенно, в которых он не грешен – это самоубийство для России. Но и возвеличивать его сверх меры, игнорируя проблемы его правления – тоже чревато.

Концепция нашего отношения к историческому и политическому наследию Советского Союза – как внешнеполитическому, так и внутриполитическому – должно быть выстроено, исходя из стратегии того, каким мы видим своё место в будущем.

Именно так, надо смотреть на прошлое – оценивая его из того, куда хотим попасть в будущем.

Если в «гоагу» – тогда, конечно, надо равнять Сталина с Гитером.

Если хотим развалиться как Украина или Грузия – тогда даёшь культ 2.0.

А если хотим настоящего будущего для себя и своих детей – тогда пора включать головы, а не одними эмоциями и чужими слоганами мыслить и говорить.
Tags: Сталин, десталинизация, история
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments