pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского. Освежаем память беглому олигарху

Оригинал взят у oleglurie_new в Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского. Освежаем память беглому олигарху




Сегодня беглый олигарх Михаил Ходорковский разразился в фейсбуке и на «Эхе Москвы», очередным обвинением России и лично Путина в том, что именно Россией три года назад был сбит «Боинг» MH-17 над Донбассом. Доказательств у разыскиваемого за заказные убийства экс-глав «ЮКОСа», разумеется, никаких. Но этого ему и не надо. Но самый упоительный пассаж Ходорковского заключается в том, что он обвиняет российское руководство и по сути угрожает – мол, мы придем к власти и тогда со всеми расправимся, как бы кто не прятался. Вот цитата: «Сожгли документы (мы знаем кто и где их сжигает) — не важно: найдутся те, кто помнит, что он там писал или те, кому тот, кто писал, рассказал».

Разоблачает безжалостно – мы знаем, кто и где сжигает документы. И тут я понял, что навеяло Михаилу Борисовичу про «уничтожение документов». Конечно! Собственный давний опыт. Правда же, гражданин Ходорковский? Нет, не помните? Тогда напоминаю персонально вам и всем вашим почитателям сравнительно недавнюю, в масштабах века, историю, которая является стопроцентным фактом и которую вы в свое время признали и не опровергали.

В 1998 году произошел мощный экономический коллапс. Как в нем выжил Ходорковский, сохранив свое состояние? Очень просто – обманул всех и концы в воду в прямом смысле этого слова.
Банк Ходорковского «Менатеп» вместе с другими банками, принадлежавшими олигархам, во время финансового дефолта 17 августа 1998 года получил мощнейший удар. Были банковские каникулы, все банки были закрыты. Ходорковский взял все остававшиеся капиталы и перевел их в другой свой банк, оставив вкладчиков ни с чем. Деньги «Менатепа» благополучно перекочевали в «Менатеп СПб», также находившийся под контролем олигарха. А когда у вкладчиков возникли вопросы, произошло следующее:

По информации директора Государственного архива новейшей политической истории Новгородской области Владимира Цалпана: «Примерно месяц назад (в середине апреля 1998 года. Авт.) к нам обратились представители банка МЕНАТЕП и пожелали воспользоваться нашими услугами. Они хотели разместить у нас документы в количестве 20 тысяч дел сроком на год. Наш архив построен относительно недавно, поэтому такой объем нам по силам. К нам приезжала заместитель председателя правления МЕНАТЕПа Людмила Сухопарова, с которой мы в итоге и подписали договор. Банк заплатил нам деньги за год вперед, всего 100 тысяч рублей. Договор между архивом и банком был заключен 14 мая».

           24 мая 1998 года из Москвы выехал "КамАЗ" с госномером с709те77, в котром находились  607 коробок документов, связанных с вкладчиками банка «МЕНАТЕП», а именно в машину были загружены подлинники договоров «МЕНАТЕПа» за тот период, когда его возглавлял Ходорковский. Всего 16 тонн оригинальных документов. Но доехал грузовик только до Дубны. В 16 часов водитель Алексей Волков и сопровождающий его представитель банка пришли на пост ГИБДД, находящийся в 200 метрах от моста через реку Дубна. Они были насквозь мокрые и рассказали, что грузовик свалился с моста и все документы унесло течением. В дальнейшем выяснилось, что "КамАЗ" полностью ушел под воду, документы уплыли, а водитель и банкир выплыли.

А дальше, при выяснении истории с «утонувшим грузовиком Ходорковского», появились новые странности. Например, договор на перевозку документов был заключен 29 апреля 1998 года — на две недели раньше, чем договор между банком и архивом о самом хранении. Удивительно, правда же?  Договор был заключен с охранной фирмой "Термит плюс", которая занимается и экспедированием грузов. И в договоре было сказано, что в случае аварий и прочих бедствий «ни одна из сторон не несет ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств». Весьма необычна другая, чересчур предметная оговорка: «Подтверждением форс-мажорных обстоятельств будет являться справка ТПП или органов государственной власти». То есть, например, справка из ГИБДД. Получается, что Ходорковский заранее знал о том, что КаМА с документами утонет.

    Однако больше всего вопросов вызывает опись утонувших документов, которую удалось получить. Она очень неконкретна. Разумеется, в небольшой описи невозможно полностью указать содержимое 607 коробок, в каждой из которых содержится от 30 до 65 дел. Но некоторые более конкретные данные могли бы быть приведены. Например, больше половины коробок обозначены "Рублевый операционный день такой-то год" (1995, 1996 или 1997-й). Однако почему-то не указано, за какие конкретно дни. А особенно интересны названия двух коробок: «Договоры кредитного управления». Даже без годов.

Гражданин Ходорковский, вы, разоблачая «плохую Россию» в том, что именно она сбила «Боинг», пообещали восстановить все документы, которые якобы были сожжены «кровавым режимом». Так, может быть, имеет смысл начать разоблачение с себя и поведать каким образом в 1998 году безвозвратно утонул грузовик с 16 тоннами документов вашего банка «МЕНАТЕП», включая кредитные истории, которые благополучно «уплыли по течению»?



Tags: Ходорковский, криминал
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment