Previous Entry Share Next Entry
Обнародованы документы о встрече Советской армии в Польше в 1944
pravdoiskatel77
Оригинал взят у arctus в Обнародованы документы о встрече Советской армии в Польше в 1944

Рассекреченные исторические документы, связанные с освобождением Польши советской армией в 1944–1945 годах, появились в открытом доступе.

Документы из фондов Центрального архива Минобороны России размещены на сайте оборонного ведомства в рамках проекта «Освобождение Польши. Цена Победы».


Среди свидетельств — истории, донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Они рассказывают о «кровопролитных боях Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям», о зверствах фашистов на территории Польши и благодарности польского народа к советским освободителям. Рассказывается и об «искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих», о клятвах увековечить подвиги воинов-освободителей и сохранить эту память для будущих поколений.

На сайте размещена телеграмма союза польских патриотов за подписью Ванды Василевской от 17.11.1943 года, в которой говорится: «…своими героическими боевыми подвигами вы воздвигли мост, соединяющий нас с братским народом, с котором мы хотим жить в согласии и дружбе в предстоящие великие годы строительства после окончательной совместной победы над врагом».

Размещено обращение командира первого Польского корпуса генерал-майора З. Берлинга к И.В. Сталину, в котором он выражает сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми И.В. Сталин окружил польские вооруженные силы в СССР: «за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши ... Мы никогда этого не забудем ... Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно». Польский военный добавляет: «Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».
Сообщается, что данные свидетельства благожелательного отношения жителей Польши к освободителям из Красной Армии размещены впервые.

Напомним, что именно Польша, а не Украина держит пальму первенства по количеству оскверненных и снесенных памятников советским воинам, освободившим страну от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг.
Подробнее о взаимоотношениях России и Польши см. на ИА Красная Весна



promo pravdoiskatel77 19:41, Вторник 10
Buy for 60 tokens
Вот так выглядит химическая атака в исполнении США Сейчас, когда из России (как и из Сирии) западная пропаганда усиленно лепит образ кровожадных дикарей, бессмысленно убивающих кого попало ради забавы (потому что никаких других объяснений ни в случае Скрипалей, ни в случае…

?

Log in

No account? Create an account