Previous Entry Share Next Entry
Кто устанавливал памятник Колчаку в Иркутске?
pravdoiskatel77
Оригинал взят у mike_ermakov в Кто устанавливал памятник Колчаку в Иркутске?


Уже более 10 лет в Иркутске стоит памятник Колчаку. Поставили его в похмельном угаре от пива "Адмирал Колчак", которым несколько лет до этого промывали общественное сознание, готовя людей к эпохе прославления "великого адмирала". Поэтому большинство иркутян уже не помнят, а, возможно, и не знают, кто же продвигал и устанавливал этот монумент. Значит, надо напомнить.

На тыльной стороне постамента висит табличка:
«Сей памятник
воздвигнут инициативой
и попечением граждан России
Клыковым Вячеславом Михайловичем
Андреевым Сергеем Валерьевичем
4 ноября 2004 года.
Скульптор Клыков В.М.»
Клыков Вячеслав Михайлович - это скульптор, который памятник изготовил. А вот про Андреева Сергея Валерьевича следует рассказать подробнее. Что же это за человек?



Сейчас о Сергее Андрееве ничего не слышно, а в начале 2000-х он был достаточно известным человеком - видный бизнесмен, владелец торгового центра "Город Мастеров" и многих других коммерческих объектов. Кроме этого, Андреев являлся главой Общественного фонда по увековечению памяти героев гражданских войн "Патриот". Именно этот господин и выступил инициатором установки памятника, профинансировал его установку через свой фонд "Патриот" и заставил власти выделить участок под памятник, пугая, что поставит его на частной терроитории "Города Мастеров".

Здесь могут возникнуть ассоциации с меценатами, которыми был известен дореволюционный Иркутск. Сибиряков, Трапезников, Баснин, Пономарев, Сукачев и многие другие. На деньги этих купцов, промышленников, общественных деятелей в Иркутске строились церкви, школы, больницы,театры. Замечательная традиция. И, вот, появляются современные купцы-меценаты, которые эту традицию возрождают . И один из них - Сергей Андреев. Ну просто идиллия какая-то, слезы на глаза так и наворачиваются.

Но не все так романтично, хотя своеобразной "романтики" - выше крыши. Дело в том, что в Иркутске в начале 2000-х, т.е. в тот же период, когда Андреев занимался установкой памятника Колчаку, действовала банда "андриевских", ну или просто банда Андреева. Да, да, это один и тот же человек - Сергей Валерьевич Андреев. Вот что до сих пор можно увидеть на сайте ГУ МВД России по Иркутской области:



Сергей Андреев до сих пор находится в международном розыске, предположительно скрывается от правосудия за границей. Его подельники были задержаны и осуждены. Кому досталось пожизнееное заключение, кому - 25 лет. Сроки очень серьезные, да и преступления соответствующие. На счету банды Андреева 87 эпизодов преступной деятельности, объем дела - 275 томов. Впечатляюще? Они совершили такие громкие преступления, как убийство Вячеслава Безденежных (один из владельцев гостинцы Интурист) и Павла Чектова. Как пишут СМИ, банда Андреева "кошмарила" Иркутск на протяжении многих лет.

Вот такой "меценат"  и "патриот", возраждатель традиций и поклонник Колчака. Преступник поставил памятник преступнику. Вот, честное слово, сам памятник Колчаку, да и вся история вокруг него - это какое-то позорище для Иркутска. И, ведь, Андреевым список "ярких" личностей - поклонников Колчака не ограничивается. Но о них - в другой раз.

P.s.: Пишут, что хочется увидеть табличку. Не стал сразу выкладывать фотографию, поскольку табличка закакана голубями. Но раз запрос есть, исправляюсь (по клику - в полном разрешении).






Recent Posts from This Journal

  • Время свистунов

    Заметки по поводу нашумевшего интервью народного артиста РФ Алексея СеребряковаАндрей Соколов22.02.2018 Бурное возмущение…

  • Бросил ли Сталин на вымирание чеченский народ?

    Рамзан Кадыров (заранее извиняюсь) разразился дежурными проклятиями в адрес Сталина: Ассаламу алайкум! В истории чеченского…

  • Упырь Тарас Шевченко

    Почему государственное образование, возникшее на территории Юго-Запада исторической России, противостоит Русскому миру? Почему…


promo pravdoiskatel77 декабрь 15, 22:00 4
Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

?

Log in

No account? Create an account