pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены

Оригинал взят у shurabalaganoff в Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
Оригинал взят у psyont в Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
Оригинал взят у kot_sapog в Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
Рано утром 20 июля ВСН предприняло короткую и удачную атаку на блок-пост ВСУ в районе Красногоровки (западнее-северо-западнее Донецка). В результате они смогли очень быстро его захватить, а затем и отступить. Эта операция, как по мне очень примечательна своими деталями, о которых я и предлагаю поговорить.



Хронология

Вся ночь с 19 на 20 июля была очень неспокойной. Уже примерно с 23.00 19 июля начались артиллерийские перестрелки на широком фронте севернее и западнее Донецка, которые позволили скрыть подготовку места и времени атаки.

Именно поэтому никто сразу и не обратил внимание на огневой налет 120-мм минометной батареи на одну из позиций 92-ой бригады.

Это случилось примерно в 4.20-4.30 20 июля.

Судя по дальнейшим событиям, противник просто проспал атаку и когда штурмовая группа ВСН усиленная БМП, под прикрытием танков подошла к позиции, «герои» просто сбежали. Начавшийся короткий стрелковый бой в районе 4.30-4.35, это по сути был отход «гарнизона» позиции под покровом темноты (в это время в районе Донецка только начался рассвет). В результате отхода ВСУ потеряли по их данным убитыми двух и раненными еще двух солдат (один из них позже скончался). К этому эпизоду мы еще обязательно вернемся (он весьма важен), а пока посмотрим, что было дальше.

ВСУ утверждают, что во время атаки противник понес большие потери (пятеро убитых). Это весьма сомнительно, так как отход, а вернее бегство гарнизона было явно паническим и неорганизованным, а огневой перевес был со стороны противника просто подавляющий.

Далее, штурмовая группа ВСН забрала пленного (одного из бойцов гарнизона) и отошла под прикрытием танков и огня артиллерии.

Все боестолкновение было очень краткосрочным, так как уже к 6.00 ВСУ позицию «вернули», а эвакуационная группа, воспользовавшись ослаблением огня противника, попала под огонь и понесла потери во время подбора своих раненных (о которых, кстати, штаб АТО почему-то не сообщает).

В целом это все, а теперь о деталях.

[Spoiler (click to open)]
Устойчивость ВСУ

В 2015 году под Дебальцево меня очень поразила устойчивость частей ВСУ. Тогда их буквально утюжили артиллерией без перерыва и практически безнаказанно, но почти везде не было панических отступлений и бросания позиций (в отличие от «героев» из добробатов, которые открыли южный фронт в 2014 году). Бой в ночь на 20 июля 2017 года был совершенно иным. Как только «гарнизон» позиции увидел реальную опасность, он просто бежал.

И еще вопрос, когда реально были убиты «герои». Во время «штурма», или во время бегства.

Примечательно, что раненых никто не забирал, а потому их в этом столкновении и не было. По заверениям ВСУ один солдат потом скончался от ран (я так понимаю это выяснилось после возврата на позиции).

Давайте вспомним 2015 год, Углегорск. Тогда аналогичная атака на блок-пост ВСУ стоила ополчению подбитого танка. Да они смогли взять важнейшую позицию, которая в последствии и решила во многом все, но «гарнизон» регулярной бригады ВСУ сопротивлялся до конца.

Координация действий ВСН.

На 5+. Организация прикрытия атаки, малые зазоры по времени между подавляющим минометным налетом и атакой, что вылилось в результат говорят сами за себя. Очевидно, что части проводившие ее хорошо подготовлены в тактическом плане и способны на многое, если будет дан приказ. Да, ВСУ с 2014 года тоже научилось многому, но и выучка ВСН также явно не стоит на месте.

А если бы это было наступление?

То, что в Киеве боестолкновение 20 июля в районе Красногоровки назовут наступлением не было никаких сомнений. То же самое говорили и по нашу сторону фронта, когда Киев предпринимал свои попытки занять тот или иной важный для них блок-пост или позицию.

Конечно, это не было наступлением, но сама операция заставляет задуматься: «А что было бы, если бы…»?

Думаю, первая линия фронта ВСУ рухнула бы в течении часа и на большой протяженности. Судите сами. ВСН смогло отлично скрыть подготовку к атаке. Если бы штурмовых групп было несколько и шли они широким фронтом, что уже к 5 утра от первой линии обороны хунты не осталось бы и следа. С учетом артиллерийского перевеса, который Киев просто не в состоянии имеющимися у него средствами компенсировать (не могут тягаться буксируемые гаубицы в маневренном бою с САУ тех же систем) вторая линия обороны, находящаяся в глубине нескольких километров с большой долей вероятности была бы прорвана во многих местах и тоже быстро.

Построение боевого порядка при ограниченном количестве войск не позволяет держать ВСУ на этих рубежах большое число войск, а потому укрепленные «позиции» стоят друг от друга на большом удалении и уничтожение подряд 4-5 штук позволяет создать брешь в обороне примерно в 5-8 км. А далее начинается маневренная война резервов ВСУ и главных атакующих сил ВСН.

Обычно батальонные группы мобильных бригад усиленных танковыми ротами. Именно этот способ активной обороны часто отрабатывается ВСУ на учениях.

К чему это привело летом 2014 года хорошо известно и в то время мною описывалось. Именно тогда сложилась очень похожая ситуация, окончившаяся разгромом 28-ой бригады ВСУ, стоявшей в резерве Южного направления.

После прорыва фронта в августе 2014 года сразу в двух местах, навстречу наступающим войскам противника были выдвинуты две БТГ 28-ой бригады, причем одна из них, спешившая в Иловайск, как мне позже сообщали сами участники боев, на марше попала под прицельный удар ствольной артиллерии и РСЗО, и еще до контакта с противником фактически потеряла свою боеспособность (понеся при этом потери в несколько десятков человек). Вторая, избежала этой участи (мало тогда еще было артиллерии у ВСН) и она приняла участие в арьергардных боях, пытаясь удержать фронт от полного развала.

Хотя это и не ее заслуга, что Мариуполь не был взять в августе 2014-го. Было политическое решение, и потому части уже готовившиеся занять город (штурмовать там было некого), были отозваны.

К чему я все это пишу. К тому, что несмотря на некоторые, хорошо распиаренные в СМИ атаки ВСУ, долго готовящиеся и осуществляемые при помощи недобитых пока еще «патритов», устойчивость обычных пехотных подразделений ВСУ крайне низкая и если вдруг по тем или иным причинам (например нацистского путча в Киеве) будет принято решение «идти дальше», то ВСУ может подвергнуться такому же разгрому, как и в 2014 году.

И примечательно, что разгром этот в масштабах одной позиции осуществил 20 июля 2017 года не так называемый «северный ветер», а обычные части ВСН.

yurasumy


Tags: Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments