Previous Entry Share Next Entry
Суд поместил Серебренникова под домашний арест
pravdoiskatel77

Басманный суд Москвы поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября по делу о мошенничестве, передает РИА Новости.

Защита предлагала отпустить режиссера под залог или поручительство. Художественного руководителя «Гоголь-центра» обвиняют в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа». Сам Серебренников вину не признал.

«Особая роль» в мошенничестве

Суд согласился с аргументами следствия, которое утверждало, что режиссер может надавить на свидетелей и скрыться. Также суд изучил показания бухгалтера основанной Серебренниковым «Седьмой студии» Нины Масляевой. По словам судьи Елены Ланской, Масляева прямо указала на причастность режиссера к совершению преступления.

«На основании изученных доказательств ходатайство следствия подлежит удовлетворению», заключила судья.

Следователь также отмечал, что Серебренников играл в мошенничестве «особую роль», а на допросе фактически отказался от дачи показаний.

«Продюсер Воронова, а она является доверенным лицом Серебренникова, уничтожила часть финансовой документации», сказал он, обосновывая ходатайство о домашнем аресте режиссера.

По данным следствия, Серебренников уже пытался скрыться нарушил обязательство о явке и уехал в командировку в Санкт-Петербург, купил квартиру за рубежом при том, что имеет вид на жительство в одном из зарубежных государств.

При этом суд разрешил режиссеру посещать театр с разрешения следователя. Отбывать домашний арест Серебренников будет в своей квартире на улице Пречистенка. Туда его доставил сотрудник ФСИН, который надел на режиссера электронный браслет, призванный контролировать его передвижения.

Во время домашнего ареста ему запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката, следователя и сотрудников ФСИН. Также ему запрещено пользоваться почтой, интернетом, а телефон он сможет использовать только для вызова экстренных служб.

Защита заявила, что обжалует решение суда. Режиссер в свою очередь назвал обвинения «абсурдными и невозможными» и просил не помещать его под домашний арест.

Серебренников напомнил, что у него отобрали «все паспорта», поэтому он никуда не сможет убежать. По его словам, когда он еще имел статус свидетеля, попросил следствие вернуть ему загранпаспорт, чтобы ставить оперу за рубежом, но получил отказ.

«Я скромный человек, я живу достаточно скромно», заявил худрук «Гоголь-центра».

При этом, «скромно живущий человек» купил в 2012 году квартиру в Берлине стоимостью 300 тысяч евро. А защита просила суд отпустить его под залог в 68 миллионов рублей. Залог выразила готовность внести сестра бизнесмена Михаила Прохорова Ирина.

Суть дела

В 2011 году Серебренников разработал проект «Платформа» и создал независимую организацию «Седьмая студия», в которой работали знакомые режиссера. За 20112014 годы Минкульт выделил на поддержку проекта более 214 миллионов рублей.

Как полагает следствие, по указанию Серебренникова, сотрудники «Седьмой студии»разрабатывали планы мероприятий в рамках «Платформы» с «заведомо завышенными сведениями об их количестве и стоимости». Затем они представляли эти планы в Минкультуры для обоснования бюджетного финансирования.

Также, по версии следствия, они заключали фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами на оказание услуг в рамках проекта. Получаемые же от Минкульта деньги выводились на расчетные счета этих контрагентов, обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Сейчас под арестом находятся экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а ее экс-гендиректор Юрий Итин под домашним арестом.

http://ruskline.ru/politnews/2017/avgust/23/sud_pomestil_serebrennikova_pod_domashnij_arest/


promo pravdoiskatel77 november 2, 20:48 16
Buy for 60 tokens
У политиков бывают иногда совер шенно безвыходные положения, когда приходится делать то, что делать вредно и потому не хочется. Именно к такому случаю надо отнести появление Путина в компании Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина на открытии мемориала Стены скорби по жертвам…

  • 1
Гораздо интересней будет найти студию или театр без завышенных программ. Некоторые мудрецы, как Швыдкой, все больше спонсорами пользуются и не хотят под минкультом ходить. Свободные художники!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account