Previous Entry Share Next Entry
Отвлечение от истории РПЦ: о «жидо-масонах»(3)
pravdoiskatel77
Оригинал взят у teterevv в Отвлечение от истории РПЦ: о «жидо-масонах»(3)

Масоны, всякого рода связанные с ними оккультные сообщества всегда позиционируют себя именно как противостоящие советизму и большевизму. Возникает парадокс. «Белые» обвиняют большевиков в связях с масонами, при этом масоны, с одной стороны, подвергаются разгрому в Советской России. С другой, они сами причисляют себя к последовательным антисоветчикам.

Я бы понимал, когда монархисты озвучивали какие-либо претензии к масонам по подготовке и устройству Февральской революции. При этом озвучивали как «братья», так как среди них принадлежность к какому-нибудь оккультному ордену было не просто нормой, а традицией.

Об этом ниже еще поговорим. Но ведь больше всех кричат о «жидо-масонах» сами февралисты! Сами находятся в масонских ложах, куда принимают евреев и кричат вот уже десятки лет. Кстати, принимать евреев в масонские ложи стали далеко не все направления масонерии и достаточно поздно. Потому сама эта формулировка - «жидо-масоны» - исторический курьез. Или информационная спецоперация.


В качестве иллюстрации к этой догадке. Обвиняя большевиков, чуть ли не в ритуальном убийстве царской семьи «красными» жидо-масонами, «белые» всегда останавливаются на этом пороге «чуть ли». Потому что иначе надо начать обвинять не «красных жидо-масон», а иудеев и масон вообще. Какая разница, какие они по окрасу, если убийство ритуальное.

Второй аргумент. О «жидо-масонах большевиках» больше всего вопили и вопят достаточно одиозные фигуры, чья судьба подводит любого, кто будет в нее вглядываться к такому понятию, как «спецслужбистский фактор».

Эти же ребята познакомили с незабвенными «Протоколами сионских мудрецов» и бонз третьего рейха, и элиты США, которые в это время «породили» очень интересную фигуру Гувера. А Гувер активно использовал эту тематику для увеличения влияния и соответственно финансирования своей зарождающейся организации, которая в дальнейшем повлияет на многие сюжеты мировой истории. В том числе обеспечит «мягкое приземление» нацистам в США после их разгрома в Европе силами СССР.

Впрочем, мы уходим от темы. Кто проникся, может поинтересоваться похождениями в США (да и не только там) Бразоля Б.Л. и Карповича М.М.


Одним словом «жидо-масонская тема» была очень выгодна для некоторых оказавшихся за границей «белых». Был покупатель, появился и товар. Если «парижские салоны» как-то сторонились такого рода деятелей (следователь Соколов отказался передать Бразолю свои материалы, полученные в ходе расследования 1919 года, произведенному по поручению Колчака), то в Германии и США тема еврейского заговора была нарасхват. Вот они ее и обслуживали. А так как им было попросту плевать на других «белых», да и на Россию по большому счету, то они в обвинениях особой щепетильности не проявляли и с выражениями не церемонились.

Одним словом, в расставленную этими одиозными фигурами западню, кроме «красных» попали и «белые» жидо-масоны. А вот о том, что были такие я и рассказываю.


***

В той или иной форме оккультные сообщества присутствовали в СССР до 30-х годов прошлого века:

«В середине 1928 года в газетах «Ленинградская правда» и «Красная звезда» появились сообщения, что чекистами была раскрыта Великая ложа «Астрея» во главе с 70-летним «черным оккультистом» Мёбесом. Начатое расследование, как утверждала газета, вскоре показало, что в Ленинграде действовали «вполне серьезные масонские ложи с несколькими десятками членов, с магистрами и мастерами, с посвящением, клятвами, подписанными кровью, уставом, заграничной перепиской и членскими взносами». [1]

О Мебесе будет сказано еще несколько слов ниже. Так что же было в России в первой четверти ХХ века? Если верить «фактическим» историкам от масонов, то ничего или практически ничего.


«Дело в том, что именно, вот, в период 20-х годов – начала 30-х, собственно, сложно говорить о том, что это было масонство, потому что это было огромное количество, действительно, как правильно было сказано, розенкрейцерских, мартинистских кружков, было автономное русское масонство, которое к собственно масонству отношения не имело, было мартинистской надстройкой». [21]

Итак, утверждается, что в начале века Россия оказалась обделенной вниманием европейской масонерии. Хотя состав присутствующих в Российской империи оккультных организаций достаточно широкий. Это уже упомянутые Мартинисты, которые, в свою очередь, активно открывали свои ложи в крупных городах России. Говориться о присутствии орденов Розенкрейцеров и Филалетов.

«Основан в 1773 г. во Франции группой масонов, объединенных общими эзотерическими интересами. «Любители истины» (так переводится с греческого языка слово «филалеты») принимали в свои ряды выдающихся ученых, дипломатов и аристократов. Первым Великим Мастером Ордена был маркиз Савалет де Ланж. В 1779 г. другой знатный член Ордена, мальтийский рыцарь маркиз Франсуа Чиф де Бьен, положил начало Ордену нарбонскому, который следовал розенкрейцерской традиции». [26]


Обращает внимание на себя связь с Филалетами ордена Нарбонов, который, в свою очередь, вошел составной частью египетское масонство. Так же прослеживается связь Филалетов с Розенкрейцерами. Как выяснилось ранее и Мартинисты и Розенкрейцеры и, возможно, Филалеты через их организационное руководство трудноотделимы от масонских структур.


Естественно, что масонские структуры, которые объединяли в своих ложах преимущественно аристократию и интеллигенцию сильно ослабли с эмиграцией после Революций 1917 года. Выше мы столкнулись с видным членом дореволюционных мартинистов Мебесом:

«Григорий Оттонович Мёбес (1868 год, Рига — 1930—1934, Сыктывкар) — барон, оккультист, теософ, глава Санкт-Петербургского Ордена мартинистов в России. Считается наиболее видным русским оккультистом 1910—1920 годов.
В 1904-1905 году преподавал математику, физику и французский язык в царскосельском реальном училище и Николаевском кадетском корпусе.
В 1906—1917 годах преподавал математику в Пажеском корпусе и Николаевском кадетском корпусе.
После октября 1917 года работал учителем, в середине 1920-х годов преподавателем математики в 11-й совтруд-школе.
20 мая 1926 года Б. В. Астромову, Г. О. Мебесу, его жене и другим оккультистам было предъявлено официальное обвинение. Г. Мёбес как и ряд других, мартинистов и розенкрейцеров получили 3 года ссылки». [1]

То есть мы видим, что эмигрировали далеко не все оккультисты, да и масоны наверняка. И свою деятельность они не сворачивали. Но предмет нашего рассмотрения все же больше относится к дореволюционной России. Что же было там?

---------------------------------------------------

Список использованных материалов:

1   - Данные из Википедии, соответствующий раздел.

21 -  Щукин Е., «Война и мир русских масонов», интервью ресурсу «Religo.ru».

26 -  Ресурс «Вестник конспирологии», статья «Мистико-эзотерические течения, розенкрейцерство и масонство», под редакцией А. Черинотти.

Предыдущая статья цикла,

первая.




promo pravdoiskatel77 декабрь 15, 22:00 4
Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

?

Log in

No account? Create an account