Previous Entry Share Next Entry
Почему большевики не ставили памятников периоду Первой мировой
pravdoiskatel77
Оригинал взят у arctus в Почему большевики не ставили памятников периоду Первой мировой
rjadovoj_rus :
Героям первой мировой войны
Памятник на Поклонной горе. Кто знает, кого изображает памятник? Кто это? Что именно делают эти офицеры (солдат тут только один)?

Общепринятая точка зрения заключается в том, что большевики не любили царя, царских генералов и офицеров. Однако они вполне сохраняли памятники Александру Невскому, Дмитрию Донскому, учредили орден Кутузова, Ушакова и много чего другого сделали. Почему такая избирательность?


Обвинить большевиков 10-х, 20-х, 30-х, 40-х годов в том, что они не понимали, что делают, может только глупец, не замечающий ни воздвигнутой ими инфраструктуры, ни промыленности, стремительного развития науки, культуры, образования, здравоохранения и так далее и так далее. Для такого глупца это всё до сих пор не существует, хотя они и сидят до сих пор на советской канализации, водопроводе, электроэнергии, учатся в советских школах, ВУЗах, лечатся в советских поликлиниках и медицинских центрах. Точнее в том, что от них осталось при текущей деградации.

Однако вернемся к вопросу о памятниках. Для понимания этого вопроса надо хотя бы немного представлять атмосферу того общества, которые сформировалось в России к началу Первой мировой войны. Над этим обществом плотным покрывалом висело поражение в Крымской и Японской войне, отказ от занятия Стамбула в последней Турецкой войне.

В частности, поэтому начало Первой мировой вызвало сначала такой энтузиазм. Люди надеялись на победу, которая стерла бы из их памяти череду поражений. Но получилось так, как получилось. И череда поражений только удлиннилась. Затем последовала интервенция.

Как вы думаете, почему большевики победили в войне 1918-1920 годов с интервентами и их туземными вспомогательными отрядами, которые по какой-то причине называют Бълой армией? Потому что очень много народу – от великих князей, уже сидящих за границей,  до крестьян, находящихся на грани вымирания из-за угрозы голода, – поняли, что большевики единственные, кто не сотрудничает ни с какими государствами вне России. Кто бьется только за Россию и готов умереть в ней, но не сдаться и никуда не уйти.

Народ почувствовал себя вместе с большевиками. В одной лодке. И понимал, что выживет или утонет вместе с ними.

Победив, отбившись от интервентов, на что должны были опираться большевики? Они же не могли не опираться на что-то дореволюционное. И они оперлись. На Великую культуру (на писателей, художников, поэтов всей российской истории, от Нестора и Ломоносова до Тютчева, Пушкина и Блока), на исторические Победы. Например, мы вполне изучали в школе, что такое Чесма, Синоп, Корфу, Гангут. Что такое Бородино, Куликово поле и так далее и так далее.

Но это же были действительно победы. Надо было срочно преодолевать синдром поражения, сформированный в народе в период с середины 19 века и до Революции. Революция, как бы ни хотелось кому-то свести всё к элементарному заговору кучки фанатиков (кстати, та же примитивная точка зрения существует по отношению к краху СССР), была ответом народа на очевидную деградацию существовавшей системы власти и управления.

И после революции требовалось эту власть и управление переделать так, чтобы она обеспечила развитие во всех смыслах (в том числе и в военном). Поэтому большевики сохраняли везде, где могли (считать их всемогущими, контролирующими всё и вся в стране, в период революции и первые годы после неё может только глупец), памятники материальной культуры, свидетельствующие о том, что русский народ мог побеждать и побеждал.

А события последних десятилетий - только досадное временное недоразумение. Большевики мобилизовали народ на будущие победы. Они указывали на победы в прошлом и обещали победы в будущем.

Зачем же им в ситуации преодоления пораженческого синдрома было ставить памятники непонятно зачем затеянным и проигранным войнам, унесшим жизни миллионов? Это были бы памятники Поражения. Эта логика проста и понятна.

А вот сейчас эти памятники начали ставить. И логика подсказывает, что воздействие эти памятники оказывают демобилизующее и парализующее. Ставящие их, видимо, считают, что все вопросы Решит кадровая армия, а народ – это такая овечья отара, которая воевать не будет ни при каких обстоятельствах. Поэтому и состояние мобилизованности народу не требуется. Однако состояние общества очень сильно изменилось и аналогий с прошлыми войнами быть не может.

Так же, как в свое время царь ошибся с мобилизационным запасом вооружений и боеприпасов, а также обучением новобранцев и снабжением населения, и сейчас могут ошибиться (и, я думаю, ошибутся) с тем, что армия, пусть и "нового облика", решит все вопросы по обороне и безопасности.

Вот тогда демобилизация памятниками и многими другими вещами, например, бесконечными требованиями покаяния (что тоже является резко демобилизующим фактором) и даст о себе знать. Что приведет к гигантским жертвам. Нет сейчас ни Осоавиахима ни ДОСААФ и близко к тем размерам, которые были в 30-е годы.

И когда я вижу на улицах тощих, сутулых и хилых московских ребят 18-25 лет в детских шапочках с помпончиками и рюкзачками на фоне дворников и уборщиков из Средней Азии, подвижных, спортивных, ловких, мысли у меня грустные. Не то делает государство. Не то.


Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

  • 1
Да просто потому, что большевики предатели России.

Большевики героически спасли, возвысили, приумножили и укрепили трудящуюся Россию - это для дерьмократов означает, конечно, предать.
А продаться интервентам, иностранному капиталу, отречься от престола, бросив Россию гибнуть в военном омуте, зависеть от иностранного банка, создать из Думы РФ сборище бандитов, поповников и коррупционеров, разбазарить территорию СССР, предательски уничтожая социальные завоевания советских трудящихся и цинично присваивая народную собственность - это, конечно, по-либеральному спасать.

Edited at 2017-09-04 08:06 pm (UTC)

Большевики героически продали Россию, в 1918-м для спасения Германии заключили Брест-Литовский мир, раздербанив Российскую Империю, а в 1991-м продали Россию иностранному капиталу на своём закрытом пленуме проголосовав почти единогласно.

Если всё-таки читаете опусы либералов, состоящих на оплате натовских организаций, то чего же не читаете историю хотя бы в школьных рамках? Вообще не учились в школе? Ваш девственный ум заполнила под завязку фантастика из сборников Сороса?
1918 год - это относительно недавняя история, события переврать не получится, и натужная ложь про Советскую власть не прокатывает, но только дискредитирует либеральных лжецов. Чтобы вырваться из смертельных тисков интервентов, которыми царские висельники заполонили Россию, нужно было сохранить хоть какую-то независимою советскую территорию, чтобы собраться с силами и дать врагам отпор. Ещё Кутузов использовал этот вынужденный метод. Для России, замученной царской войной, нужен был мир на любых условиях, чтобы сохранить Россию. Не на царя же надеяться, который войну развязал, а сам - в кусты в итоге, бросив Россию на растерзания врагам. Только большевики и спасли российский народ Брест-Литовским миром (к справедливости уточнить - трудящийся российский народ, а эксплуататоры не достойны такой чести.. - за войну еще должны ответить..).
В 1991ом гocпepeвоpoт устроили дepьмoкрaты с либералами (НКО - иностранные агенты), которые подготовку к нему вели в течение всей кaтacтройки. Так что продавали СССР иностранные агенты, вскормленные СШП, а не большевики. Или вы наивно считаете, что предатели только в ВОВ были?.. В недавно рассекреченных документах высшее руководство США рассказывает, что США на перестройку в СССР потратили 137 млрд-ов зеленых.
На майдан, чтобы из Украины сделать Укропию, раскошелились только на 5 млрд-ов, а переворот в СССР амерам обошелся дороже, за ценой не постояли, не экономили... поскольку советская идея несла смерть идеологии СШП.
Будете и дальше впитывать буржуазные дepьмoкpaтические идеи, оплаченные натовскими спецслужбами, превратитесь в копию Псаки и будете искать морские берега вдоль границ Белоруссии... или нации народа определять по названиям фронтов ВОВ - Степной фронт, Воронежский фронт...

Edited at 2017-09-06 03:32 am (UTC)

" Для России, замученной царской войной, нужен был мир на любых условиях" - вот это вот чисто прогерманская ложь, ты на кого работаешь, на госдеп? Вот правильная фраза: Для Германии, замученной мировой войной, нужен был мир с Россией на любых условиях.

"Не на царя же надеяться, который войну развязал, а сам - в кусты в итоге, бросив Россию на растерзания врагам" - ещё бОльшая ложь. Войну развязали Австро-Венгрия с Германией, найдя предлог в убийстве эрцгерцога, не было бы этого предлога нашелся бы другой. Так действуют твои хозяева - США.

И вообще твои хозяева и есть США. Разобщение России на руку только им и вам - коммунистам, вы снова приходите к власти как в 1917, а Россия ослабляется, потому что к власти вам иначе как через ослабление России не придти. Снова интересы чужеродной страны и большевиков совпадают.

"Если всё-таки читаете опусы либералов"- какие нах опусы, мою же родню раскулачили, я же всё это знаю как вы действуете и как вы лжёте.

Разобщение России и раскройку СССР осуществляет 5 колонна, которая находится на содержании и СШП, и НАТО. И если вы так надрывно эмоционально пытаетесь отвести подозрение (и безуспешно!) от 5ой колонны, состоящей из либерастов, бандитов-миллионеров и антисоветчиков, то успешно выдаете сами себя с головой, вы сами и состоите в этой 5ой колонне. И сколько бы вы не маскировались, факт остается фактом: пытаясь очернить советские идеи, вы отрабатываете идеологию своих американских и натовских хозяев. Советская власть всегда была ненавистна империалистам и только им.
Если надо будет, то и еще сто раз раскулачат таких как вы.

Хотя на сегодняшнее время уже давно имеются технологии перераспределения собственности, технологии национализации без классических революций, без выстрелов и криков, а по-деловому "тихо", но справедливо, на пользу социального равенства и укрепления народной власти.

Да хватит лгать, вы - коммунисты и есть пятая колонна, наряду с Навальным, просто вы дербаните страну в одну сторону, а Навальный в другую и то и другое наруку врагам России.

Лучше бы сразу надо было вам признаться, что вы - классическая Псака из российской 5ой колонны, такая же дремуче-безграмотная. Чтобы не тратить время на бесплатное просвещение вашей дремучести.
Когда у власти были коммунисты (но не зюгановцы..!), то таких как Навальный вообще в моей стране не было.
Сегодняшним буржуй-властителям с их закордонными счетами, куда они сваливают бабло, грабя мою страну, выгодно иметь таких как вы - Псак с 5ой колонной и вашими навальными. Делают вид для общественности, что борются с ними, а сами из того же гуана, как эти навальные.
Не тратьте мое время, ваш псакизм - это пожизненно для вас.

Edited at 2017-09-07 12:18 am (UTC)

Ну тогда вы классический Власов, дальше будем друг друга оскорблять?

У вас и обосновать есть чем, сравнивая меня с Власовым? (ну, только кроме ваших обид)
В отличие от ваших беспочвенных стремлений оскорблять я же констатирую ваше незнание истории, которое по факту и есть - псакизм. Псакизм - умственный регресс, при котором вы не имеете даже простейшего представления об экономико-политических предпосылках, ведущих к войнам (а не частные отстрелы каких-либо особ...). Ваш псакизм, при котором вы превращаетесь просто в доступное сырьё для антисоветской международной войны. Регресс и в деградацию человека может перейти, что на Зап.Европе уже и отразилось.
А по существу разговора вы - ничего... Может, знаете, почему при коммунистах всякими навальными и не пахло?

Точно также у вас нет никаких оснований (кроме ваших обид). Да вы не просто Псаки и Власов в одном лице, вы ещё и Геббельс с Гитлером вместе взятые. Также вы Троцкий ( пиздите как Троцкий), ещё вы Английская королева Елизавета и т.д.

Вам лет то сколько? У вас причинно-следственные связи в мышлении на уровне неразвитого подростка. Это с каких пор по-вашему псаки, власовы, нацисты одобряют и защищают Советскую Власть и коммунистические идеи?
По поводу вашей отсталости я не радуюсь, но это закономерно: у противников социализма всегда в головах каша вперемежку с тараканами.
То есть, по существу разговора у вас один - пшик.

Какие причинно-следственные связи могут быть у человека, оскорбляющего другого человека, причем безосновательно, у вас всё в порядке с головой?

Факт не знания вами истории, который вы сами демонстрируете, - это вы называете оскорблением??
Считать власовых, нацистов и королев защитниками коммунистических идей, как вы это считаете, - это что? - оскорбление или дурость??
Сначала себе ответьте, почему при коммунистах всяких навальных и в помине не было у нас, а потом будете "оскорбляться".

В ваших словах сплошная демагогия.

В моем примере аргументы из ваших же комментов.
Значит, признаете свои же собственные
слова демагогией.
Либерастной демагогией пользуетесь,
из натовских опусов.

Edited at 2017-09-11 06:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account