Previous Entry Share Next Entry
РПЦ на смерть Ленина: "Вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе..."
pravdoiskatel77
Оригинал взят у burckina_new в РПЦ на смерть Ленина: "Вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе..."

В  соцсетях опубликовано несколько уникальных документов, относящихся к смерти Ленина. Вот, например: после смерти Ленина к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу?

Тихон на это ответил: «По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души». («Вечерняя Москва» 25 января 1924 года)

А вот официальное заявление РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина, в котором можно увидеть своеобразное пророчество о том, что могила Ленина станет трибуной: «Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе». («Известия», № 20 от 25 января 1924 года»)…

Тут поражает лишь одно: первый временный деревянный мавзолей Ленина был сооружен по проекту Алексея Щусева 27 января 1924 года. И никакой трибуны на нем не было. Трибуна появилась на новом деревянном мавзолее лишь в августе 1924 года. Но в обращении Синода, между тем черным по белому написано: «будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной». Могила, как трибуна – это как раз про мавзолей Ленина. Другого подобного я не припомню.

Мавзолей Ленина – шедевр мировой архитектуры, сооруженный по проекту русского архитектурного гения, храмоздателя Алексея Викторовича Щусева.

Источник: газета "Завтра"

Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

  • 1
Наверно было бы уместно в этой статье напомнить, что именно по инициативе большевиков и в частности В.И.Ленина, Русской Православной Церкви (РПЦ) был возвращён институт Патриархата и первым Патриархом РПЦ стал Тихон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account