?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Феликс Эдмундович, вы ко мне? (часть 4)
pravdoiskatel77
Оригинал взят у burevestn1k в Феликс Эдмундович, вы ко мне? (часть 4)


Периодически сталкиваюсь с людьми, которые утверждают, что большевики, дескать, были пораженцами, которые не хотели, чтобы Россия победила в Первой Мировой войне. Что ж, давайте заглянем в письмо, которое написал Феликс Эдмундович написал 1914 году сестре Альдоне из орловской каторги.

[Орел, Губернская тюрьма] 18 декабря 1914 г.
«Когда чувствуешь дружескую руку, когда вспоминаешь радостные минуты, когда получаешь сердечные слова, даже нынешние страдания теряют свое напряжение и снова возвращаются жажда жизни и вера в себя. Настоящий праздник души – слияние человеческих чувств. Сегодня, когда кругом посеяно столько ненависти, когда столько людей брошено друг против друга, – может быть, в сердце не одного человека, обращающего мысль (в праздничные дни) к своим дорогим, опять проснется жажда любви, братания. Так тяжело здесь сидеть теперь – бесполезным и бездеятельным, когда там гораздо хуже, чем здесь, ибо кажется мне, что скоро зло будет побеждено и что мои силы и мысли могли бы пригодиться. Будет объявлена война войне, и она навсегда устранит источники ненависти. Поэтому-то сегодня моя мысль бежит ко всем, кого я люблю и кому хотел бы дать счастье, которое питается уверенностью, что любовь победит и будет хозяином земли. И мне кажется сегодня, что мы живем в такое время, когда ненависть, доведенная до предела, обанкротится и утонет в собственной крови. Можно ли представить себе что-либо более чудовищное, чем эта бойня? Я думаю только о ней, и я хотел бы послать мои новогодние пожелания тем миллионам, которые идут на бойню вопреки своей воле. Безнадежно тоскливо было бы жить сейчас, и здесь и там, на свободе, если бы не эта уверенность, что придет царство правды, любви и счастья».

Те письма, которые я приводил в прошлых статьях, свидетельствуют, что это искренняя позиция Дзержинского. Он действительно считает Первую Мировую войну величайшей мерзостью. Злая и бессмысленная бойня должна закончиться. Буржуазные правительства негодяев, которые сеют ненависть между людьми и заставляют их убивать друг друга, должны быть сметены. Большевики с самого начала именно с этих позиций выступали против войны. Причем выступали не только в России, но и везде, и своих коллег, социал-демократов из других стран, призывали поступать также.

Постепенно мы подошли к 1917-му году, когда вышедший на свободу Дзержинский становится активным участником революционных событий. В декабре 1917 года Дзержинский возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В комментариях к предыдущим статьям некоторые люди спрашивали: мол, зачем вы приводите эти письма, уж мы то знаем, каким чудовищем он стал потом, подразумевая его службу в ВЧК. Но только позвольте спросить, что же такого чудовищного делал ВЧК? Нет, конечно, если верить Википедии, то ВЧК занимался тем, что организовывал террор. А террор, как известно, средство запугивания. Давайте посмотрим, действительно ли Дзержинский ставил целью кого-то запугивать.

В конце февраля 1918 году случилось чрезвычайное происшествие – чекист ударил подозреваемого. Как на это отреагировал Дзержинский? Для всех работников чрезвычайных комиссий была составлена инструкция о производстве обысков и арестов. Вот текст инструкции:

Инструкции ВЧК о производстве обысков и арестов
[Не ранее марта 1918 г.]

«Инструкция для производящих обыск и записка о вторжении в частные квартиры и содержании под стражей
Вторжение вооруженных людей на частную квартиру и лишение свободы повинных людей есть зло, к которому и в настоящее время необходимо еще прибегать, чтобы восторжествовало добро и правда. Но всегда нужно помнить, что это зло, что наша задача, пользуясь этим злом, искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем. А потому пусть все те, которым поручено произвести обыск, лишить человека свободы и держать его в тюрьме, относятся бережно к людям, арестуемым и обыскиваемым, пусть будут с ними гораздо вежливее, чем даже с близким человеком, помня, что лишенный свободы не может защищаться и что он в нашей власти. Каждый должен помнить, что он представитель Советской власти рабочих и крестьян и что всякий его окрик, грубость, нескромность, невежливость — пятно, которое ложится на эту власть.
Инструкция для производящих обыск и дознание
1. Оружие вынимается только в случае, если угрожает опасность.
2. Обращение с арестованными и семьями их должно быть самое вежливое, никакие нравоучения и окрики недопустимы.
3. Ответственность за обыск и поведение падает на всех из наряда.
4. Угрозы револьвером и вообще каким бы то ни было оружием недопустимы.
Виновные в нарушении данной инструкции подвергаются аресту до трех месяцев, удалению из Комиссии и высылке из Москвы».

Нынешняя молодежь даже и не догадывается, что первыми «вежливыми людьми» были чекисты Дзержинского.



Итак, мы видим, что Дзержинский остается верен всему тому, о чем он говорил до своего назначения главой ВЧК. Никого он не собирается запугивать, и своим подчиненным этого не дозволяет. Но тогда резонный вопрос – чем занимались чекисты? Ответ: боролись с врагами октябрьской социалистической революции. Пока Красная армия сдерживала врагов внешних, чекисты выискивали врагов внутренних. Что это были за враги, и чем занимались чекисты вы можете узнать, к примеру, из старого советского фильма «Подвиг».



Страшная гражданская война, через которую прошел Дзержинский - изменила ли она его характер, заставила ли пересмотреть свои взгляды? Прочитаем еще одно письмо к сестре, написанное Дзержинским в 1919 году:

Москва, 15 апреля 1919 г.
«Любовь сегодня, как и раньше, она все для меня, я слышу и чувствую в душе ее песнь. Песнь эта зовет к борьбе, к несгибаемой воле, к неутомимой работе. И сегодня, помимо идеи – помимо стремления к справедливости, – ничто не определяет моих действий. Мне трудно писать… Я – вечный скиталец – нахожусь в движении, в гуще перемен и создания новой жизни… Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его создания – быть в движении, как пущенный из пращи камень, пока не достигну конца – отдыха навеки. Задумывалась ли ты когда-нибудь, что такое война в ее действительных образах? Ты отталкивала от себя образы разорванных снарядами человеческих тел, раненых на поле боя и воронов, выклевывающих глаза у еще живых людей. Ты отталкивала эти страшные картины, ежедневно стоящие у нас перед глазами. Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости, чтобы эта война не отдала на растерзание победителям-богачам целые многомиллионные народы. Война – ужасная вещь. На нас двинулся весь мир богачей. Самый несчастный и самый темный народ первым встал на защиту своих прав – и дает отпор всему миру. Хотела б ли ты, чтобы я оставался в стороне? Альдона моя, ты не поймешь меня, поэтому мне трудно писать. Если б ты видела, как я живу, если б ты мне взглянула в глаза – ты бы поняла, вернее, почувствовала, что я остался таким же, как и раньше».

Дзержинского называли рыцарем революции, и, глядя на эти письма, становится понятно, почему. Он искренне верил, что борется за правое дело. Он ненавидел войну, но готов был воевать – за справедливость, за мир, в котором больше не будет войн.


promo pravdoiskatel77 август 27, 01:02 4
Buy for 60 tokens
Зачем держаться за соотношение работающих и пенсионеров, если это делает миллион людей обманутыми вкладчиками Пенсионного фонда? Слушания в Думе 21 августа подавались как долгожданное честное обсуждение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Но такими не стали. По…