Previous Entry Share Next Entry
«Без церковной основы все действия превращаются в политическое шоу»
pravdoiskatel77

О грани между здоровым православно-патриотическим движением и «православными провокаторами», вроде Энтео …

Движение «Божья воля» сменило лидера, изгнав Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео, сообщает РИА Новости. Причина - его дружба и совместные акции с участницей скандально известной панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной. Бразды правления организацией взяла на себя Людмила Есипенко, которая тут же обвинила бывшего соратника в дружбе с «нераскаянными богохульниками», святотатстве и клевете.

Напомним, 14 августа 2015 года активисты движения «Божья воля» под руководством Дмитрия Цорионова (Энтео) устроили погром на выставке нонконформистского искусства 60-70-х годов «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». В то время действия Цорионова были неоднозначно воспринятыправославной общественностью.

21 декабря 2016 года Цорионов был задержан за мелкое хулиганство на Красной площади. Скандалист вместе с Людмилой Есипенко (совсем недавно её считали защитницей Православия. - РНЛ) пришел к Кремлевской стене в 138-ю годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. После того, как делегация КПРФ возложила цветы к могиле советского лидера, Энтео и Есипенко начали бросать в его бюст принесенные с собой цветы, плевать и выкрикивать оскорбительные слова в адрес И.В.Сталина.

О том, как различать здоровые православно-патриотические организации от провокационных, рассуждает в интервью «Русской народной линии» ветеран православно-патриотического движения, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Как ни странно, но грань между здоровым православно-общественным движением, априори патриотичным, и так называемым «православным экстремизмом» очень проста. Подчеркну, что слово «экстремизм» не имеет никакого отношения к церковной жизни. Экстремизм - это общественно-политический термин. Как рождаются т.н. православные экстремисты? Экстремисты - это те, кто заняты собой, рисуются и пытаются выделиться любыми способами, в том числе среди людей, работающих на ниве духовного возрождения. Такие люди иногда пытаются выделиться экстравагантными способами. Нам известны такие примеры за 25-летнюю историю христианских движений. Иногда экстравагантность доходит до экстремизма. В чем же корень? Причина в церковности. Любое христианское действие, в том числе общественно-политическое и волонтерское, просветительское является ни чем иным как Милосердием, которое начинается, как пишет св.прав. Иоанн Кронштадтский, со слова своему ближнему о спасении души. Затем следует жертвенность, помощь, стояние за правду и т.д.

Но дела милосердия и бескорыстная любовь к ближнему, любовь несомненная, о которой пишет апостол Павел, не берутся ниоткуда. Любовь нельзя воспитать или привить, она дается свыше в церковных таинствах. В первую очередь в таинстве Евхаристии. Для чего мы причащаемся Христовых Тайн? Чтобы выйти в мир на дело Господне, быть соработниками Бога в деле преображения мира. Когда любовь переполняет границы прихода, тогда начинается настоящее общественное действие - можно быть волонтером, миссионером или жертвователем. Без церковной основы все действия превращаются в обыкновенное политическое шоу. Если деятельность движения совершается по заказу или в группе людей пребывают не просто экстравагантные деятели, но личности с рискованными наклонностями, тогда и образуется то, что начинает порочить церковных людей, работающих на ниве церковного возрождения России. Экстравагантность используют, естественно, враги Церкви, которые видят, что экстравагантные лица любят выделяться с помощью фабрикантов или провокаторов на экране телевизора, радио или в интернете.

А о людях, которые заняты настоящем глубоким милосердным служением, часто не сообщают иностранные голоса или известные скандальные сайты. Эта деятельность им не интересна и враждебна. Но СМИ мгновенно подхватывают любой всплеск против Церкви.  Правда, это не означает, что не нужно в определенных случаях быть достаточно решительными, мужественными и резкими - не для самоупоения, самолюбования и не утверждения в мире сем, а для служения в мире Царствию Небесному. Конечно, нужно быть решительным и мужественным, не подвергаться панике. К сожалению, ныне многие боятся быть обвиненными в экстремизме. Однако молчанием предается Бог. Православным не нужно молчать, но и совершать экстремальные поступки, не совместимые с христианским национально-религиозным мировоззрением, тоже недопустимо. Мне возразят: а как же быть? Для начала надо быть церковным человеком. Некоторые же фигуры (есть даже некоторые священники, которые теперь пребывают за штатом), бизнесмены и общественные деятели вызывают у православных людей из мира сего усмешку.

Задача врагов Церкви создать определенный образ провокатора-экстремиста. А дальше начинается откровенная ложь, не основанная ни на каких фактах, журналистском или ином расследовании - используется определенный набор фраз: экстремисты, Мерседесы, коррупция и т.д. У светских СМИ не стоит задача консультироваться с церковными учреждениями, авторитетными церковными организациями и известными пастырями. Если у людей, которые часто устраивают клоунаду на поле церковно-общественной деятельности, нет внутренних позывов прийти и взять не ложное, а истинное благословение, так откуда же оно возникнет у корреспондента «Дождя»? Он ждет скандала и относится к Церкви точно так же, как большевики 20-30 гг., ХХ века. Как комсомолки плясали и били в бубны в Храме Христа Спасителя во время Богослужения перед его разрушением, точно также плясали девки, с которыми, увы, объединился Энтео. Никто не пытается понять суть церковной жизни, изучить богословие, историю. Но это не их задачи. Необольшевики, атеисты - антицерковные, антирусские и антироссийские люди - и их хозяева прекрасно понимают, что возрождение Русской Церкви является залогом экономического, гражданского, духовно-интеллектуального возрождения России.

Главная задача нашего неприятеля за океаном - не дать свершиться возрождению России. Церковь является единственной не расчлененной структурой на постсоветском и постимперском пространстве. Уже одно это обстоятельство ставит перед людьми, которые пытаются очернить этот важнейший исторический державный институт, определенные задачи. У нас нет благотворителей, как у иностранных агентов, у нас нет средств массовой информации - мощных антенн и передатчиков. Я имею в виду не церковные учебные заведения, а деятельность за пределами церковной ограды - благотворительность, миссия, церковно-общественное действие. Ничего удивительного в этом нет. Хуже будет, когда наступит мир и спокойствие и всё появится - мощные передатчики, совершенные телеканалы, а газеты и журналы будут выходить большим тиражом. Тогда мы должны будем задуматься, кому мы служим.

Церковному человеку не надо отклоняться ни вправо - устраивать из церковного служения шоу, ни в либеральное лево. Надо идти, как учат наши святые отцы и пастыри, царским путем - церковным путем. Надо иметь духовных руководителей и участвовать в церковной жизни.


Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

  • 1
Как я рад тебя видеть!!! Доброй недеи и успехов во всём!

Любое служение должно быть основано на личном духовном пути, на движении ко Христу. Человека видно. Невозможно обмануть людей искренне верующих накинув маску борца. Даже имея благие намерения, не получится. А этот Энтео сразу проявил себя как провокатор. Но и доверия к самой организации нет. Непонятны ни люди, ни цели. Поживем - увидим.

Как только религия ставится выше знаний, человек превращается в фанатика и в орудие буржуазии. Проверено историей неоднократно.

Религия всегда второстепенна - это вопрос внутреннего выбора человека, чему верить и к чему обращаться Душой и всё. Не более того.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account