Previous Entry Share Next Entry
К набросу о расстрелах Троцким в РККА каждого десятого
pravdoiskatel77
Оригинал взят у arctus в К набросу о расстрелах Троцким в РККА каждого десятого

Посмотрел вчера "Постскриптум" Пушкова с сюжетом о «децимации» в Красной Армии. Что нашёл по этому поводу: все отсылки (если они есть в набросах) сводятся к цитате из мемуаров Троцкого «Моя жизнь». Или просто к цитате в кавычках, сопровождаемой словами «как вспоминает Троцкий», порой без упоминания авторства. Чаще без кавычек – в рамках ставшего обычным приговора «как известно».
 Самый крупный фрагмент из приводимых в качестве доказательства:
Соколов Борис Вадимович
Михаил Тухачевский

«Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я поговорил с неизменным Маркиным (знаменитый матрос, помощник Троцкого в наркомате иностранных дел, публикатор секретных договоров России с союзниками, а в те дни — комиссар Волжской флотилии. — Б. С.). Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент всё. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением». http://militera.lib.ru/bio/sokolov/04.html

То же самое, только корреспондент заменил примечание Б.В. Соколова в скобках своим примечанием:

«На Волге стоял наготове пароход для штаба... Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я переговорил с неизменным Маркиным (Николай Григорьевич Маркин, 1893 - 1918, участник революции 1917 года в России и Гражданской войны, доверенное лицо Льва Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссарприм. ред.). Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент все. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением. ...» Михаил Бирин «БИЗНЕС Online».


Потом обычно – продолжение типа: «Децимация потом применялась в Красной армии повсеместно вплоть до окончания Гражданской войны». Или так, со ссылкой на тот же труд:
«Троцкий принялся наводить порядок в армии самыми драконовскими методами. Так, он приказал расстрелять каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со своих боевых позиций, и создать заградительные отряды. По признанию Троцкого, "к загнившей ране было приложено каленое железо"» Дмитрий Жванияhttp://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/07/26/16859.html
Ещё:
«Нарком Троцкий своим личным примером показал красным командирам, как нужно восстанавливать дисциплину. 10 августа 1918 года он прибыл в Свияжск для участия в боях за Казань. Когда 2-й Петроградский полк самовольно бежал с поля боя, Троцкий применил в отношении дезертиров древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). 31 августа Троцкий лично расстрелял 20 человек из числа самовольно отступивших частей 5-й армии». Источникhttp://maxpark.com/community/5100/content/2540986
Лично расстрелял! Или:
«Троцкий своим примером показывал, как нужно прививать дисциплину в новой армии и применял по отношению к дезертирам древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). Меры оказались эффективными». Источник: Что вы наверняка не знали о Красной армии
© Русская Семерка russian7.ru
Писатель Широкорад в «Великой речной войне» даёт некоторые подробности – к сожалению, опять же без ссылок на источники, но речь, тем не менее, о том же случае:
«Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. В ночь на 29 августа 1918 г. 2-й Нумерной Петроградский полк под натиском превосходящих сил В. О. Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека. Вблизи Вязовых трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров».
– на этот отрывок ссылается и Википедия в статье "Троцкий в Свияжске".

Мемуары соратника Каппеля В.О. Вырыпаева (Базил Вирипаефф, 1891-1977) «Каппелевцы» не дают и этих дополнительных подробностей:

«8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашёл красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии.»

Эмигрировавший из России в 1922 году Вырыпаев мог  это черпнуть у того же эмигранта Троцкого. Или Троцкий у Вырыпаева.

Больше – ничего.
Часто говорится о «первой децимации» – с намёком на вторую и третью etc. Если бы таковые были – то, конечно, такое уточнение корректно. Однако не удалось найти ни у кого о том, что эта практика вышла за рамки описываемого случая в Свияжске. Зачем тогда такое ненавязчивое уточнение? – вопрос.

На данном фундаменте построен перестроечный фильм о Троцком 1993 года и репортаж В. Пушкова во вчерашнем «Постскриптуме». Рекламируется по ТВ фильм «Троцкий» с Колчаком-Хабенским в роли Троцкого. Насколько вообще можно доверять этим строкам тщеславного, уязвлённого изгнанием, «красного Наполеона» (в данном случае – римского Луция Апрония) Льва Давыдовича ? Большой вопрос.
=Arctus=

P.S. Нашёл ссылку, на которую ссылается Википедия в статье «Децимация» во фразе:

«Была применена в августе 1918 года Л. Д. Троцким для наказания 2-го Петроградского полка Красной Армии, самовольно бежавшего со своих боевых позиций» [3]
[3] Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — М.: Терра, 2008. — Т. 3. — С. 316. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00560-0.

Нашёл эту энциклопедию, на стр. 316 написано так:
«19 октября было опубликовано обращение В.И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови». В этот момент на Петроградский фронт прибыл нарком по военным и мор.делам Л.Д. Троцкий. Теперь по его приказу за отступление расстреливали каждого десятого красноармейца»
– ни номера приказа, ни ссылки на какой другой источник. Пока одни мемуары Троцкого.
***
Ссылка на сам текст Троцкого: http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/My_Life/My_Life-00-02-10.html



promo pravdoiskatel77 22:00, yesterday 1
Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

  • 1
Да Троцкий вообще душка, а не человек был. Понапишут про святого человека всякого. И Сталин опять же - кровавый тиран - велел зарубить его ледорубом. Да он мученик святой внутри коммунистической религии пока зря не канонизиррванный ибо собора не было пока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account