Previous Entry Share Next Entry
К набросу о расстрелах Троцким в РККА каждого десятого
pravdoiskatel77
Оригинал взят у arctus в К набросу о расстрелах Троцким в РККА каждого десятого

Посмотрел вчера "Постскриптум" Пушкова с сюжетом о «децимации» в Красной Армии. Что нашёл по этому поводу: все отсылки (если они есть в набросах) сводятся к цитате из мемуаров Троцкого «Моя жизнь». Или просто к цитате в кавычках, сопровождаемой словами «как вспоминает Троцкий», порой без упоминания авторства. Чаще без кавычек – в рамках ставшего обычным приговора «как известно».
 Самый крупный фрагмент из приводимых в качестве доказательства:
Соколов Борис Вадимович
Михаил Тухачевский

«Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я поговорил с неизменным Маркиным (знаменитый матрос, помощник Троцкого в наркомате иностранных дел, публикатор секретных договоров России с союзниками, а в те дни — комиссар Волжской флотилии. — Б. С.). Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент всё. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением». http://militera.lib.ru/bio/sokolov/04.html

То же самое, только корреспондент заменил примечание Б.В. Соколова в скобках своим примечанием:

«На Волге стоял наготове пароход для штаба... Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. Все стали озираться на реку. Положение казалось почти безнадежным. Штаб оставался на месте, хотя неприятель был на расстоянии километра-двух и снаряды рвались по соседству. Я переговорил с неизменным Маркиным (Николай Григорьевич Маркин, 1893 - 1918, участник революции 1917 года в России и Гражданской войны, доверенное лицо Льва Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссарприм. ред.). Во главе двух десятков боевиков он на импровизированной канонерке подъехал к пароходу с дезертирами и потребовал от них сдачи под жерлом пушки. От исхода этой внутренней операции зависело в данный момент все. Одного ружейного выстрела было бы достаточно для катастрофы. Дезертиры сдались без сопротивления. Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо. Я объяснил полку обстановку, не скрывая и не смягчая ничего. В состав солдат было вкраплено некоторое количество коммунистов. Под новым командованием и с новым самочувствием полк вернулся на позиции. Все произошло так быстро, что враг не успел воспользоваться потрясением. ...» Михаил Бирин «БИЗНЕС Online».


Потом обычно – продолжение типа: «Децимация потом применялась в Красной армии повсеместно вплоть до окончания Гражданской войны». Или так, со ссылкой на тот же труд:
«Троцкий принялся наводить порядок в армии самыми драконовскими методами. Так, он приказал расстрелять каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со своих боевых позиций, и создать заградительные отряды. По признанию Троцкого, "к загнившей ране было приложено каленое железо"» Дмитрий Жванияhttp://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/07/26/16859.html
Ещё:
«Нарком Троцкий своим личным примером показал красным командирам, как нужно восстанавливать дисциплину. 10 августа 1918 года он прибыл в Свияжск для участия в боях за Казань. Когда 2-й Петроградский полк самовольно бежал с поля боя, Троцкий применил в отношении дезертиров древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). 31 августа Троцкий лично расстрелял 20 человек из числа самовольно отступивших частей 5-й армии». Источникhttp://maxpark.com/community/5100/content/2540986
Лично расстрелял! Или:
«Троцкий своим примером показывал, как нужно прививать дисциплину в новой армии и применял по отношению к дезертирам древнеримский ритуал децимации (казнь каждого десятого по жребию). Меры оказались эффективными». Источник: Что вы наверняка не знали о Красной армии
© Русская Семерка russian7.ru
Писатель Широкорад в «Великой речной войне» даёт некоторые подробности – к сожалению, опять же без ссылок на источники, но речь, тем не менее, о том же случае:
«Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. В ночь на 29 августа 1918 г. 2-й Нумерной Петроградский полк под натиском превосходящих сил В. О. Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека. Вблизи Вязовых трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров».
– на этот отрывок ссылается и Википедия в статье "Троцкий в Свияжске".

Мемуары соратника Каппеля В.О. Вырыпаева (Базил Вирипаефф, 1891-1977) «Каппелевцы» не дают и этих дополнительных подробностей:

«8-го августа на красный фронт прибыл комиссар по военным делам Лев Троцкий. Он нашёл красную армию в состоянии полного развала, паники и деморализации и начал полную реорганизацию. Его методами были непрестанная пропаганда среди красных войск, усиление организационной работы и беспощадные меры по отношению к дезертирам и трусам. Во время своего пребывания в Свияжске он издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: отряд петроградских рабочих, неопытных, не пристрелянных, был атакован одной из наших групп и постыдно бежал, и не только бежал, но захватил пароход, на котором рабочие-солдаты намеревались доехать до Нижнего Новгорода. Троцкий окружил этот пароход судами Волжской речной флотилии, оставшимися верными советам, заставил повстанцев сдаться и расстрелял на месте не только командира и комиссара отряда, но каждого десятого солдата. В боях под Казанью он расстрелял более двадцати красных командиров, неспособных занимать свои должности. Он не щадил никого. В войсках вводилась такая дисциплина, какой не было и в старой армии.»

Эмигрировавший из России в 1922 году Вырыпаев мог  это черпнуть у того же эмигранта Троцкого. Или Троцкий у Вырыпаева.

Больше – ничего.
Часто говорится о «первой децимации» – с намёком на вторую и третью etc. Если бы таковые были – то, конечно, такое уточнение корректно. Однако не удалось найти ни у кого о том, что эта практика вышла за рамки описываемого случая в Свияжске. Зачем тогда такое ненавязчивое уточнение? – вопрос.

На данном фундаменте построен перестроечный фильм о Троцком 1993 года и репортаж В. Пушкова во вчерашнем «Постскриптуме». Рекламируется по ТВ фильм «Троцкий» с Колчаком-Хабенским в роли Троцкого. Насколько вообще можно доверять этим строкам тщеславного, уязвлённого изгнанием, «красного Наполеона» (в данном случае – римского Луция Апрония) Льва Давыдовича ? Большой вопрос.
=Arctus=

P.S. Нашёл ссылку, на которую ссылается Википедия в статье «Децимация» во фразе:

«Была применена в августе 1918 года Л. Д. Троцким для наказания 2-го Петроградского полка Красной Армии, самовольно бежавшего со своих боевых позиций» [3]
[3] Революция и гражданская война в России: 1917—1923 гг. Энциклопедия в 4 томах. — М.: Терра, 2008. — Т. 3. — С. 316. — 560 с. — (Большая энциклопедия). — 100 000 экз. — ISBN 978-5-273-00560-0.

Нашёл эту энциклопедию, на стр. 316 написано так:
«19 октября было опубликовано обращение В.И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом защищать город до последней капли крови». В этот момент на Петроградский фронт прибыл нарком по военным и мор.делам Л.Д. Троцкий. Теперь по его приказу за отступление расстреливали каждого десятого красноармейца»
– ни номера приказа, ни ссылки на какой другой источник. Пока одни мемуары Троцкого.
***
Ссылка на сам текст Троцкого: http://www.1917.com/Marxism/Trotsky/My_Life/My_Life-00-02-10.html



promo pravdoiskatel77 19:41, tuesday 5
Buy for 60 tokens
Вот так выглядит химическая атака в исполнении США Сейчас, когда из России (как и из Сирии) западная пропаганда усиленно лепит образ кровожадных дикарей, бессмысленно убивающих кого попало ради забавы (потому что никаких других объяснений ни в случае Скрипалей, ни в случае…

  • 1
Да Троцкий вообще душка, а не человек был. Понапишут про святого человека всякого. И Сталин опять же - кровавый тиран - велел зарубить его ледорубом. Да он мученик святой внутри коммунистической религии пока зря не канонизиррванный ибо собора не было пока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account