Previous Entry Share Next Entry
Россия четверть века назад - после развала СССР. 1992 год
pravdoiskatel77
Оригинал взят у varjag2007su в Россия четверть века назад - после развала СССР. 1992 год
20 век в цвете. Какими мы были четверть века назад

Сегодня на очереди 1992 год и первая часть будет посвящена той стране, которая ещё накануне новогодних праздников называлась Советским Союзом и с которой  было покончено декабрьской ночью 1991 года в Беловежской пуще. Для одних эта геополитическая катастрофа стала трагедией, для других — поводом для ликования. На Западе могильщикам СССР аплодировали стоя.

Ельцин во время выступления на совместном заседании обеих палат конгресса США, 17 июня 1992 года Александр Сенцов и Александр Чумичев ИТАР-ТАСС:


Посмотрим, что творилось в 1992 году на развалинах великой страны.

Сначала Россия.
Вместе с политическим зданием СССР в одночасье обрушилась и вся его экономическая система. С первых дней января страна окунулась с головой в "дикий рынок". Специальным указом Ельцина всему населению разрешалось торговать где угодно и чем угодно без каких-либо разрешений.

Продажа алкогольной продукции с рук на Ярославском вокзале в Москве. 1992 год. Станислав Шаклеин, МИА «Россия сегодня»:


Наряду с уличной торговлей в одночасье расцвела система "коммерческих" магазинов, где торговали за валюту или по свободным ценам в рублях, которые выросли за считанные недели в десятки раз.

Разнообразие товаров на прилавках валютных магазинов. Москва, 1992. Сергей Титов МИА «Россия сегодня»:


Курс рубля весь год неудержимо пикировал вниз, превратил все сбережения граждан в гроши. Отныне люди доверяли только западной валюте. Прежде всего "баксу".

Москвичи меняют доллары на рубли в одном из местных банков в черный вторник 22 сентября 1992 года. Александр Зелиманченко AP Photo:


Наиболее предприимчивые граждане отправились на закупку товара за рубеж. Десятки тысячь людей осваивали новую профессию "челночников".

Минск, 1992 год. Женщина в болоневой куртке. Фото РИА Новости:


Первый год "дикого рынка" принёс России обнищание и голод. Правительство вынуждено было просить Запад об оказании "гуманитарной помощи" продовольствием.

"Гуманитарная помощь" прибыла в Смоленск. Январь 1992 года:


Помимо проблем с продовольствием, страну сотрясали перебои и с другими товарами первой необходимости.

Очередь на автозаправочной станции в Москве, 1992 год:


Для быстрого перехода от социализма к капитализму правительство РФ объявило о начале "ваучерной приватизации". Её главный идеолог Чубайс обещал, что один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга».

Приватизация. 1992 год. Алексей Бойцов. РИА Новости:


Из перестроечных "кооператоров" на глазах формировалась молодая "бизнес-элита" России, из которой уже скоро выделятся ельцинские "олигархи".

Михаил Ходорковский, председатель Совета директоров Международного финансового объединения Менатеп, 1992 год:


Правительство ельцинских "младореформаторов" не видело экономического будущего страны без западных инвестиций. В 1992 году их было ещё немного, но некоторые весьма символичные.

На месте будущего завода Coca-Cola на Новоорловской улице в Ново-Переделкино, 1992 год:


Страну заполнил пьянящий "воздух свободы". Теперь можно стало всё.

Москва, торговля на Пушкинской площади, Daniel Biskup, 1992 год:


Все запретные плоды стали доступны.

Танцы топлесс в кабаре гостиницы "Украина", Arnold H. Drapkin, 1992 год:


Мощный ветер перемен чувствовался во всём. В моду вошли яркие, кричащие цвета, которые ассоциировались с полной свободой и раскованностью.

Манекенщицы во время шоу-программы модельера Вячеслава Зайцева, 1992 год. РИА Новости:


На российской эстраде зажигались новые звёзды.

Наташа Королёва ИТАР-ТАСС 13 января 1992 года. Фото Владимира Веленгурина:


Долгожданная "духовная свобода" вдруг показала свою изнанку и стала принимать самые уродливые формы.

Фанаты приветствуют двойника Гитлера на концерте Коррозии металла (1992):


1992 стал началом бандитской эры 90-х. Пришло время "бригад", "группировок", "стрелок", "разборок", "братков", "наездов" и "крыш".

Задержанные бандиты из группировки Уралмаш лежат вповалку перед допросом (1992):


Население начало вооружаться.  Ельцин издал указ, разрешающий гражданам покупать пневматические и газовые пистолеты, а также газовые балончики для самозащиты.

Люди играют с оружием на одной из московских улиц, 11 ноября 1992 г.:


В российской политике 1992 год прошёл относительно мирно, хотя постепенно уже начинали вызревать непримиримые противоречия между депутатским корпусом и президентской властью Ельцина.
Несмотря на периодические запои, последний был ещё вполне дееспособен.

Ельцин играет в теннис, март 1992 года:


В Нижнем Новгороде восходила звезда молодого губернатора-реформатора Немцова, который пользовался особым покровительством Ельцина.

Во время встречи с администрацией ГАЗа, 1992 год:


А в Москве 6 июня 1992 года началась эра Лужкова.

Мэр Москвы Гавриил Попов (справа) и премьер правительства Москвы Юрий Лужков (в центре) перед заплывом в Серебряном Бору. Олег Ласточкин, РИА Новости, 1992 год:


В 1992-м Россию впервые посетили потомки дома Романовых. Санкт-Петербург, 1992 год:


Теперь посмотрим, что творилось в жизни пост-советского пространства, которое привыкало к новой аббревиатуре "СНГ". Развод происходил постепенно, в 1992-м ещё сохранялась даже общая олимпийская сборная.

Марш Объединённой команды на церемонии открытия XVI Зимних Олимпийских Игр в Альбервиле. 8 февраля 1992 года:


На Украине, как и в РФ, прозападный политический и экономический курс возглавили старые партаппаратчики, во главе с бывшим секретарём ЦК КПУ Л.М.Кравчуком. Казалось, что они неплохо находили общий язык.
Ельцин жёстко пресёк в 1992 году робкие попытки Крыма вернутся в состав России и договорился с Киевом поделить Черноморский флот "по-братски".

3 августа 1992 года в Мухалатке близ Ялты президенты двух стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота ИТАР-ТАСС Александр Сенцов:


Двумя самыми горячими точками на территории бывшего СССР в 1992 г. стали Таджикистан и Приднестровье.

В первом началась гражданская война.

Митинг на площади Шахидон в Таджикистане. Ратушенко. РИА Новости, 1992 год:


Протестующие на площади Шахидон в Душанбе, Ратушенко, РИА Новости, 1992 год:


Российские войска производят эвакуацию жителей Нурека. Таджикистан, Нурек, 4 ноября 1992 г. Хамельянин Геннадий. Фотохроника ТАСС:


В Приднестровье давно вызревавший конфликт перешёл в горячую фазу.
В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами. 2 марта отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. 1 апреля в Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух бронетранспортёров БТР-70. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. 19 июня 1992 года в Бендеры были направлены регулярные части молдавской армии и бронеколонны МВД. Начались кровопролитные бои в Бендерах. 20 июня молдавские войска вышли к бендерскому мосту через Днестр. Начался штурм горисполкома, обороняемого приднестровцами. Молдавские силы МВД неудачно попытались штурмовать расположение 14-й армии в г. Бендеры. В расположении российского полка произошёл взрыв, унёсший жизни 26 солдат. Тем временем на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-й армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города.

Защитники Бендер. И. Зенин, РИА Новости, 1992 год:


Конфликт в Приднестровье. В городе Бендеры. И. Зенин, РИА Новости:


В том же 1992-м Приднестровский конфликт удалось заморозить при посредничестве России. 1 августа 1992 года было завершено разведение вооружённых формирований конфликтующих сторон.

Президент РФ Б. Ельцин и президент Молдовы Мирча Снегур во время подписания договора о мерах по урегулированию конфликта в Приднестровье. Александр Макаров:


Продолжался и карабахский конфликт.
Военные действия в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Р.Маргасарян. РИА Новости, 1992 год:







promo pravdoiskatel77 december 15, 22:00 4
Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account