Previous Entry Share Next Entry
Антисоветчина в колхозах перед войной. 1939 г.
pravdoiskatel77
Оригинал взят у oper_1974 в Антисоветчина в колхозах перед войной. 1939 г.
Из спецсводки № 3 УНКВД по Краснодарскому краю об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 4 сентября 1939 г.

Начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР cm. майору госбезопасности т. Серову

     Наряду с положительными отзывами, одобряющими мероприятия правительства, в связи с недостаточной разъяснительной работой, особенно в колхозах, имеют место различные кривотолки, искажающие существо заключенного пакта о ненападении.
        В колхозе им. Молотова Брюховецкого района зафиксированы выступления отдельных колхозников, высказывающих мнение, что якобы СССР взял на себя обязательство помогать фашистской Германии. "Как же это так, что СССР будет помогать фашистам в войне против "демократических" государств Англии и Франции".
        Участники различных а/с формирований продолжают давать а/с оценку заключенному пакту о ненападении. Кадровый троцкист, быв. работник ВЧК Горшков заявлял: "Договор - это липа и не что иное, как проявление слабости СССР".



     Начальник отдела снабжения ОШОСДОР Алюшин говорил: "Договор с Германией является фактом капитуляции Советского Союза". Быв. белогвардейцы и к.-р. казачество высказывают сожаление о заключении пакта о ненападении, т.к. он разбил надежды на интервенцию и возможность в связи с этим выступления в тылу СССР.
         "У нас, у большинства, были надежды на скорую развязку в связи с войной Германии против СССР. Если бы не было этого пакта, то война бы разразилась, а в тылу почти каждый был бы на стороне Германии, и немало было бы вооруженных отрядов из числа наших людей". (Белогвардеец Капустян.)

Начальник УНКВД Краснодарского края майор госбезопасности Шулишов

Начальник 2-го отдела УГБ УНКВД Краснодарского края сm. лейтенант госбезопасности Бироста

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.

1.jpg

Из специального сообщения № 308098 НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 5 сентября 1939 г.

Заместителю нач. 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности т. Федотову

      Васильченко Давид Иванович из с. Тараща Корсунского района Киевской обл., в прошлом сын кулака, судим за срыв политической кампании, заявил: "Как надоело мне работать в колхозе, работаешь и не знаешь за что, а тут еще с войной ничего не слышно, Гитлер и поляки молчат, скорее бы война с Советским Союзом, стрелять я умею, человек 5 отправил бы на тот свет, потому что так жить невозможно".
         Барыло Василий Гордеевич - колхозник из с. Кагарлык Киевской обл., разрабатываемый как а/с личность, заявил: "Теперь мы спокойны, т.к. закреплены за колхозами на 10 лет, можно работать и получать по 50 коп. и 2 кг хлеба на трудодень. Надежды на освобождение от Советской власти при помощи войны ожидать нельзя".
          Харнавлюк Дорофей из с. Летава Чемировецкого района Каменец-Подольской обл., разрабатывается как а/с элемент, заявил: "Советский Союз, как видите, пришел в тупик и вынужден был заключить договор о ненападении с Германией, которая заключила с СССР договор потому, что ей нужно забрать у нас хлеб".
          Рогазюк Григорий Саввович из с. Ледянки Антонинского района Каменец-Подольской обл. заявил: "Какой этот Гитлер хитрый, он сумел подойти к СССР и заключить договор. Теперь Германия побьет все страны, а СССР будет сидеть и молчать, а после Германия подумает и о Советском Союзе".

Начальник 2-го отдела УГБ НКВД УССР капитан госбезопасности Павлычев

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.

3.jpg

Из спецсообщения № 1862 УНКВД по Калининской обл. об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 20 сентября 1939 г.

Начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности тов. Федотову

     Кроме положительных настроений и высказываний имеют место разговоры и отрицательного характера. "Гитлер посмотрит, посмотрит, а потом и возьмется за большевиков, они у него поперек горла стоят. Ведь большевизм проник и к ним, только Гитлер там коммунистам ходу не дает".
         "О том, что Красная Армия сильна, это басня. В армии-то крестьянские дети, и они знают, каково живется их родителям. Загнали всех в мешок да туго завязали, и дыши, как хочешь. Надоело это положение народу, ни отдыха, ни свободы, хуже, чем на барщине" (Ваулин - быв. твердозаданец, Овинищенский район).
           "Раз нас Советская власть разорила, то мы ее защищать не будем, а будем защищать немцев" (Иванова - быв. хуторянка, Плоскошский район).
          "Вот хорошо, что началась война. Довольно коммунисты пили нашей крови, теперь стало видно, что мы скоро будем сосать кровь коммунистов. Какая бы война ни была, но хуже нам не будет, чем сейчас. Нас коммунисты силой загоняют в колхозы, а скоро мы их будем загонять в болота" (Туркин В.А. - Нерльский район).
            "Люди живут голодные, купить ничего невозможно. У колхозников все берут за гроши, а за тот же хлеб с нас берут втридорога. Зато наши руководители сыты и обуты. Выдумали теперь новый налог. Теперь наш колхоз ежегодно должен будет сдавать государству до 1500 кг мяса, это значит ежегодно будем сдавать 10 коров. Ведь это просто грабеж. Понятно, что после этого работать никто не будет. Война должна нас вывести из этого положения" (Терентьев С.С. - Нерльский район).
           "Хоть бы скорее война началась по-настоящему, тогда бы этих гадов не стало. Я первый пойду против соввласти" (Баранов Я. - брат осужденного за к.-р. деятельность, Пустошкинский район).

По всем активным а/с проявлениям ведется расследование для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Начальник Управления НКВД по Калининской области полковник Токарев

Начальник 2-го отдела УГБ УНКВД cm. лейтенант госбезопасности Адарчук

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.

2yo5wmc.jpg

Из докладной записки № 17290 УНКВД по Орловской обл. об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 22 сентября 1939 г.

Начальнику 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности тов. Федотову.

       "Когда же кончится эта комедия, когда перестанут издеваться над населением? Народ гонят на войну, в кооперативах ничего нет, и войну эту сами же устроили, зачем нам Польша, говорили, что чужой земли не хотим, а теперь заставляют переходить границу и бить бедных поляков" (шофер Комаричского Торга Осипов).
           "Советская власть все говорила, что войны нет и войны мы не хотим, а получается наоборот, на войну гонят людей, оставляют по семеро детей, теперь верить никому нельзя, но все равно Германия победит Советский Союз, она сильнее нас" (колхозник колхоза "Искра" Комаричского района Аксенов).

20622334_257565811424306_52713686666315191_n.jpg

           "Конечно, с Германией мы никогда не можем дружно жить и заключенный договор - это просто обман друг друга. Теперь русские войска начнут вести бой с немцами, я еще когда был в плену в Германии, то тогда еще слыхал от них, что они собираются во что бы то ни стало покорить Россию и сделать ее культурной страной, такой же, как Германия.
            Немцы очень образованный народ, не то что русский, в этом могут все убедиться. Вот видите, он забрал Чехословакию, Австрию, и никто там не сопротивлялся и не сопротивляется, потому что им жить стало лучше, если он завоюет и Советский Союз, то нам тоже не хуже будет жить, чем сейчас живем" (рабочий Лопандинского сахарного комбината Комаричского района, в прошлом зажиточный крестьянин Чижов А.М.).
            "Дождались колхознички жизни, теперь у вас все отберут на войну, а сами будете подыхать с голоду, мы же будем жить неплохо, потому что мы единоличники" (единоличник, активный церковник Комаричского района Шатунов).
            "Хотя бы скорей Германия к нам пришла, тогда и порядки бы у нас переменились, Гитлер освободил сыновей бы наших из тюрьмы" (житель пос. Будановка Карачевского района, в прошлом твердосдатчик Жилин).
             "Как вам нравится трюк с Польшей? Раз-два, и Польша уже наша. Точь-в-точь как у Гитлера с Австрией получилось, так и мы без единого выстрела заберем полгосударства" (инженер конторы Главметаллсбыта Невструев).

Начальник Управления НКВД по Орловской обл. капитан госбезопасности Фирсанов

Начальник 2-го отдела УГБ cm. лейтенант госбезопасности Ямпольский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.

2lvgz80.jpg

Из специального сообщения № 3881/сн НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 22 сентября 1939 г.

Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.

        Колхозник Баштанского района Тарасенко, в прошлом судимый за а/с агитацию, сказал: "Гитлер не дурак, обработал и втянул Советский Союз в войну". Житель с. Жукотки Михайло-Коцюбинского района Дедомаха, быв. жандарм, сказал: "Пусть только придет Гитлер, я с этими коммунистами сам буду расправляться и поодиночке их рубить".
           Быв. кулак Овчаренко, работающий на лесопитомнике в Пологовском районе, сказал: "Напрасно радуются бедные галичане и белорусы. Наши спасители покажут им свободу, обложат налогами и попросят в колхоз".
            Колхозник Владимирского района Панский, в прошлом крупный середняк, в беседе с колхозниками заявил: "Советская власть теперь долго существовать не будет. Это только в революцию коммунистам удалось обмануть народ".

Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.

15s30pg.jpg

Из специального сообщения № 3897/сн НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 24 сентября 1939 г.

Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.

      Колхозник Мошоринского сельсовета Ново-Пражского района Назаренко заявил: "Если бы был переворот, я бы сам взял вилы и заколол бы тех, кто в 1930 г. забирал у меня зерно и кормовую свеклу".
          Колхозник колхоза им. Димитрова Диканьского района Попенко: "Нам говорили, что мы ничего чужого не хотим и своего не отдадим, а увидели хороший кусок земли, давай забирать".
          Колхозник колхоза "Краще життя" Веселовского района Бороко сказал: "Вот когда пришел конец Советской власти, теперь начнем жить по-человечески и заведем свое собственное хозяйство". Колхозница колхоза "Шлях Жовтня" Ново-Пражского района дочь кулака Калашник заявила: "Подождите, придет время, и мы еще отомстим".

Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.

263j6mb.jpg

Из специального сообщения № 3931/сн НКВД УССР об откликах населения в связи с заключением советско-германского пакта о ненападении и вступлением войск РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. 28 сентября 1939 г.

Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга тов. Берия Л.П.

      Колхозник колхоза "Жовтень" Царичанского района Зеленский: "Скоро и наши войска будут отступать и сдаваться в плен, как поляки, т.к. народ не доволен Советской властью, потому что каждый ходит голодный и раздетый".
         Житель с. Хмелевое Кировоградской обл., член ЛКСМУ Соколовский, брат которого и тесть репрессированы, в группе колхозников сказал: "До каких пор будут над нами издеваться? Где то восстание на Советскую власть? До какого времени она нас будет мучить?"
          Колхозник с. Кановка Двуреченского района быв. красный партизан Кросало: "Жаль молодых людей, которые погибают, но зато, может быть, избавимся от этой власти. Пускай даже заберут нас и немцы, от этого хуже не будет. В колхозе остаешься голодным и оборванным. В 1933 г. по вине Советской власти погибло много людей от голода".

Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.

152738_900.jpg

Из специального сообщения № 3704/сн НКВД УССР о настроениях населения в связи с призывом военнообязанных на военно-учебные сборы. 9 сентября 1939 г.

Заместителю нач. 2-го отдела ГУГБ НКВД СССРмайору госбезопасности т. Федотову

      Член колхоза с. Садки Житомирского района Житомирской обл. Шиве Рудольф Адольфович на вопрос к нему, почему он прекратил в последнее время работу в колхозе, заявил: "В колхозе я больше работать не буду, т.к. колхозов в дальнейшем не будет.
          Германия скоро оккупирует всю Польшу, после объявит войну Советской власти и заберет Украину под свое владение. Германской технике и силе Советский Союз не сможет противостоять". Шиве выходец из кулацкой семьи.
Член колхоза "Вольный хлебороб" Н.-Пражского района Кировоградской обл. Доротенко в группе колхозников заявил:            "Все говорят, что наша страна сильна. Как же она может быть сильна, когда мы, крестьяне, колхозники почти ходим голые и босые. Нет, если мы будем одеты, обуты, тогда нам и враг не страшен. Мы сможем его победить".
          В этом же районе член колхоза "Червонная Украина" Остроушко Анна в кругу колхозников заявила: "Все пугают войной, пусть и война, все равно нет мануфактуры, обуви, хлеба недостаточно. Тем, кто в армии, - все, а для колхозников только обещают".

Начальник 2-го отдела УГБ НКВД УССР капитан госбезопасности Павлычев

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.

Repetitsiya-solistov-horovogo-kruzhka-kluba-sela-Panfilovo.-Zanyatiya-komsomolskogo-politicheskogo-kruzhka-v-sele-Panfilovo.jpg

Из специального сообщения № 3783/сн НКВД УССР о настроениях населения в связи с частичным призывом военнообязанных. 13 сентября 1939 г.

Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару госбезопасности 1 ранга т. Берия Л.П.

       Колхозник с. Макинец Каменец-Подольской обл. Харчук в беседе с тремя колхозниками сказал: "Германия заключила договор с СССР с целью успокоить Советский Союз, чтобы потом неожиданно напасть войной на СССР". Член колхоза им. Хрущева Дубовязевского района Сумской обл. Худенко заявил: "Германия за несколько дней заберет всю Польшу, а потом за неделю разгромит Украину и СССР".
          Колхозник артели им. Щорса того же района Петренко среди колхозников высказался: "Может быть, придется винтовки повернуть внутрь страны".

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар госбезопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.


Teb73DQZweA.jpg


Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

?

Log in

No account? Create an account