?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
pravdoiskatel77
Оригинал взят у overtonwindow в Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
Оригинал взят у tstealth1 в Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
Владимир Меньшов дал короткое, но очень честное и серьезное интервью АиФ.



Никакого низкопоклонничества перед Западом, никакого раскаяния за нашу историю, никакой оглядки на горластых либероидов, которые только и делают, что бесконечно поливают грязью все советское, да и российское все чаще тоже.
Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья и сказать свое слово во всеуслышание!

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!

Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.

Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.

- Пойти под суд?
- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.

Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии.

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...




promo pravdoiskatel77 октябрь 4, 17:33 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Наглым, пренебрежительным плевком в сторону социального большинства назвал пенсионную реформу вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый 3 октября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Эксперт отметил, что и без…

  • 1
Честные слова честного человека!

Не добавить - ни убавить!

Меньшов не подвел. Не предал страну, не отступил от объективности. В отличие от других "деятелей" искусства, скурвившихся из-за буржуйского бабла.

Меньшова люблю. Фильмы его и взгляды на жизнь мне симпатизируют!
Логин у тебя интересный.С намеком. Как на счет подружиться? Да и почитай ка ты мое последнее творение у меня на странице. Там тоже кое что о правде!

И капиталистический и социалистический уклады экономики имеют свои преимущества и свои недостатки и отсюда идут разногласия.

Если коротко охарактеризовать производство, то мы увидим:
Производство представляется как:
Наличие сырьевой базы (из чего?)
Наличие средств производства (с помощью чего?)
Наличие производительной силы (Кем производится?)
Наличие конечного результата (Что получаем?)

Принято считать что вся разница заключается в том что при капиталистах средства производства и конечный результам принадлежать частному лицу, а при социализме - государству.
Отсюда и разница. При капитализме обогащается частное лица, а при социализме - государство и народ.

Но это только одна часть проблем.
Еще Аристотель писал о двойственной цели производства и экономики: удовлетворение потребностей населения и получение прибыли. Так вот капиталисты в конечном результате получают прибыль, а социалисты ставят цель только удовлетворение потребностей.
Между тем конечной целью любой экономики должно быть получение прибыли, а удовлетворение потребностей населения является только средством для достижение этой цели, так как получение прибыли и является основным мотиватором производства.

Отсюда и недостатки сециализма.
Первое: Так как и сырьевая база и средства производства принадлежат государству, а наше это еще не мое, то снижается уровень ответственности за сохранение и создание этих ценностей.
Второе: "Каждому по потребности" Но если потребности удовлетворяются независимо от результата работы, то это порождает отсутствие стимула для дальнейшего развития и стремления к достижениям.
Третье: Удовлетворение потребностей есть конечный результат. Нет прибыли, нет мотиватора развития производства и экономики в целом.
Недостатки капитализма имеются тоже.
Рабство. Минимальная оплата труда это и есть фактическое порабощение, так как рабов тоже кормили, а минимальная зарплата труда предусматривает только прожиточный минимум.
Ростовщичество. Банковские кредиты это новая форма ростовщичества.
Колонизация. В целях получения прибыли капиталисты порождают все новые и новые локальные конфликты, воины и цветные революции, чтобы после разрушения экономики в этих странах за копейки скупать все промышленные предприятия.
Мы приходим к пониманию необходимости смешанного типа экономики. Необходимо усилить мотивированность социалистического вида экономики, но и добиться более справедливого распределения прибыли при капиталистической экономике.

  • 1