Previous Entry Share Next Entry
Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
pravdoiskatel77
Оригинал взят у overtonwindow в Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
Оригинал взят у tstealth1 в Владимир Меньшов: для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние
Владимир Меньшов дал короткое, но очень честное и серьезное интервью АиФ.



Никакого низкопоклонничества перед Западом, никакого раскаяния за нашу историю, никакой оглядки на горластых либероидов, которые только и делают, что бесконечно поливают грязью все советское, да и российское все чаще тоже.
Пора уже, наконец, по-настоящему интеллигентным людям выйти из подполья и сказать свое слово во всеуслышание!

Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроеч­ных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руко­водствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!

Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.

Сейчас только начинают выкарабкиваться обороно­строение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.

- Пойти под суд?
- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государст­венной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.

Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая ­истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась ­истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии.

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...




Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

  • 1
Честные слова честного человека!

Не добавить - ни убавить!

Меньшов не подвел. Не предал страну, не отступил от объективности. В отличие от других "деятелей" искусства, скурвившихся из-за буржуйского бабла.

Меньшова люблю. Фильмы его и взгляды на жизнь мне симпатизируют!
Логин у тебя интересный.С намеком. Как на счет подружиться? Да и почитай ка ты мое последнее творение у меня на странице. Там тоже кое что о правде!

И капиталистический и социалистический уклады экономики имеют свои преимущества и свои недостатки и отсюда идут разногласия.

Если коротко охарактеризовать производство, то мы увидим:
Производство представляется как:
Наличие сырьевой базы (из чего?)
Наличие средств производства (с помощью чего?)
Наличие производительной силы (Кем производится?)
Наличие конечного результата (Что получаем?)

Принято считать что вся разница заключается в том что при капиталистах средства производства и конечный результам принадлежать частному лицу, а при социализме - государству.
Отсюда и разница. При капитализме обогащается частное лица, а при социализме - государство и народ.

Но это только одна часть проблем.
Еще Аристотель писал о двойственной цели производства и экономики: удовлетворение потребностей населения и получение прибыли. Так вот капиталисты в конечном результате получают прибыль, а социалисты ставят цель только удовлетворение потребностей.
Между тем конечной целью любой экономики должно быть получение прибыли, а удовлетворение потребностей населения является только средством для достижение этой цели, так как получение прибыли и является основным мотиватором производства.

Отсюда и недостатки сециализма.
Первое: Так как и сырьевая база и средства производства принадлежат государству, а наше это еще не мое, то снижается уровень ответственности за сохранение и создание этих ценностей.
Второе: "Каждому по потребности" Но если потребности удовлетворяются независимо от результата работы, то это порождает отсутствие стимула для дальнейшего развития и стремления к достижениям.
Третье: Удовлетворение потребностей есть конечный результат. Нет прибыли, нет мотиватора развития производства и экономики в целом.
Недостатки капитализма имеются тоже.
Рабство. Минимальная оплата труда это и есть фактическое порабощение, так как рабов тоже кормили, а минимальная зарплата труда предусматривает только прожиточный минимум.
Ростовщичество. Банковские кредиты это новая форма ростовщичества.
Колонизация. В целях получения прибыли капиталисты порождают все новые и новые локальные конфликты, воины и цветные революции, чтобы после разрушения экономики в этих странах за копейки скупать все промышленные предприятия.
Мы приходим к пониманию необходимости смешанного типа экономики. Необходимо усилить мотивированность социалистического вида экономики, но и добиться более справедливого распределения прибыли при капиталистической экономике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account