Previous Entry Share Next Entry
Десоветизация "Хождения по мукам"?
pravdoiskatel77
Оригинал взят у emelamud в Десоветизация "Хождения по мукам"?


7 ноября НТВ "порадует" своих зрителей поделкой на тему романа "Хождение по мукам" А.Толстого в виде одноименного сериала. Есть ли сомнения в том, что сериал антисоветский?

Я еще понимаю, когда антисоветчики берут для экранизации "Тихий дон", там можно опустить описанные в книге перегибы со стороны белых, а перегибы со стороны красных, наоборот, усилить. Можно, в лучших традициях современного российского кино, добавить красным истерики, людоедства, намешать туда же половых извращений или еще какой-нибудь дряни. А вот как быть в случае "Хождения по мукам" совершенно неясно. У А.Толстого все несколько более однозначно, чем у Шолохова. Нет, можно конечно исполнить все перечисленное выше, но куда денешь, например, описание мотивации Рощина перейти на сторону красных? В том же "Тихом Доне" с аналогичными переживаниями Григория на тему того, что он находится не с той стороны, поступить при экранизации куда проще. Там их возможно опустить. Но в случае Рощина скрыть мысли на тему "что такое белые и что такое красные?" куда как сложнее.

Точно так же неясно куда антисоветчики денут заключительную сцену третьей книги. Там то уж все совсем однозначно! Видимо, сюжет сериала в очень значительной мере отличается от романа. Иначе я просто не вижу как завернуть "Хождение по мукам" в однозначно антисоветскую сторону.

Сейчас это более чем распространенный прием. Берется известное и ценимое потенциальным зрителем произведение и снимается ремейк. Насколько остается связь с оригиналом? Чаще всего она сугубо формальна. Тут достаточно вспомнить хотя бы печально известные ремейки советских фильмов. Их создатели делают ставку на привлечение зрителей за счет названия. "Хождения по мукам" от НТВ – это именно этот случай.

Не могу не обратить внимание на штандарт Романовых на постере. Он вроде как символизирует сторону белых в гражданской войне. И этот момент совершенно непонятен! Подавляющая часть белых монархистами не были. Факт в том, что во время незаконного отстранения за Николая II никто толком не заступился. Единичные случаи безусловно были, но в политическом смысле сторонников у Николая, не нашлось. Известно, что царскую семью арестовывал Корнилов – один из будущих вождей белых.

В общем, могу сказать где-то то же, что я, не будучи почитателем Николая II или сторонником запрета фильма, в свое время говорил по поводу "Матильды" (на деле оказавшимся фильмом ни о чем): врать нехорошо!

И последнее. Обилие поделок, слепленных за государственные деньги к 100-летию Октября, поражает! На зрителей выльют и "Демона Революции", "Троцкого" (где судя по трейлеру не хватает только "Sex! Drugs! Rock&Roll" на лозунгах) и многое другое. Не жалеет денег государство российское на обливание помоями собственной истории. И на данный момент политического субъекта, способного прекратить это, нет.



promo pravdoiskatel77 19:41, tuesday 5
Buy for 60 tokens
Вот так выглядит химическая атака в исполнении США Сейчас, когда из России (как и из Сирии) западная пропаганда усиленно лепит образ кровожадных дикарей, бессмысленно убивающих кого попало ради забавы (потому что никаких других объяснений ни в случае Скрипалей, ни в случае…

?

Log in

No account? Create an account