pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Category:

Десоветизация "Хождения по мукам"?

Оригинал взят у chernovik в Десоветизация "Хождения по мукам"?


7 ноября НТВ "порадует" своих зрителей поделкой на тему романа "Хождение по мукам" А.Толстого в виде одноименного сериала. Есть ли сомнения в том, что сериал антисоветский?

Я еще понимаю, когда антисоветчики берут для экранизации "Тихий дон", там можно опустить описанные в книге перегибы со стороны белых, а перегибы со стороны красных, наоборот, усилить. Можно, в лучших традициях современного российского кино, добавить красным истерики, людоедства, намешать туда же половых извращений или еще какой-нибудь дряни. А вот как быть в случае "Хождения по мукам" совершенно неясно. У А.Толстого все несколько более однозначно, чем у Шолохова. Нет, можно конечно исполнить все перечисленное выше, но куда денешь, например, описание мотивации Рощина перейти на сторону красных? В том же "Тихом Доне" с аналогичными переживаниями Григория на тему того, что он находится не с той стороны, поступить при экранизации куда проще. Там их возможно опустить. Но в случае Рощина скрыть мысли на тему "что такое белые и что такое красные?" куда как сложнее.

Точно так же неясно куда антисоветчики денут заключительную сцену третьей книги. Там то уж все совсем однозначно! Видимо, сюжет сериала в очень значительной мере отличается от романа. Иначе я просто не вижу как завернуть "Хождение по мукам" в однозначно антисоветскую сторону.

Сейчас это более чем распространенный прием. Берется известное и ценимое потенциальным зрителем произведение и снимается ремейк. Насколько остается связь с оригиналом? Чаще всего она сугубо формальна. Тут достаточно вспомнить хотя бы печально известные ремейки советских фильмов. Их создатели делают ставку на привлечение зрителей за счет названия. "Хождения по мукам" от НТВ – это именно этот случай.

Не могу не обратить внимание на штандарт Романовых на постере. Он вроде как символизирует сторону белых в гражданской войне. И этот момент совершенно непонятен! Подавляющая часть белых монархистами не были. Факт в том, что во время незаконного отстранения за Николая II никто толком не заступился. Единичные случаи безусловно были, но в политическом смысле сторонников у Николая, не нашлось. Известно, что царскую семью арестовывал Корнилов – один из будущих вождей белых.

В общем, могу сказать где-то то же, что я, не будучи почитателем Николая II или сторонником запрета фильма, в свое время говорил по поводу "Матильды" (на деле оказавшимся фильмом ни о чем): врать нехорошо!

И последнее. Обилие поделок, слепленных за государственные деньги к 100-летию Октября, поражает! На зрителей выльют и "Демона Революции", "Троцкого" (где судя по трейлеру не хватает только "Sex! Drugs! Rock&Roll" на лозунгах) и многое другое. Не жалеет денег государство российское на обливание помоями собственной истории. И на данный момент политического субъекта, способного прекратить это, нет.


Tags: Мединский, десоветизация, кино, телевидение, фальшивка
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments