Previous Entry Share Next Entry
Столетие русской революции глазами православного священника
pravdoiskatel77
Оригинал взят у varjag2007su в Столетие русской революции глазами православного священника
Пишет протоиерей Владимир Вигилянский:

"Сегодня на церковной конференции я читал доклад «Столетие русской революции. Есть ли опасность повторения?»
Пришел чуть раньше, а там на Литургии читается Евангелие: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25-26).
Доклад можно было и не читать: весь смысл и оценка наших революций – в этих словах Господа!

Все-таки приведу небольшой кусочек из моего выступления:

…Общественное брожение, повышение градуса оппозиционного радикализма, ожидание реформ во всех сферах государственного, общественного и церковного устройства стремительно раскалывали Россию. Печально, что в этих процессах, несмотря на многочисленные устрашающие пророчества, так или иначе, иногда участвовали и деятели Церкви.

…Линии разлома можно увидеть во многих накопившихся за синодальный период противоречиях, которые схематично я бы объединил в главное противоречие – между Священством и Царством (то есть, между Церковью и монархическим государством).

…Вспомним бурсацкие волнения и бунты 1905-1907 гг. и 1913 г., охватившие десятки семинарий, – с пением Марсельезы, с сугубо политическими требованиями, с антиправительственными лозунгами, а в некоторых случаях, покушениями на семинарское начальство.

Вспомним монашеские бунты и смуты в Глинской пустыни в 1908 г., на Русском Афоне в 1909-1913 гг., в Оптиной пустыни в 1910-1912 гг., на Соловках 1913 г.

Вспомним требования некоторых представителей священства организации церковных «советов», наподобие советов рабочих и солдатских депутатов (1905 г.).

Вспомним либеральные заявления «Братства ревнителей церковного обновления» (группа «32-х» петербургских священников, 1903–1907), незаметно подменивших в своих выступлениях церковное понятие «соборности» на мирское – «парламентаризм». Редко можно встретить похвалу священников от большевика-Ленина, но именно эта группа удостоилась его восторженных слов.

Вспомним, наконец, самое важное – практически поголовное признание в начале марта 1917 года новой демократической власти российскими преосвященными архиереями, которые провозглашали на местах «Благоверному Временному правительству – многая лета!»…

На картинке: Священник-провокатор Георгий Гапон призывает рабочих на бунт против царского режима.





promo pravdoiskatel77 december 15, 22:00 4
Buy for 60 tokens
Александр Проханов Президент Путин сообщил, что намерен четвёртый раз баллотироваться на высший пост государства Российского. Это решение не сопровождалось шумной кампанией, военными парадами, ликующими толпами. Утром он побывал на съезде добровольцев, которые спасают гибнущих…

?

Log in

No account? Create an account