pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Фильм «Троцкий» — карикатура на революционеров

Лев Троцкий
Иван Шилов © ИА REGNUM

К 100-летию Великой Октябрьской революции режиссеры Александр Котт и Константин Статский подготовили пропитанный мифами сериал для граждан нашей страны. В нем карикатурные образы революционных вождей сами клевещут на себя и повторяют десятки мифов, сконструированные антисоветчиками. Так, в фильме Троцкий возлагает вину за разложение армии на большевиков. При этом игнорируется тот факт, что еще до Октябрьской революции Петросовет издал приказ №1, который нарушил принцип единоначалия и положил начало массовым самосудам над офицерами.

Другой пример: авторы сериала возлагают вину за убийство царской семьи на Ленина. Хотя доподлинно известно, что он хотел отправить Николая II в Москву, а Уралсовет вразрез с требованием Владимира Ильича отдал приказ о расстреле царя и его семьи.

Также поднимается миф о деньгах Парвуса, с помощью которых большевики, якобы, устроили революцию.

Одним из мощнейших приемов мифологизаторов является искажение образов героев Революции. Так, Сталина создатели фильма изобразили бандитом, рвущимся к власти. Его бессмысленная жестокость показана уже в конце первой серии, когда он, во время ограбления курьеров, заставляет молодого человека стрелять в своего сослуживца. Конечно, Сталин не был белой и пушистой овечкой, но дело заключается в том, что подобного эпизода в его жизни не было и не могло быть. В интервью интернет-порталу «КиноПоиск» бывший научный сотрудник историко-мемориального музея «Пресня» Илья Будрайтскис заявил: «Сталин лично не участвовал в ограблениях, в так называемых „эксах“ ». Итак, сцена с ограблением создана специально, чтобы показать не идейную, а криминальную составляющую личности Сталина. Эта линия продолжается и дальше: в шестой серии Троцкий вызывает Сталина к себе в кабинет, где называет его «мелким уголовником с психологией лавочника». При разговоре Сталин дергается от разрывов бомб, а Троцкий сохраняет невозмутимый вид. Режиссеры использовали весь арсенал художественных средств для того, чтобы показать Сталина жалким и трусливым.

Главную идею фильма авторы выразили придуманным ими диалогом между Сталиным и Лениным, в котором Владимир Ильич говорит собеседнику: «Мне кажется, что судьба Троцкого вас заботит больше, чем судьба самой революции».

Идеологизированность, причем негативная, образа Сталина в фильме очевидна. Чтобы избежать какой бы то ни было идеологизированности, обратимся к оценкам Сталина его современниками. Вот цитата из речи Черчилля о Сталине, произнесенная в Палате лордов 21 декабря 1951 года: «Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам».

Высокую оценку Сталину дал и американский президент Рузвельт. В своей речи 24 декабря 1943 года он назвал Сталина «истинным представителем России»: «Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя».

Но это все политики, они могут говорить комплиментарно о лидере мощной страны из политических соображений, а вот иностранным писателям делать это незачем. Английский фантаст Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» так описывает свои впечатления от встречи со Сталиным: «Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Даже этих нескольких штрихов к историческому портрету Сталина хватает, чтобы показать, что реальность противоречит тому образу Сталина, который был создан в фильме Александра Котта и Константина Статского, и выявить идеологическую подоплеку их работы.



Tags: Троцкий, пасквиль, фильм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments